Бесплатное обучение с индивидуальным графиком
Обучение в Аргентине не похоже на традиционное российское. За семестр студенты изучают не более трех дисциплин, которые они могут выбирать из предоставленного списка. Конечно, есть определенный порядок выбора: например, ты не можешь начать изучать «Микробиологию-2», пока не сдашь тест по «Микробиологии-1». Более того, студенты могут выбрать преподавателя по тому или иному курсу, что практически формирует индивидуальное расписание обучения. А само образование можно завершить тогда, когда удобно — обучайся хоть десять лет. При этом обучение в вузах Аргентины — бесплатное, а для поступления не нужно сдавать экзамены — просто приходишь в вуз, приносишь документы и начинаешь слушать лекции. Кроме профильных дисциплин, студенты могут выбирать для изучения факультативные, например, основы кинематографа, курсы по спорту или социальному менеджменту. Что касается последнего, то обучающиеся не просто изучают, как заниматься волонтерством и какие существуют социальные проблемы, но также едут в бедные районы помогать людям.
Ответственное отношение к образованию
Студенты в Аргентине очень ответственно относятся к образованию. У нас, в России, получение высшего образования — это какой-то стандарт и необходимость почти для каждого, тогда как в Латинской Америке обучающиеся осознанно подходят к выбору специальности, рассчитывая на то, что будут заниматься этим всю жизнь: если им не понравилась профессия после первого семестра обучения в вузе, они бросают учебу, ждут полгода и поступают на другое направление. Поэтому очень много людей отсеиваются после первого полугодия обучения. Но, если человек решил, что специальность ему подходит, он будет посвящать ее изучению все свое время. Внутри университета постоянно можно встретить группы студентов, которые сидят и что-то учат, повторяют.
Нет конспектов и домашних заданий
Самое главное для успешного завершения образования в Аргентине — это наличие знаний. Домашних заданий в том смысле, к которому привыкли российские студенты, там практически нет. На лекциях материал изучается довольно быстро, а если ты не понял что-то, то должен разобраться с этим самостоятельно. К каждой лекции преподаватели готовятся очень тщательно. Они делают презентации, а студентам раздают распечатки материалов. Поэтому слушателям не нужно тратить время на ведение конспектов — они могут просто делать пометки. Практические занятия проходят в лабораториях. Не скажу, что оборудование там новое, но зато все необходимые реактивы — аргентинского производства.
На сдачу экзамена дается только одна попытка
Не менее серьезное отношение у аргентинских студентов и преподавателей к сдаче экзаменов. Такого понятия как «сессия», где ты можешь сдать все предметы за раз, в Аргентине нет. Обучающиеся периодически сдают тесты после того, как прошли какой-либо объемный курс. На это отводится неделя, во время которой никто не учится. И если студенту не удалось сдать экзамен, то второй попытки в течение этой недели ему не дается — он может пересдать только на следующей «зачетной» неделе. Более того, преподаватель может обязать неудачливого студента вновь пройти тот же самый курс лекций, по которому он не смог написать тест. Если обучающийся готовит диплом или диссертацию, то научный руководитель может в любой момент окончательно одобрить проект, и для одного студента соберется целая аттестационная комиссия.
Научные конференции ориентированы на практику
У нас в России проводится много научных конференций, где студенты могут представить свой проект или тезисы научной работы. В Аргентине тоже проходят такие мероприятия, но есть и конференции, которые полностью ориентированы на практическую работу — на них студенты съезжаются из разных университетов страны. Во время такого мероприятия ты не просто изучаешь теорию и слушаешь лекции экспертов, но ездишь по заводам и производствам, где тебе показывают, как происходит реальная работа, и обучают. По окончании такой конференции необходимо сдать тест. И только если студент успешно справляется с итоговой проверкой, то он получает сертификат, что был на такой-то конференции. Поездку к месту проведения мероприятия может оплатить университет по заявлению обучающегося.
