Технологии биоинженерии и создания новых (смарт) материалов — одна из самых передовых и мультидисциплинарных сфер в современном производстве. Будущие специалисты должны быть готовы к тому, что от них требуются компетенции сразу в большом спектре наук.

На специализации «Биоинженерия и биоматериалы» учат компьютерному моделированию и методам биоинформатики, генетическому анализу и структурной биологии, чтобы будущие специалисты могли создавать новые фармацевтические продукты и смарт-материалы следующего поколения.

Направление «Биотехнические системы» сочетает фундаментальную подготовку в области информационных систем и систем управления, микросхемотехники, компьютерной метрологии и автоматики. А на специализации «Мультисенсорные системы» студентов учат разрабатывать приборы для экспресс-диагностики — причем как для медицинских применений, так и в химической и экологической промышленности.

Международный научно-исследовательский центр биоинженерии. Фото: ITMO.NEWS

Международный научно-исследовательский центр биоинженерии. Фото: ITMO.NEWS

Еще две специализации реализуются вместе с иностранными вузами-партнерами: «Молекулярная нано- и биофотоника» — с Университетом ENS Paris-Saclay (ENS de Cachan, Франция), а «Органические материалы фотоники» — с Университетом Нью-Мексико Хайлендс (New Mexico Highlands University, США). После обучения студенты становятся специалистами в инновационной области молекулярной фотоники для телекоммуникаций и биологии, технологиях разработки и применении новых материалов и элементов фотоники, основанных на полимерных и нанокомпозиционных материалах — причем международного уровня.

Выпускники программы работают в ведущих технологических компаниях России и за рубежом: BIOCAD, «Газпром нефть», «Ленгазспецстрой», «Ленгипротранс», «ЕвроХим», «Аналитика» и так далее.

Подробнее о своем опыте обучения ITMO.NEWS рассказали недавние выпускники образовательной программы.

Татьяна Машель

Татьяна Машель. Фото из личного архива

Татьяна Машель. Фото из личного архива

Тема моей выпускной работы — «Синтез и исследование квартензированных аммониевых полимеров для использования в качестве биосовместимых компонентов систем доставки БАВ». Я принимала участие в проекте по разработке новых биополимеров и проверке эффективности их использования на различных клетках млекопитающих. Особый интерес для нас представляло использование таких полимеров для создания носителей, которые позволили бы доставлять генетический материал в клетки эффективнее существующих на настоящий момент методов.

Все два года учебы я совмещала обучение с работой в лаборатории. У нас было удобно построено расписание, поэтому не было необходимости бегать и впопыхах стараться успеть во всех местах сразу. Также мне удалось на полгода съездить на стажировку в Бельгию, где я работала в лаборатории Свободного брюссельского университета над проектом по созданию мРНК вакцины от ВИЧ (для доставки которой как раз и планируется использовать разработанные нами биополимеры)

Больше всего в ИТМО меня привлекла возможность поступления без сдачи экзаменов, по конкурсу портфолио. Благодаря нему я еще до защиты бакалаврского диплома смогла отправить свою заявку, а уже в конце июня узнала результаты.

Направление выбрать было довольно легко, так как я хотела продолжить заниматься исследованиями в сфере биотехнологий. Среди всех программ, представленных в ИТМО, «Биоинженерия и биотехнические системы» показалась мне наиболее интересной с точки зрения программы обучения, а также привлекла возможностью изучения части дисциплин за границей.

Одним из ярких воспоминаний стала организованная в ИТМО лекция и последующий ужин в ресторане с профессором Анжелой Белчер из MIT, на эту встречу мне удалось попасть в первом же семестре. Также много приятных воспоминаний осталось об интенсиве «Internationalization of research». Ну и, конечно, о стажировке в Брюсселе.

