Приглашенные лекции экспертов были организованы в рамках факультатива для магистерских программ «Урбанистика» и «Градостроительство». Организатор ― руководитель Лаборатории устойчивого городского развития, ординарный доцент Ирина Шмелева.
Первый день лектория был полностью посвящен проблеме озеленения городов, его роли в экологическом и экономическом состоянии мегаполиса, а также влиянию на психологическое и физическое состояние жителей.
Кристина Варданян, кандидат медицинских наук и ландшафтный дизайнер, доцент Ереванского медицинского университета, советник администрации города по вопросам озеленения Еревана, рассказала о влиянии природы на здоровье человека. Александр Водяник, советник главы администрации муниципального образования города Краснодара, эксперт Общественной палаты РФ, поведал о государственном подходе к городскому зеленому планированию в России и других странах мира.
А Мария Тиника, координатор общественного движения «Деревья Петербурга», поделилась данными своего исследования зеленых насаждений в городе, показала на примерах, как в течение последних трех десятилетий планомерно уничтожались деревья в Петербурге, объяснила, с чем это связано, и как можно этому воспрепятствовать.
ITMO.NEWS публикует краткий пересказ лекции Кристины Варданян об исследованиях здоровья жителей мегаполисов и влиянии природы на физические и психологические показатели человека.
Плохое состояние окружающей среды и ее влияние на здоровье
Вопрос городских зеленых зон ― фактор не эстетического комфорта горожан, а важнейший элемент в вопросе охраны здоровья населения, подчеркнула Кристина Варданян. Не случайно, например, в США вопрос озеленения городских пространств находится в ведомстве Министерства здравоохранения, а не комитета по благоустройству.
Согласно данным исследований ВОЗ о влиянии окружающей среды на здоровье горожан, которые представила спикер, от болезней, связанных с загрязнением воздуха, ежегодно умирают 7 млн человек — больше всего в городах с самым загрязненным воздухом в Пакистане, Индии и Афганистане.
Мелкодисперсные частицы, которые находятся в загрязненном воздухе, называют «невидимыми киллерами»: они являются причиной 29% всех смертей от рака легких, 24% — от инсультов, 25% — от сердечных болезней и 43% — от заболеваний легочных путей, говорит Кристина Варданян.
В краткосрочной перспективе загрязненный воздух вызывает головные боли, воспаления носоглотки и раздражение глаз, кашель и затрудненное дыхание, бронхит и пневмонию, раздражения кожи. К долгосрочным эффектам относятся нарушения центральной нервной системы (в том числе, тревожные расстройства и депрессии), сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания (рак легких, астма), поражения печени, кровеносной системы, репродуктивной системы.
При этом в зоне повышенной опасности находятся маленькие дети. Дело в том, что большинство загрязнителей скапливаются в 50-100 см от земли — как раз на уровне дыхания ребенка. По данным ВОЗ, в 2016 от осложнений здоровья из-за загрязненного воздуха в мире погибли 543 тысячи детей младше пяти лет и 52 тысячи детей в возрасте от пяти до 15 лет.
Загрязненная городская среда негативным образом сказывается на здоровье младенцев. По данным Росстата, в России за последние 20 лет в 4,6 раз участились случаи первичной заболеваемости от новообразований у детей до 14 лет, в четыре раза увеличилось число детей с врожденными аномалиями, во столько же возросло и количество детей с заболеваниями костно-мышечной ткани.
Проблемы современных городов и их решение
Если в мегаполисе с активной промышленной жизнью и плотным автомобильным трафиком парки, сады и скверы занимают менее 20%, то у жителей начинаются проблемы со здоровьем ― вследствие кислородного голодания и отравления вредными выбросами, отметила спикер.
Не стоит недооценивать и шумовое загрязнение: ученые проанализировали информацию о состоянии здоровья и смертности 8,6 миллионов человек, живших в Лондоне с 2003 по 2010 год. Выяснилось, что там, где шум в дневное время превышал 60 дБ, люди умирали на 4% чаще, чем в районах с уровнем шума менее 55 дБ. При этом разноярусное озеленение снижает уровень шума на 15 дБ.
Для южных городов очень актуальна проблема тепловых островов ― в местах с плотной застройкой при отсутствии деревьев возникает перегрев, который не успевает остыть за ночь.
Все это ― грязный воздух, шум, повышенная температура — крайне негативно сказывается на физических показателях жителей мегаполисов, особенно на уровне их стресса. При этом огромное число исследований демонстрирует крайне благоприятные восстанавливающие эффекты природы.
Пребывание на природе приводит к значительному восстановлению от стресса менее чем за пять минут ― об этом свидетельствуют изменения артериального давления, сердечной деятельности, уровня кортизола, мышечного напряжения и электрической активности мозга. Созерцание природы поднимает уровень позитивных эмоций и уменьшает негативные ― страх, гнев, грусть.
Большую популярность в мире набирает практика, придуманная в Японии — «Forest bathing» или Shinrin-yoku. Она подразумевает долгие и вдумчивые прогулки по лесным массивам, при которых человек старается как можно глубже погрузиться в процесс созерцания природы, задействуя как можно больше органов чувств. Ряд исследований показывает, что такие «лесные ванны» крайне позитивно влияют на состояние людей.
Природа в городе
В Нидерландах и Китае были проведены исследования, выявившие связь между близостью к озелененным зонам и распространенностью заболеваний. Самые низкие показатели по числу зарегистрированных случаев болезней, особенно тревожных расстройств и депрессии, были в тех районах, что расположены в пределах одного километра от зеленых пространств.
В еще одном китайском исследовании были проанализированы данные 3544 китайских мужчин и женщин в возрасте от 65 лет. Высокий уровень озеленения был связан со снижением риска смертности от всех причин, а также смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсульта.
Природа играет ключевую роль в создании жизненно важных пространств для коммуникации населения, является неотъемлемой составляющей развития социальных связей у городских жителей. В общественных местах с деревьями наблюдается больше социальной активности по сравнению с безлесными пространствами, люди больше чувствуют себя частью соседского комьюнити, чаще готовы собираться на субботники и активные мероприятия. Прочные социальные связи приводят к большей социальной сплоченности и снижению уровня преступности в районе.
Ученые все чаще говорят о таком явлении как «nature deficit disorder» — негативных факторах, связанных с отрывом детей от природных ландшафтов. Исследование китайских ученых с участием почти 60 тысяч детей показало, что посещение школ или детских садов в более зеленых районах было связано с меньшими шансами на развитие симптомов дефицита внимания и гиперактивности. При этом активные игры на природе и походы в лес способствуют лучшему развитию когнитивных способностей детей.
Озеленение прибольничных территорий как фактор эффективного выздоровления
Больничный сад может стать полезным элементом терапии пациентов. Природу можно использовать как возможность экономии в здравоохранении, поскольку сокращается срок пребывания пациентов в больнице, а также уменьшается потребность в инъекциях дорогостоящих средств. При этом ухоженная территория при больнице крайне позитивно воспринимается как самими пациентами, так и персоналом больницы, что позволяет значительно снизить психологическую нагрузку.
В качестве примера Кристина Варданян привела собственный проект по озеленению территорий 15 больниц Еревана. Социологический опрос среди медперсонала, который провели по итогу всех выполненных работ, показал, что почти на 90% снизилась запыленность прибольничной территории, на 75% снизился уровень шума, более чем вдвое уменьшилось проявление аллергических реакций. Практически все врачи согласились, что озеленение имеет положительное лечебно-оздоровительное влияние в восстановительном периоде больных и что больничные сады должны рассматриваться в качестве обязательной структурной единицы лечебных учреждений.