Про участие в конкурсе академической мобильности и подготовку к поездке
Участие в конкурсе было волнительным, так как во время общего собрания, на котором рассказывали про условия конкурса, Анастасия Егорова, побывавшая по академическому обмену в университете Чили, рассказала, что пройти отбор в Барселону очень сложно. При этом я хотела учиться именно там – на тот момент я знала испанский чуть выше базового уровня. Кроме того, прошлым летом, перед подачей заявки на конкурс, я поехала в Барселону на неделю и почувствовала, что это абсолютно мой город. Тогда я решила, что хочу провести здесь больше времени.
Я подала заявку в два университета в Барселоне – Политехнический университет Каталонии и Университет Помпеу Фабра. Третий по приоритету вуз располагался в Париже, но туда мне не очень хотелось. Сложностей с документами действительно хватает, поэтому лучше все делать заранее. Я постоянно бегала что-то подписывать, сдавала экзамен на знание английского языка, оформляла визу, искала жилье – на все это требуется время.
С получением визы особых проблем не было, ее мне сделали за пару недель, но перед этим стоит оставить месяц для ознакомления с разными тонкостями. Например, нужно четко понимать, понадобится тебе виза до шести месяцев или свыше шести месяцев – от этого зависит, какой пакет документов тебе надо собрать. В визовом центре меня дезинформировали, и я потратила много сил, времени и денег на оформление справок, которые мне были не нужны. Так как я обучалась пять месяцев в общей сложности, я попала под категорию визы до шести месяцев. Также было странно, что отзывы об испанском консульстве в Петербурге сплошь отрицательные – я встретила приветливых людей, которые согласились все мне объяснить и подсказать.
У всех университетов разные требования, и, если всем, кого я знала, можно было направить пакет документов в вуз онлайн, то я должна была отправить комплекс документов по почте. Это тоже заняло время.
Про деньги
Я получала стипендию от Университета ИТМО, однако первая стипендия начислялась спустя месяц пребывания в Испании, поэтому надо было взять с собой стартовый капитал. Кроме того, стипендии мне не хватало, чтобы заплатить за что-то, кроме жилья, да и на жилье приходилось добавлять. Поэтому накопления и помощь родителей пришлись кстати. Жилье в Испании стоит дороже, чем во многих других странах Европы. Так, я снимала комнату в трехкомнатной квартире за 430 евро в месяц.
Перед поездкой нужно было предоставить данные о том, что на счете у меня есть сумма с расчетом 500 евро на месяц. Первые месяцы я тратила много денег, потому что изучала испанский на курсах, к моим расходам в месяц прибавлялись еще 300 евро. На еду в месяц у меня уходило 150 евро, также были небольшие затраты на путешествия – путешествовала я много, но это было недорого. Например, весной я улетела на Майорку за семь евро. В месяц без изучения испанского на все у меня уходило 600-700 евро.
Про жилье
Я не жила, как многие студенты по обмену, в студенческом кампусе. Мне предстояло найти место проживания самостоятельно. Советую начать поиск жилья месяца за четыре. Самое дешевое жилье стоит в районе 350 евро. Как правило, в таких комнатах нет окна, выходящего на улицу. Всего предложены два варианта жилья: квартира с четырьмя-пятью комнатами, кухней и общим санузлом (в основном в таких живут студенты) или меньшая квартира, в которой могут проживать кто угодно. Например, я жила в трехкомнатной квартире, моими соседями по комнатам были хозяйка квартиры и мужчина из Турции. С хозяйкой мы общались на испанском. Найти жилье можно с помощью нескольких сервисов, один из них – Uniplaces. На нем студент загружает данные своего паспорта и видит данные паспортов арендодателей. Там же можно перечислить сумму – залог. Это доверительная система, поэтому можно смело ею пользоваться.
Значительное отличие двух вариантов в том, что, если ты живешь в многокомнатной квартире, ты можешь приютить у себя приехавших друзей (официально так делать нельзя, но по факту многие пользуются такой возможностью), в то время как в моей квартире это строго запрещалось, хоть мне и разрешили пригласить подругу в качестве исключения.
Если приезжаешь в Барселону зимой, нужно быть готовым к холоду. Дело в том, что 10 градусов тепла в этот сезон не только на улице, но и в доме. В этом смысле в этой стране тепла в зимний сезон меньше даже, чем в России, где все помещения отапливаются. В Испании нет системы центрального отопления, все спасаются теплыми вещами и обогревателями. В это время я как раз заболела.
