Buddy System действует в рамках клубной системы ITMO.STUDENTS. По правилам программы к зарубежным студентам прикрепляются российские студенты-тьюторы («buddy»). Они помогают иностранцам с первого дня в городе: встречают в аэропорту, помогают с заселением и бытовыми вопросами, показывают город и в целом помогают освоиться в новой среде.
Руководители и члены Buddy System организуют образовательные и неформальные мероприятия, которые создают пространство для диалога между представителями разных стран и обмена культурным опытом.
Недавно клуб ИТМО Buddy System выиграл грант от Росмолодежи в размере 400 тысяч рублей. Мы поговорили со студенткой магистратуры факультета биотехнологий Анной Гаргалык, которая руководит клубом с 2018 года. Она рассказала о создании и развитии клуба, преимуществах членства в Buddy System и о том, как руководители и члены клуба справляются с трудностями работы во время пандемии. В серии вопрос-ответ мы спросили Анну о планах клуба, его традициях и отличиях от зарубежных аналогов. Также Анна поделилась впечатлениями и советами о процессе получения гранта.
Как все начиналось
Сама идея создания клуба была заложена в 2017 году. Изначально это был одноименный проект, который не был привязан к какому-либо подразделению ИТМО. Его основоположником была Меруерт Нурышева, выпускница факультета низкотемпературной энергетики, которая в 2018 году получила первый грант на развитие инициативы. Это был один из первых грантовых конкурсов, которые проводила Росмолодежь. Чуть позже, в 2018-2019 годах, вместе с командой единомышленников ей удалось создать и развить студенческий клуб Buddy System в рамках клубной системы Университета ИТМО.
Весной 2020 года клуб расширил свою деятельность. Теперь он взаимодействует не только со студентами по обмену, но и иностранным бакалавриатом и магистратурой ИТМО.
Случайности не случайны
Нынешний руководитель клуба, Анна Гаргалык, которая тогда училась на 3 курсе бакалавриата, вдохновилась рассказами своей одногруппницы и лучшей подруги Дарьи Волковой, которая попала в клуб в первом наборе buddy. Анна тоже решила принять участие в проекте осенью 2018 года. В этот период Меруерт Нурышева как раз искала людей, которые продолжили бы ее дело.
После этого Анна стала постепенно заниматься Buddy не только в качестве участника, но и как организатор: помогала составлять списки и отчёт по гранту. В результате функция руководства перешла к ней, и сейчас развитием клуба занимаются пять человек: Анна Гаргалык, Григорий Березин, Владимир Сашин, Меруерт Нурышева, уже в качестве ментора, и Ксения Строкина.
«Мы сформировали команду из трех человек, куда вошли я, Григорий Березин и Владимир Сашин. Вова у нас SMM-щик, а Гриша, можно сказать, мой заместитель, потому что он мне во всем помогает. Мика также остается нашим ментором, а Ксюша Строкина — это не только все, что касается документов, это наше связующее звено между Buddy, иностранными студентами и международным отделом», ― рассказывает Анна.
Зачем студенты вступают в клуб
Членство и активность в клубе позволяют студентам познакомиться и пообщаться с представителями разных стран, национальностей и культур, получить языковую практику, развить надпрофессиональные компетенций ― Soft skills, улучшить свой уровень английского языка и посетить вместе с иностранными студентами экскурсии по городу.
Кроме этого, есть два других важных бонуса: дополнительные баллы при подаче заявки в рамках конкурса на право получения повышенной государственной академической стипендии и повышение конкурентоспособности при участии в программе международной академической мобильности. Если студент-тьютор показывает себя ответственным человеком, который может сориентироваться в сложной ситуации и найти из нее выход, руководители клуба могут рекомендовать его в качестве кандидата на поездку по обмену.
«К сожалению, очень часто люди приходят и говорят: “Мы к вам пришли только потому, что хотим поехать по обмену”. Это немного грустно, потому что первый человек, которого видит иностранец, когда приезжает в Санкт-Петербург, это его buddy, — объясняет Анна. — Buddy помогает своему студенту во всем: встречает по приезде, помогает в заселении, оформлении миграционных документов, напоминает про все сроки и дедлайны, покупает сим-карту, если заболел человек, то помогает записаться к врачу и так далее. Безусловно, иностранцы хотят, чтобы этот человек искренне хотел стать их другом, и немного обидно, когда он преследует только какие-то корыстные цели».
