Что поражает в первую очередь?
Китай — другая планета. Многие приезжающие сюда европейцы очень долго не могут адаптироваться. Культурный шок здесь испытываешь за счет мелочей, которые формируют совершенно непривычный для нас уклад жизни. Время здесь идет сверху вниз, считают не миллионами, а десятками тысяч, чай отвешивают по 50 грамм, фрукты по полкило, едят исключительно палочками, по-другому отличают размеры одежды. По отдельности все это кажется незначительным, но вкупе создает совершенно другое мировоззрение, к которому нужно привыкать. В первые дни пребывания в Китае я не мог нормально поесть, потому что не знал, что обед здесь строго по расписанию. Если с 11:30 до 13:30 ты не пообедал в кампусе, ты останешься голодным: в другое время просто нет шансов найти нормальную еду. Приходилось заново учиться ходить в столовую, библиотеку и даже в душ! Для того, чтобы из последнего полилась вода, необходимо вставить свою магнитную карточку, которая, помимо прочего, является пропуском в кампус. Поражают масштабы: все особенности китайского уклада жизни связаны с количественным фактором. В вузе, где я обучался, было 30 тысяч студентов, и огромные помещения поражали сознание.
Какие сильные стороны Пекинского политехнического университета ты бы назвал?
В выбранном мною вузе развивается очень сильная химическая школа. Здесь работают качественные, хорошо оборудованные лаборатории — деньги у китайских вузов есть, государство не жалеет денег на образование. Я был в некоторых из них, и, хотя сам я не человек науки, я высоко оценил инфраструктуру вуза, которой могут спокойно пользоваться студенты старших курсов. В таких лабораториях хочется работать.
Внеучебная деятельность также организована на высшем уровне — скучать не приходилось. С нами носились как с детьми, что я считаю очень правильным. Если собирались на экскурсию, то приезжал автобус, всех собирали, следили, чтобы никто не потерялся.
В Пекинском политехническом было много таких же, как и я, — ребят, приехавших из других стран. Процент иностранных студентов в Китае высок, и объясняется он щедрым финансированием вузов. Китайцы гонятся за высокими показателями рейтингов, поэтому предоставляют обучающимся из других стран бесплатное проживание в очень приличных общежитиях и различные стипендии. Я встретил там ребят и из Казахстана, и из России, из стран Ближнего Востока и Африки.
Кстати, в каких условиях в общежитии ты жил?
Близко я познакомился только с общежитием для иностранцев. Оно было относительно новое: его построили несколько лет назад. У нас была очень комфортная министудия: примерно 20 квадратных метров на двоих. Мебель расположена очень компактно, а кухни не было совсем. От шума каких-то засидевшихся до ночи компаний, как это бывает в России, мы никогда не страдали. Китайцы очень дисциплинированы: если уж приходят в гости, то не будут вам надоедать больше нескольких часов.
Чему учит жизнь в Китае?
Практичности. Китайцы практичны во всем. Еще они очень дружелюбны и сплочены между собой, что очень заражает. Я стал менее привередлив в еде. Неслучайно говорят, что китайцы едят все, что летает, кроме самолета, все, что плавает, кроме подводной лодки, и все, что на четырех ногах, кроме стула. Еще они могут прийти на помощь всегда, когда это потребуется. В Китае без знания языка, как ни странно, очень комфортно. Когда ты только начинаешь его учить, все отчаянно стараются тебе помочь.
Как будешь использовать полученный опыт?
Я бы хотел продолжить работать с Китаем. Когда я выбирал специализацию и думал, в какой стране я хотел бы разбираться больше, чтобы это стало моим преимуществом для дальнейшего трудоустройства, я решил, что Китай, определенно, требует внимания. Немногие люди могут похвастать опытом работы или жизни в Китае. Поэтому ценность сотрудника, знающего язык и культурные особенности этой страны, высока.
Если вы достаточно заинтригованы, обязательно участвуйте в весеннем конкурсе программ академической мобильности. Заявки принимаются до 28 февраля включительно (до 23:59). В списке рекомендуемых вузов-партнеров есть и ведущие китайские университеты. А для тех, кто уже собирается в Китай или же все еще находится в сомнениях, Максим Иванов поделился лайфхаками и развенчал несколько мифов о Поднебесной.
Лайфхаки для сборов в поездку:
- Закупитесь медикаментами
Лучше обеспечить себя различными абсорбентами и другими таблетками против боли в животе: не все люди с легкостью выдерживают обилие жареного и острого в пище.
