По пунктам:

  1. Что такое ментальное здоровье? Это про раздвоение личности и все такое?
  2. А что может случиться с моим ментальным здоровьем? Как понять, что со мной что-то не так?
  3. Что делать если человек заметил у себя такие симптомы?
  4. Как понять, какой специалист нужен?
  5. А если я обращусь к врачу и об этом все узнают? А что, если меня заберут в психиатрическую больницу?
  6. А есть ли какая-то профилактика?

Что такое ментальное здоровье? Это про раздвоение личности и все такое?

Нет. Термин «ментальное здоровье», как и синонимичное понятие «психологическое здоровье», касается душевного благополучия человека в широком смысле слова. Если человек психологически здоров, он может полноценно радоваться жизни, чувствовать смысл своего существования, справляться с профессиональными и другими задачами, любить, работать и строить отношения с окружающими. А если этого делать не получается, то можно сказать, что человек психологически нездоров. Но это вовсе не значит, что у него есть серьезные состояния из области большой психиатрии: раздвоение личности, паранойя и тому подобные проблемы.

А что может случиться с моим ментальным здоровьем? Как понять, что со мной что-то не так?

Ментальное здоровье может нарушиться по разным причинам: длительный стресс, проблемы в семье, личное горе, даже черепно-мозговая травма может привести к такого рода проблемам. Проявляются они по-разному — от простого снижения самооценки и длительного периода плохого настроения до неврозов и даже психических заболеваний. Важно понимать, что не все неприятные чувства и эмоции — это симптом болезни. Страх, гнев, грусть время от времени испытывает любой человек. Однако, если эти состояния мешают жить, это может быть симптомом психологической проблемы. Например, если вы больше двух недель замечаете подавленное настроение, которое вроде ничем не вызвано. Или когда в метро накатывает такой страх, что вы предпочитаете ехать до места назначения на час дольше, но только по земле. Когда вы не можете спать несколько ночей подряд.   

Что делать если человек заметил у себя такие симптомы?

Если вы заметили проблемы, которые мешают полноценно жить, то следует обратиться к специалистам. В зависимости от конкретной проблемы, идти лучше к психологу, психотерапевту или психиатру.    

Как понять, какой специалист нужен?

К психологу лучше обратиться, когда не получается разобраться с жизненными проблемами, но при этом нет каких-то клинических проявлений. К примеру, когда не понимаете себя, своих чувств и переживаний, не можете найти смысла в жизни. Когда у вас горе, проблемы с учебой, работой, трудности в отношениях с близкими. К врачу-психотерапевту стоит обратиться, когда длительная психотравмирующая ситуация приводит к появлению выраженных психосоматических симптомов, таких как стойкие нарушения сна, потеря аппетита, нарушения сердечного ритма, головные боли, скачки давления, краснота или бледность кожи. Все эти симптомы говорят, что у человека недостаточно ресурсов, чтобы справиться самому, и может понадобиться легкая медикаментозная поддержка, которую назначает только врач. Консультация врача-психиатра необходима тем, у кого проявляются такие симптомы, как страх перед улицей, панические атаки, беспричинные вспышки агрессии, галлюцинации, наличие бредовых идей, мысли о самоубийстве. В особенности, если были случаи насилия по отношению к себе или другим, сильное влечение к спиртному или наркотическим веществам.  

А если я обращусь к врачу и об этом все узнают? А что, если меня заберут в психиатрическую больницу?

Помощь психологов, психотерапевтов и психиатров всегда конфиденциальна, хоть и не анонимна. Если человек приходит на прием, то даже сам факт обращения за помощью является частью врачебной тайны, не говоря уже о диагнозе. Такая информация не разглашается ни на работе, ни на учебе, ни родственникам. Врач имеет право раскрыть эти данные только по официальному запросу суда. Что же касается госпитализации в больницу, то это возможно лишь в тех случаях, когда поведение человека действительно угрожает его жизни и здоровью или безопасности окружающих.  

А есть ли какая-то профилактика?

Да, конечно. Есть такое понятие, как психогигиена. В нее входит большой комплекс мер, которые помогут, по возможности, избежать обращения к специалисту. Надо осознанно подходить к жизни и тем событиям, которые влияют на нас. Выбирайте подходящие вам лично способы профилактики стресса: хобби, прогулки, посещения театра, спортивных мероприятий — то, что подходит именно вам. Соблюдайте режим дня. Конечно, избегайте черепно-мозговых травм. Однако, если психотравмирующая ситуация все же возникла, то откладывать посещение специалиста не стоит, так как со временем проблема может стать острее. 
Перейти к содержанию