Обучение позволяет получить профессиональные навыки
Внутри самого Национального Университета Дель Литораль есть огромное помещение, обустроенное по типу настоящего производственного цеха. А на первом этаже находится небольшой магазин-кафе, где продается продукция вуза. Выручка от продаж идет на развитие факультета. Одну дисциплину могут вести четыре преподавателя, каждый из которых является узким специалистом в той или иной области. В результате студенты получают глубокие профессиональные знания от каждого из лекторов. Получается, что выпускники вузов Аргентины уже практически готовы к профессиональной деятельности.
Поддержка студентов и важность получения диплома
В испанском языке есть местоимение «вы», но даже с преподавателями студенты общаются на «ты» и устанавливают очень близкие и неформальные отношения, причем это никак не влияет на процесс обучения.
Студенты поддерживают друг друга. На лекциях они не стесняются задать даже самый глупый, на первый взгляд, вопрос: одногруппники всегда могут помочь отстающему и поддержать его. В университете также есть веселая традиция. Когда выпускник получает диплом, он становится с табличкой по типу «я — экономист» или «я — биоинженер» перед зданием вуза, и его друзья, одногруппники — все, кто хочет, поливают его различной краской и обсыпают блестками. Таким образом они поздравляют новоиспеченного выпускника. На самом деле, получение диплома о высшем образовании в Аргентине — это праздник всей семьи. Даже на защиту приходят родственники и приятели.
Особенности поведения аргентинцев: повсюду любовь
Аргентинцы — очень добрые люди и очень дружелюбны к иностранцам: они задают вопросы, интересуются. Когда они узнали, что я из Сибири, было много «охов» и «ахов» о том, что там очень холодно. У них погода зимой такая же, как у нас в Петербурге была в начале лета, когда похолодало. Они постоянно приглашали поболтать, практиковать испанский, а для иностранных студентов организовали что-то вроде вечеринки, на которой все могли познакомиться. Вообще, для аргентинцев главное в жизни — это семья и друзья. Они наслаждаются жизнью, любят ее. Хороший пример — это их отношение к очередям. Такое ощущение, что они никогда никуда не спешат. У меня был случай, когда мне нужно было сделать справку для визы. Нужный для этого офис открывался в 8.00 утра, но люди собрались уже в 5.00, потому что количество справок было ограничено. Более того, сотрудники, которые выдавали справки, работали очень медленно. Но люди в очереди не злились, а болтали друг с другом, попивая мате — их национальный напиток. Мне очень понравилась аргентинская традиция делиться друг с другом: если ты пьешь мате, ты пьешь его не один, а вместе с друзьями, одногруппниками. У них даже в магазинах нет маленьких бутылок воды или лимонада. Конечно, все аргентинцы обожают футбол и для них победа своих команд — это едва ли не общегородской праздник. Еще все аргентинцы — сладкоежки: в городе много кондитерских, а сами жители готовы положить вареную сгущенку в любое блюдо. Повсюду граффити, но это не уродливые надписи, а настоящие произведения искусства, иногда даже с философским подтекстом.
Особенности оформления документов
Аргентина — безвизовая страна. Мне потребовался только заграничный паспорт, учитывая то, что я не планировала провести в стране более шести месяцев. Все остальные документы, необходимые для пребывания в Латинской Америке, оформляются прямо там. Общежития иностранным студентам не предоставляются — я снимала комнату с соседкой. Каких-либо скидок в музеи или в другие культурные места иностранцам также не дают. Проживание, продукты, транспорт в Аргентине — очень дороги. Сейчас у них кризис, ситуация действительно сложная, что также порождает очень напряженную криминальную обстановку. Но, несмотря на эти бытовые минусы, аргентинское образование — самое лучшее в Латинской Америке, в высшей школе там работают настоящие профессионалы. Более того, пребывание в этой стране — это прекрасный международный опыт, который позволяет познакомиться с совершенно другой культурой.