- Установите WeChat
В Китае не работают Twitter, Facebook, Google (зато работает Yandex-браузер), однако многие все равно попадают в неприятные ситуации. Предупредите родственников и друзей, что основным средством коммуникации с вами будет приложение WeChat. Будьте готовы: в Китае хорошо работает китайский сегмент интернета, однако с внешним есть существенные затруднения.
- Подучите китайский
Проигнорировать китайский вовсе перед поездкой в Китай — идея рискованная. За пределами аэропорта английский теряет свою силу. Даже не во всех отелях говорят на английском языке. Общепиты и отели ориентированы больше на национальный язык, поэтому не слишком-то надейтесь встретить меню на английском языке.
- Освойте палочки
Палочками придется есть все. Способ приготовления пищи устроен таким образом, чтобы готовую еду было удобно есть палочками: курицу не разделяют на филе, ножки, крылышки, как принято у нас, а рубят кусками, чтобы удобно было брать.
Лайфхаки для жизни в Китае:
- Заведите китайского друга
Не пытайтесь познать страну самостоятельно и пользуйтесь экстремальным дружелюбием китайцев. Найдите себе местного друга, который станет для вас проводником в не всегда понятный мир Китая.
- Освойте Taobao
Молодое поколение китайцев — поколение интернет-магазина Taobao. Здесь они заказывают абсолютно все: печенье, фрукты, одежду, предметы быта. В магазины китайцы приходят для того, чтобы примерить одежду и заказать такую на Taobao. Доставка работает фантастически! Есть несколько видов доставки. Один из самых распространенных выглядит так: машина привозит товар, который выкладывается на тротуар. К сотруднику можно подойти, показать номер заказа и получить его. Уведомление о доставке приходит по SMS на китайском языке. Не всегда, даже владея языком, понятно, куда именно нужно идти за товаром. Но на этот случай у вас есть китайский друг!
- Учитесь ничему не удивляться
Так вам будет проще адаптироваться, поверьте.
Стереотипы или правда?
Китайцы плохо говорят по-английски
Тут я стереотип не развенчаю. Это правда. У китайских студентов очень приличный уровень тестов, однако разговаривать они не могут. Нередко обучающийся легко решает тест уровня Advanced, а разговаривает на уровне начинающего. Найти на улице англоговорящего жителя Китая практически нереально, даже в престижных районах Пекина. В общепите без шансов. В университете, конечно, другая история: здесь читают лекции на английском, однако язык может быть очень трансформирован под влиянием китайского. Местным жителям очень сложно учить английский язык, хоть они и стараются. Это проблема структуры языка. В китайском ход мысли другой. Если европеец учит английский, для него есть несколько тысяч слов, заимствованных из других языков, которые можно не переводить (например, слово «компьютер»). Китайцам приходится переводить абсолютно все.
Выучить китайский невозможно
Не соглашусь. За четыре с половиной месяца в Китае я отработал языковые навыки и, думаю, не пропаду в этой стране. За первые полтора месяца научился спрашивать, как пройти куда-то, сколько стоит что-то. После научился большему: теперь я могу поторговаться, узнать, почему эта вещь лучше, чем другая. В китайском сложно не просто научиться сказать, а понять, что ответят. Мы учили пекинский диалект, который является официальным. Все иностранцы учат его. Однако иногда со знанием этого диалекта тебя могут не понять в другом городе. Была ситуация, когда фразы, выученные мной в Шанхае, в Пекине считались некорректными, и меня поправляли. Города рядом, а разговаривают в них по-разному. На сегодня многие китайцы не всегда понимают друг друга, это правда. Но мне кажется, со временем история с диалектами уйдет. Спасает письменный китайский, иероглифы которого для всех одинаковы.
Обучение в Китае заточено под карьерный рост именно в этом государстве из-за специфики языка
Правда лишь на 50%. Зависит от языка, на котором ты обучаешься. Если ты выбираешь инженерную специальность, то тебе придется сначала выучить китайский, а потом все остальное. То есть лет пять ты точно потратишь. Есть английские, универсальные истории: экономика, маркетинг, химия, математика в основном преподаются на английском для иностранцев, и в этом случае ты не ограничиваешься только китайской сферой деятельности. Другое дело, если ты учишь государственное муниципальное управление, основы каллиграфии или основы коммунистической партии, которые актуальны только в Китае.
Серьезные проверки иностранцев
Не столкнулся ни разу. Наоборот, к иностранцам требования гораздо более лояльные, чем к самим жителям Китая.