Как выбирают студентов-тьюторов
«Когда мы набираем ребят, мы хотим получить от них не только желание приобрести для себя какие-то плюсы, которых, безусловно, много», ― отмечает Анна.
Члены клуба ― тьюторы для иностранных студентов ― проходят предварительный отбор: подачу заявки и собеседование. Необходимо владеть английским или другим иностранным языком на хорошем уровне, быть ответственным, коммуникабельным и стрессоустойчивым. Также, особенно в ситуации, когда взаимодействие происходит онлайн, ребятам необходимо быть гибкими и способными «выйти из зоны комфорта»: снять видео или провести трансляцию. Внимание обращают и на то, как человек ведет беседу и в целом преподносит себя. Но бывают и исключения.
«Бывают такие наборы, когда к нам приходят ребята, которые не особо хорошо владеют английским языком, но при этом они настолько активны, настолько коммуникабельны, что мы понимаем — даже с уровнем А2 они смогут перевыполнять все свои обязанности. И мы их берем», — рассказывает руководитель клуба.
Бывает и так, что кто-то хочет быть тьютором, но не очень хорошо показывает себя на собеседовании. На это могут закрыть глаза, если при этом кандидат отлично знает английский или другой иностранный язык или, например, организовывает мероприятия, что показывает его ответственность. Однако возможные сложности с самопрезентацией на собеседовании не освобождают ребят от необходимости быть активными в дальнейшем. При регулярном отказе помогать своему студенту тьютора могут исключить из состава клуба и заменить его более ответственным человеком, ведь сложности в таком случае возникнут в первую очередь у иностранца.
«Когда ребята к нам приходят, они приходят сознательно. Мы им рассказываем все, что они должны делать в процессе своей работы. Это не кот в мешке. Кроме обязанностей мы указываем также и плюсы, которые они для себя получат, проводим им лекции по тому, как они должны все это осуществлять. Также у нас есть памятка и даже голосовой помощник, то есть мы сделали все, чтобы упростить жизнь тьюторам», ― говорит Анна.
Кроме формальных преимуществ, которые дает членство в клубе, ребята находят друзей, с которыми поддерживают отношения и после их возвращения домой.
«Многие бадди нашли свою вторую половинку у нас на проекте. <...> Причем это порой случается и между иностранными студентами. Например, у нас есть парочка ребят — он из Франции, а она из Германии — они нашли друг друга именно через Buddy system и до сих пор сохраняют эту связь между собой. То есть иногда и такие моменты бывают, когда человек понимает, что работа бадди не просто ему как-то помогла, а в корне изменила его жизнь», ― рассказывает руководитель клуба.
Buddy System во время пандемии
Несмотря на то, что из-за пандемии многие студенты не смогли приехать в Россию и учатся дистанционно, руководители клуба и тьюторы стараются максимально разнообразить их досуг различными онлайн-активностями. Они придумывают новые форматы взаимодействия с иностранцами, чтобы поддерживать межкультурную коммуникацию. В онлайн-формате они проводят дни национальной кухни, когда студенты из разных стран вместе готовят на камеру, викторины, спортивные тренировки и мастер-классы.
Вопрос-ответ
Как клуб будет развиваться с учетом полученного гранта от Росмолодежи?
На самом деле этот грант несколько отличается от того, который был получен прежде, потому что первый грант был направлен непосредственно на проект Buddy System, на его развитие, а этот грант идет дальше, этот образовательный проект. Все мы знаем об ITMO.STUDENTS — системе, которая включает в себя и первичную профсоюзную организацию, и клубную систему с единой точкой входа, и орган студенческого самоуправления. В других вузах этого нет. Там пока еще все эти системы существуют раздельно, а студенческие клубы разрозненны и дезорганизованы. Поэтому достаточно сложно осуществляется коммуникация, более сложен документооборот.
У нас с этим гораздо проще, все руководители клубов в одном чате, мы всегда знаем, к кому можно обратиться по тому или иному вопросу и так далее. Коммуникация налажена достаточно хорошо. Почему другие российские вузы к этому еще не пришли? Возможно, потому что нет такого большого наработанного опыта по переходу к подобным единым брендам. В зарубежных вузах это развивается на протяжении многих лет и функционирует уже давно, механизм отлажен, и процесс перехода гораздо более быстрый и безболезненный.
