В образовательную программу школы вошли лекции, посвященные особенностям развития Санкт-Петербурга, развитию промышленных территорий, а также применению информационных технологий для решения городских проблем и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Для участников школы были организованы поездка в Городской мониторинговый центр с посещением ситуационного центра МЧС, а также в Кронштадт с экскурсией на дамбу и в Морской Никольский собор.
«Я решила принять участие в этой программе, потому что изучаю политику и отношения Евросоюза и России, пишу магистерскую диссертацию про образ России в медиадискурсе Евросоюза. Здорово, что программа получилась мультидисциплинарной, и нам удалось узнать о том, что происходит и как организовано управление городом, с разных точек зрения. Но для меня самой важной и ценной частью стали, наверное, лекции и экскурсии, связанные с историей страны и культурной жизнью», — делится впечатлениями участница Зимней школы урбанистики в Университете ИТМО Марлен Рене.
«Я учусь в Испании и изучаю бизнес-администрирование в Университете Леона. Можно сказать, что у меня универсальная специальность, так как знания в этой области можно применять в разных областях, будь то горная промышленность, финансы и бухучет, администрирование. Мне интересны управление городом, строительство, знания о том, как все устроено, и поэтому я решил принять участие в Зимней школе урбанистики в Университете ИТМО», — добавляет еще один участник Борха Гонзалез.
В ходе практических занятий участникам предложили использовать специальное программное обеспечение для создания интерактивных карт. Как рассказывает заместитель директора Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Арина Сендер, многие участники школы использовали в работе фотографии, сделанные именно в Кронштадте.
«Наша задача была в том, чтобы показать уникальность Петербурга, его историю, причины, по которым он был одним из первых в России включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, каждый день после завершения образовательной программы участники ездили на экскурсии, подготовленные фондом AEGEE. Мне кажется, что каждому удалось зафиксировать своей персональный трек, и интерактивные карты, над созданием которых работали гости, это показали», — коммментирует Арина Сендер.
По словам заместителя директора Института дизайна и урбанистики, IDU славится своими международными тематическими воркшопами и школами. Например, темой одного из таких воркшопов стали проблемы «серого пояса» Северной столицы, а решения, предложенные студентами, были впоследствии представлены на Форуме пространственного развития «Экстремальный урбанизм». «Серый пояс» требует постепенного преобразования, поэтому IDU планирует развивать эту тему и дальше, организуя новые мероприятия и проводя новые исследования. Точно так же есть желание расширять сотрудничество с фондом AEGEE, совместно с которым была организована Зимняя школа. Согласно планам, следующая школа урбанистики в Университете ИТМО может пройти уже летом и занять две недели: за этот срок удастся посетить больше мест и рассмотреть большее количество тем.