У меня была просторная комната с большим окном с видом на старый храм и футбольное поле, также виднелись горы. В Барселоне такая комната – ценность, потому что люди буквально борются за комнату с окном. В Барселоне есть дома-колодцы, но от петербургских их отличает размер внутреннего дворика. Вернее, в Барселоне это даже не дворик, а намного более узкая шахта, свет через которую пробивается только на верхних этажах, а ко второму или первому не доходит совсем. Таким образом, чем выше ты живешь, тем лучше. Я жила на последнем этаже.
Про проезд в Барселоне
Я добиралась до вуза на метро за 20 минут, обратно шла пешком, на это уходило 35-40 минут. В Барселоне есть популярный вид билета для туристов Т10, он рассчитан на 10 поездок и стоит 10 евро, но это невыгодно. Гораздо выгоднее брать безлимитный билет на три месяца за 100 евро. Студенческих проездных, к сожалению, система не предусматривала.
Про языки в Барселоне
Вполне обычное дело, когда ты учишь испанский язык, приезжаешь в Испанию, а говорят с тобой на каталанском. Сами жители Барселоны – билингвы и говорят на обоих языках. Более того, в Испании довольно дешево изучать любые языки, кроме испанского. Для сравнения, курсы по каталанскому языку могут стоить 40 евро в месяц, в то время как интенсивные курсы по испанскому в среднем стоят 250-300 евро в месяц.
Про обучение в Политехническом университете Каталонии
Программа, на которой я обучалась, называется Innovation and Research in Informatics (MIRI). Я выбрала четыре дисциплины, все они лежали в области программирования. Так как я приехала на факультет информатики, нового материала было очень много. К моменту своего приезда я знала основы программирования, в то время как мои одногруппники очень хорошо в нем разбирались. Все выбранные мною дисциплины были связаны с 3D-моделированием, компьютерной графикой. Также я изучала теорию игр. Все преподаватели были высококвалифицированными и очень открытыми, готовыми помочь. Система оценивания на всех дисциплинах была одинаковая – 30 % лабораторных работ, 30 % практики и 40 % экзамены. Лабораторные работы в итоге складывались в один общий большой проект, а экзамены были настолько сложными, что для их сдачи нужно было понимать все.
Я училась со студентами со всего мира – из США, Мексики, Польши, Финляндии, Франции, Испании, Португалии, Эквадора, Перу и других стран. При этом русских студентов я так и не встретила.
Про доступные путешествия
В Барселоне работает организация Erasmus Barcelona. К Erasmus я никакого отношения не имела, но, к счастью, принимать участие в ее мероприятиях мог любой студент, приехавший в Барселону на семестр по академической мобильности. Erasmus Barcelona основал иностранец Шасс, он организовывает недорогие экскурсионные туры по Испании и другим странам Европы. Так, я съездила с ним на юг Франции – в Тулузу и Каркассон, карликовое государство Андорру, посетила север Испании – место, где снимали несколько эпизодов «Игры престолов».
Экскурсии проводились каждую неделю. Свое имя Шасс превратил в бренд – оно написано на туристическом автобусе, а если нанести его на запястье, это будет означать, что вы в Шасс-листе и можете поужинать или пройти в клуб бесплатно и без очереди. Так, можно было прийти в конкретный день в конкретный клуб в Барселоне, пройти по Шасс-листу и повеселиться бесплатно.
Про лайфхаки
На центральный пляж Барселоны лучше не ходить – для отдыха лучше подойдет городок Бадалона, который входит в состав Барселоны, однако там меньше людей и очень красивые пляжи.
Всегда необходимо внимательно следить за своими вещами – в Барселоне много карманников.
Следует понять заранее, как будете расплачиваться – наличными или картой. За снятие наличных я платила комиссию. Мне показалось, что удобнее везде расплачиваться картой.
Про конкурс академической мобильности
В бакалавриате я училась в Университете ИТМО и думала, что поездка по учебе за границу – что-то нереальное. После открытого собрания я все же решилась подать заявку и ни разу не пожалела. Сейчас я рассматриваю возможность отправиться на семестр в другую страну в следующем году.