Собственно, основная цель этого проекта — перенять у иностранных студентов механизмы по переходу к таким системам, чтобы впоследствии их мог реализовать любой вуз в нашей стране, и реализовать быстро. Наша основная задача по взаимодействию «тьютор ― иностранный студент» становится методом ее реализации. Безусловно, мы будем проводить все те мероприятия, которые мы проводим, просто добавим образовательные блоки, которые помогут нам понять, как у иностранных вузов все эти системы устроены.
Вы собираетесь привлекать студентов-обменников к этой образовательной части?
Да, в основном, конечно, это обменные студенты, потому что они представляют достаточно широкий спектр иностранных государств, в том числе европейские вузы, где, собственно, это все наиболее активно развивается сейчас.
Как вы думаете, что помогло вам выиграть грант?
Наверное, наша подготовка. Гранты мы пишем уже два года. У Росмолодежи есть методические рекомендации для физических лиц, мне кажется, мы знаем их от корки до корки. В тот момент, когда я защищала свой проект, один из членов конкурсной комиссии так и сказал: «Видно, что вы давно работали над проектом». А я стою и думаю: «Конечно!» (смеется).
Есть очень много нюансов, которые многие ребята, только начинающие писать гранты, пропускают, они считают, что это не важно. Но на самом деле конкурсная комиссия всегда очень внимательно смотрит, насколько твой проект соответствует стандартам, которые заложены в методических указаниях, и, безусловно, знание этих методических указаний и дало нам возможность получить этот грант.
Ребят много и процент тех, кто получает грант, не такой высокий. Часто бывает, что проект может быть рекомендован к поддержке, однако смета значительно урезана, поскольку эксперты сочли, что цель проекта и запрашиваемая сумма не коррелируют. И в таких случаях приходится думать, выбирать, что ты можешь исключить из проекта, чтобы при этом выполнить все установленные качественные и количественные показатели. Вот это действительно сложная работа.
Есть ли уникальные черты вашей Buddy System, отличия от зарубежного опыта?
Да, для примера расскажу про свою подругу, которая сейчас обучается в Дании. Там тоже есть своя Buddy System, но у них нет такого, что бадди свою работу выполняют добросовестно. То есть если тьютор захочет тебе помочь, он тебе поможет, если не захочет, то придется решать проблему самому. У нас такого нет.
Мы стараемся донести до наших ребят, что иностранный студент приезжает в совершенно новую для него среду. Вот поставьте себя на его место, как вы бы себя чувствовали? Особенно если мы говорим о представителях азиатских стран — Китай, Япония, Корея — которые живут вообще в другой культуре. Они приезжают сюда, для них все вокруг не просто ново, для них это все дико местами. Безусловно, им просто страшно, ведь они находятся далеко за пределами своей зоны комфорта и помощь бадди им просто необходима».
Назовите три качества идеального buddy?
Открытый, ответственный, хорошо знает английский.
А неочевидных?
Умение работать в команде, умение найти выход из стрессовых моментов, желание помогать.
Могу ли я не состоять в клубе, но общаться с иностранцами и участвовать в ваших мероприятиях?
Общаться с иностранцами — да, ведь мы их в клетки не сажаем (смеется). Они, как и все студенты, ходят в вуз, обедают в столовой, пользуются библиотекой, они всегда открыты. Но мероприятия у нас проходят только для членов клуба, потому что на все мероприятия заложены деньги из расчета на определенное количество человек, которое в клубе состоит.
Например, бывает, что у нас остаются свободные места, но тогда мы привлекаем иностранных студентов, которые, например, учатся по программам бакалавриата или магистратуры. Безусловно, бадди мы тоже задействуем, они всегда участвуют в мероприятиях, но это именно бадди, то есть не просто студенты со стороны. Более того, у нас открыты все соцсети, где сейчас в онлайне проходит много мероприятий. Также у нас проводятся открытые встречи, куда может прийти любой желающий и задать все интересующие его вопросы.
Buddy System создает коллаборации с другими клубами, например, весной этого года прошли вечер настольных игр совместно с GEEKMO и выезд в приют для животных с клубом «Лапки помощи», а проводить онлайн-активности в период пандемии помогали члены клуба ITMakeup.
Следить за новостями клуба и анонсами мероприятий, которые проводит Buddy System, можно в социальных сетях: Вконтакте и Instagram. Чтобы вступить в клуб, нужно заполнить заявку в электронном виде, пройти очное собеседование и обучение. Контактную информацию его руководителей можно найти странице ITMO.STUDENTS.