По пунктам:

  1. Границы закрыты, но поехать на стажировку очень хочется. Это как-то возможно?
  2. То есть в принципе это возможно! А как это сделать?
  3. А есть еще какие-то сервисы для поиска стажировок?
  4. Допустим, я нашел интересную стажировку, что мне дальше делать?
  5. А что насчет краткосрочных школ, конференций?
  6. А по обмену на семестр тоже можно уехать?
  7. Наверное, из-за всех этих ограничений, мест совсем немного и попасть совсем сложно?
  8. А что если опять закроют границы? Как я вернусь домой?
  9. Как защитить себя во время поездки?

Границы закрыты, но поехать на стажировку очень хочется. Это как-то возможно? 

Даже несмотря на продолжающуюся пандемию, возможность отправиться в другую страну на краткосрочную стажировку сейчас есть. Ряд стран продолжает выдавать визу с целью «учеба» или «стажировка». Однако из-за нестабильности эпидемиологической ситуации обстановка постоянно меняется и нельзя назвать список стран, в которые гарантированно можно поехать. Для ориентира можно рассматривать европейское направление, как наиболее открытое сейчас для учебных и исследовательских визитов. 

То есть в принципе это возможно! А как это сделать?

Для этого нужно найти подходящую своему направлению стажировку. Искать можно во всех вузах-партнерах Университета ИТМО, список которых можно найти на сайте int.itmo.ru. Также стоит обратить внимание на те вузы, с которыми есть связи у вашего научного руководителя. Наконец, просто поищите на сайтах исследовательских центров и университетов, в которых ведутся исследования по вашему профилю. Ну и, конечно, надо следить за объявлениями в ИСУ ИТМО. 

А есть еще какие-то сервисы для поиска стажировок? 

Можно смотреть источники грантовых фондов тех стран, куда вы хотели бы поехать. Помимо этого можно зарегистрироваться на платформе STIpot. Она позволяет найти научного руководителя или исследовательскую группу по своему профилю. Еще есть StudyQA — это бесплатный сервис по поиску программ и вузов по всему миру. StudyQA позволяет найти университеты и академические программы исходя из специальности, местоположения, доступности финансирования и вашим интересам. 

Допустим, я нашел интересную стажировку, что мне дальше делать?

Во-первых, проверить, выдает ли визы страна, в которой вы нашли стажировку. После этого нужно связаться с вузом (и, скорее, даже с конкретной лабораторией или профессором), представить свое портфолио и план научного исследования (в случае, если это стажировка с широкой тематикой). Дождаться ответа и ,если он положительный, — обратиться в Отдел академической мобильности ИТМО чтобы оформить документы на конкурс финансовой поддержки и на отъезд.

А что насчет краткосрочных школ, конференций? 

Очных краткосрочных школ и конференций сейчас немного. Но можно участвовать в том числе и в онлайн-мероприятиях подобного рода. Механизм примерно такой же: можно искать интересующие мероприятия самостоятельно, а можно воспользоваться образовательным календарем в ИСУ. В случае получения подтверждения выступлении с докладом можно обратиться в Отдел академической мобильности для оформления документов и участия в конкурсе финансовой поддержки.

А по обмену на семестр тоже можно уехать? 

Да, целый ряд вузов-партнеров продолжает принимать студентов ИТМО к себе на включенное семестровое обучение. Однако важно помнить: нет гарантии того, что во время вашего пребывания вуз-партнер не введет систему дистанционного обучения.

Наверное, из-за всех этих ограничений, мест совсем немного и попасть совсем сложно?  

В связи с ограничениями и желающих стало намного меньше, так что шансы куда-то попасть остались примерно теми же, что и до пандемии.

А что если опять закроют границы? Как я вернусь домой?

В момент прошлогоднего закрытия границ все наши студенты, которые захотели вернуться домой, смогли это сделать. Сейчас процессы стали гораздо более налаженными, так что в случае повторения ситуации, домой вы сможете вернуться. Нужно будет только оперативно упаковать чемодан и оставаться на связи с авиакомпанией, посольством или консульством РФ и родным Университетом ИТМО.

Как защитить себя во время поездки?

В авиакомпаниях и аэропортах сейчас действуют довольно строгие ограничения на протяжении всего перелета и на территории аэропорта. Многие авиакомпании выдают пассажирам наборы с масками, перчатками и антисептиками, стараясь защитить пассажиров. Каждый сам в ответе за свою безопасность в дороге, поэтому, если продумать все детали путешествия заранее, то возможно осуществить поездку с минимальными рисками.
Перейти к содержанию