Для участия в математической олимпиаде в Санкт-Петербурге собрались 189 студентов-математиков, большинство из которых приехали из-за рубежа. Всего в 2017 году к соревнованию присоединились 37 вузов-участников. По правилам проведения олимпиады каждый из участвующих университетов может предложить некоторые математические задачи, над решением отобранной части которых впоследствии студенты будут биться в течение четырех часов. Главный критерий для предложенных вариантов – оригинальность.
«Задачи на такие олимпиады выбираются следующим образом: тренеры команд собираются и предлагают свои задачи, после чего путем голосования принимается решение, взять предложенную задачу или нет. Разумеется, участники не участвуют в голосовании, поэтому я даже не знаю, какую задачу выставил наш университет и прошла ли она вообще в итоговый перечень заданий. Субъективно в этот раз задачи были сложнее задач прошлых лет. От внутренних олимпиад, которые проводит наш университет, эта отличается соперниками: приехало много умных людей из разных зарубежных и российских университетов, с которыми было интересно состязаться», – рассказывает Юрий Александров, студент Университета ИТМО, показавший один из лучших результатов.
Каждый вуз выставляет неограниченное количество участников. Трое из них заявляются в качестве «команды вуза». Все участники выступают только в личном зачете, однако на командный зачет влияют результаты тройки студентов, сформированных в команду. Результаты этих трех человек складываются, и полученное число считается официальным результатом вуза. Никакого взаимодействия между членами команды во время написания олимпиады нет. Из подручных инструментов участникам разрешается использовать лишь словари английского языка.
«На самой олимпиаде ты получаешь набор из семи задач, на решение которых тебе дают четыре часа. Задачи носят такой же характер, как на контрольной по математическому анализу или линейной алгебре, например. Но они требуют нетривиальных знаний и умения найти подход к задаче. Как правило, задач на классические концепты там нет», – поделился Дмитрий Якутов, студент Университета ИТМО, вошедший в командный состав вуза.
В связи с тем, что олимпиада носит статус международного состязания, официальный язык ее проведения – английский.
«Это мой первый опыт написания олимпиады на английском языке, что составило лично для меня некоторые трудности. Возникали проблемы с переводом условий задач, а также грамотного оформления решения. Что касается сложности заданий, могу сказать, что первые четыре задачи, как мне кажется, может решить студент с хорошей подготовкой, а остальные, и сформулированы гораздо труднее, и включают более сложные элементы», – поделилась Анна Белолипецкая, получившая максимальный балл среди студентов Университета ИТМО.
Состязанием управляет экспертное жюри, которое состоит из представителей участвующих университетов, каждый год его состав меняется. Именно члены жюри определяют те задачи, которые предстоит решать участникам уже на самой олимпиаде.
«Олимпиада состоит из нескольких задач, которые усложняются по мере продвижения участника к концу заданий. Последние задачи были самые сложные: по результатам можно увидеть, что их решили единицы. Я сконцентрировался на решении первых задач, с которыми мне удалось справиться, однако для полного аккуратного завершения мне немного не хватило времени», – рассказал Алексей Латышев, ставший четвертым из студентов Университета ИТМО, показавших себя на олимпиаде.
Результаты олимпиады можно посмотреть здесь.