Число подключенных устройств интернета вещей (англ. IoT — internet of things) сегодня превышает 30 млрд, и по различным оценкам в ближайшие пару-тройку лет данное количество удвоится. То есть этих устройств уже в несколько раз больше, чем людей на планете. А также это в несколько раз больше, чем компьютеров, смартфонов и планшетов вместе взятых. С точки зрения программирования это означает, что уже сегодня программное обеспечение массово пишется для устройств IoT и с каждым годом доля такого программного обеспечения будет только возрастать.
Что такое интернет вещей?
Единого определения для интернета вещей нет. Изначально под IoT понималась «концепция сети передачи данных между физическими объектами, оснащенными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой». По мере появления все большего количества и разнообразия доступных для пользователей устройств, например таких, как умные колонки или носимые гаджеты, под IoT стали понимать конкретные продукты, которые можно свободно купить, подключить к интернету и пользоваться. Сегодня уже данное понятие является основным для определения нового этапа развития целых индустрий. Этот новый этап позволяет пользователям значительно расширить спектр возможностей для сбора данных, их хранения и анализа, которые не требуют больших датацентров или сложной информационной инфраструктуры. Используя множество разнородных IoT устройств, человек может превратить собираемые данные в практические знания. Такие новые цифровые системы и сервисы уже сейчас применяются повсеместно. Что такое умный дом, знают уже все. Но есть и множество современных промышленных задач, от строительства до сельского хозяйства, где уже сложно представить работу без интернета вещей.
Какие задачи решаются на устройствах IoT?
Сегодня задачи для IoT ничем не отличаются от задач для обычных компьютеров, но обладают определенной спецификой из-за ограниченности ресурсов. Это такие задачи, как машинное обучение и искусственный интеллект, облачные системы, хранение и обработка данных, человеко-машинное взаимодействие и многое другое.
«В нашей лаборатории интернета вещей студенты работают над построением IoT кластеров, распознаванием изображений на периферийных устройствах, распознаванием команд пользователя с помощью глубинных камер или используя голосовое управление и многое другое, — рассказывает Дмитрий Муромцев, руководитель магистерской программы “Технологии интернета вещей”. — Каждый год ребята сами находят новые кейсы и интересные задачи для своих разработок, а мы, со стороны факультета, стараемся обеспечивать их всем необходимым как с точки зрения ресурсов, так и в плане финансовой поддержки в виде грантов и прочего».
Чему учат на программе «Технологии интернета вещей»?
Основная цель программы — подготовка топовых специалистов в области программной инженерии с фокусом на наиболее технологичные задачи. Студенты, помимо базовых дисциплин, таких как методология программной инженерии, углубленно изучают современные технологии, которые понадобятся для построения продвинутых программных приложений. Это не только широко используемые машинное обучение и анализ текста, но также и более специализированные дисциплины: семантические технологии и графовые хранилища, гибридный искусственный интеллект, архитектура мобильных и встраиваемых систем, мобильные системы компьютерного зрения и многие другие. Полученные знания могут пригодиться для программирования не только интернета вещей, но и для разработки современного программного обеспечения самого разного назначения.
У программы есть два корпоративных партнера, которые активно участвуют в учебном процессе и предлагают студентам большие возможности для прохождения практики и стажировки с последующим трудоустройством. Обе компании — лидеры рынка, разрабатывают самое современное программное обеспечение для крупных клиентов по всему миру.
Партнером специализации «Семантические технологии для интернета вещей» является компания Deutsche Telekom IT Solutions, подразделение по разработке промышленного программного обеспечения компании Deutsche Telekom для крупных клиентов по всему миру.
«Использование технологий IoT расширяет возможности к автоматизации процессов, невозможных исключительно на Software уровне. В комбинации с AI данное направление расширяет возможности для перехода к автоматизации физических процессов и формированию цифрового пространства нового уровня», — отмечает Кирилл Бушуев, Senior Data Scientist Expert in Robotics and AI Hub в Deutsche Telekom IT Solutions.
А у специализации «Мобильные и встраиваемые системы» партнером выступает GS Labs, входящая в российский инвестиционно-промышленный холдинг GS Group, крупнейший производитель программного обеспечения и оборудования для формирования экосистем создания и доставки цифровых продуктов.
«В компании GS Labs развивается направление IoT — разрабатывается современный программно-аппаратный комплекс "Умный дом", предназначенный для беспроводного интеллектуального управления домашней инфраструктурой с помощью контроллера и периферийных устройств. Данное направление набирает обороты среди пользователей и компаний, соответственно, необходимо и ускорение разработки, а это возможно только при увеличении штата компании квалифицированными специалистами в этой области», — говорит Александр Крохов, директор департамента по разработке сервисов в GS Labs.
Какие требования к абитуриентам?
«Студенты нашей программы изучают технологии программирования для создания продвинутых приложений для управления окружением, анализа данных и искусственного интеллекта, работающих в том числе и на устройствах интернета вещей. Поэтому мы рассчитываем, что абитуриенты уже знакомы с программированием, основами вычислительных систем и компьютерных сетей, — объясняет Дмитрий Муромцев. — Будет большим плюсом, если абитуриент уже получил хорошую базовую подготовку по IT в бакалавриате. Это поможет получить максимум от обучения с прохождением практики на базе наших партнеров».