Открытая лекция профессора Анжелы Белчер в Университете ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Открытая лекция профессора Анжелы Белчер в Университете ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Мне удалось достичь даже больше, чем я могла предположить, поступая в университет. Я смогла податься и выиграть несколько стипендий, поучиться за границей, а также познакомилась с большим количеством интересных людей из моей сферы. Сама учеба прошла довольно легко, хотя обычно для меня экзамены и сдача различных лабораторных или курсовых работ связаны со стрессом. Все проходило в спокойной обстановке, для подготовки предоставляли все необходимые материалы, и всегда была возможность пообщаться напрямую с преподавателем и что-то уточнить

Сразу после поступления мне удалось устроиться в биотехнологическую компанию BIOCAD, где я принимаю участие в разработке белковых препаратов.

Алина Воронова

выпускница 2021 года

Алина Воронова. Фото из личного архива

Алина Воронова. Фото из личного архива

Тема моей выпускной работы — «Разработка бактериостатических покрытий металлических имплантов на основе сшитой гиалуроновой кислоты». Этой темой я занималась на протяжении всего времени обучения: рассматривала различные составы таких покрытий и проводила соответствующие эксперименты, делала анализ полученных данных.

Изначально выбирала город, ведь, как говорят, в Питер — только по любви. Ну а второй моей любовью стал ИТМО, топовый вуз, который знают почти в каждом уголке России.

Я обучалась здесь и в бакалавриате, но немного на другой специальности. На третьем курсе увлеклась работой в университетской лаборатории и темой биоинженерии и биополимеров, поэтому колебаний в выборе направления магистратуры не было.

Во время учебы мы работали в различных лабораториях — как при университете, так и в местах, где наши преподаватели проводят свои основные исследования.

Обучение получилось интересным и полностью оправдало мое ожидание. Внимание уделялось не только предметам непосредственно по специальности, но и навыкам Soft Skills. Там мы изучали и машинное обучение, и методологию управления проектами. В последней дисциплине проводились лекции руководителей, которые либо самостоятельно открыли свой бизнес, либо занимают руководящую должность в успешной компании. Каждый из них делился своим опытом и «фишками» в работе.

Обучение включало достаточно широкий спектр дисциплин, позволяющих рассмотреть процессы со всех сторон: от математического моделирования физических процессов до молекулярных переключателей биологических мишеней. Это позволяет более полно и уверенно понимать те или иные происходящие процессы. Сейчас я работаю на производстве полимерных смол.

Артур Сауц

выпускник 2021 года

Артур Сауц. Фото из личного архива

Артур Сауц. Фото из личного архива

Моя тема — «Исследование токсичности 2-диметиламиноэтилазида и его производных с помощью методов структурной биоинформатики». С помощью компьютерного моделирования я предварительно смог оценить токсичность вновь синтезированных веществ и даже выполнить их гигиеническое нормирование. Моя работа позволяет свести к минимуму жестокие испытания на животных и сэкономить время и деньги.

Изначально я хотел поступать в магистратуру в педиатрический, затем на биофак СПбГУ, но там были слишком непонятные условия  конкурса портфолио и необходимость возвращаться посреди отпуска в Питер, чтобы подать документы в приемную комиссию. Я случайно наткнулся в интернете на ИТМО, в этом вузе поступить в магистратуру тоже можно было по конкурсу портфолио — так я и попал на программу «Биоинженерия и биотехнические системы». 

Изначально я планировал заняться применением биоинформатики для диагностики заболеваний, связанных с мутациями, таких как рак или болезнь Альцгеймера, но мне удалось найти себе научного руководителя, который специализировался  на хемоинформатике, молекулярном моделировании и драг-дизайне, и я решил немного сменить сферу своих научных интересов.

Из-за коронавируса я не посещал стажировки и практически все время проводил в лаборатории биоинформатики. Больше всего мне запомнились занятия по дисциплине «Наноматериалы в биоинженерии» и участие в Конгрессе молодых ученых. 

Сейчас я прошел собеседование в Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет Минздрава РФ на должность доцента и хочу продолжить там свою научную деятельность в области компьютерного моделирования и разработки новых лекарств от социально значимых заболеваний.