Что за ДВИЖ
ДВИЖ — это программа внутрироссийской академической мобильности, которая объединяет пять вузов: ИТМО, ВАВТ, МИФИ, РАНХиГС и РУДН. Студенты ИТМО могут на целый семестр отправиться в любой из четырех московских вузов, а ИТМО, в свою очередь, откроет двери для 50 москвичей.
Главная фишка в том, что программа обучения для каждого студента по обмену будет построена индивидуально, а включить в неё можно будет не только дисциплины по специальности, но и интересные студенту факультативы. Условно, физики-фотоники могут отправить изучать современное искусство в РУДН, а экономисты из ВАВТ познакомиться с Digital Humanities в ИТМО.
Важно: принять участие в программе могут бакалавры 2-4 курсов любого из пяти вузов-участников. Дедлайн подачи заявок — 15 августа.
Зачем это студенту
Во-первых, чтобы обогатить свой студенческий опыт: новыми связями, знаниями и впечатлениями. Во-вторых, это шанс посмотреть на то, как устроена академическая культура в другом вузе. В-третьих, возможность изучить совершенно новую для себя дисциплину (или серьезно прокачаться в своей научной области).
«Каждый из университетов-участников силен в какой-то своей области, и нам кажется, что многим нашим студентам будет интересно изучить разные дисциплины, например, гуманитарного или социального (общественного) профиля. Хочется немножко расширить спектр тех знаний, которые мы даем в ИТМО — в том числе за счет дисциплин в других вузах. Не менее важно и развитие социальных связей и коммуникаций между студентами разных университетов.
Плюс, нам кажется, что студентам других университетов будет полезно ощутить нашу студенческую культуру, наши ценности и код ИТМО. И может, даже донести его в свои университеты, когда они вернутся обратно», — рассказывает Евгений Раскин, проректор по молодежной политике Университета ИТМО.
Что дает программа
Длительность обучения по программе обмена — один семестр. Часть вузов предоставляют место в общежитии, а ИТМО — апартаменты на льготной основе. Обучение проходит исключительно в очном формате.
Студенты могут выбрать интересные им курсы в любом из вузов-партнеров. При этом не обязательно учиться только по тем дисциплинам, которые будут релевантны специализации. В качестве факультатива можно выбрать что угодно: хоть курс по лидерству и презентации, хоть семинар по data-журналистике и визуальному сторителлингу. Все эти новые компетенции обязательно будут отражены в дипломе.
Однако студенты должны понимать, что по возвращении в родной вуз им надо будет перезачитывать дисциплины — и если они не будут совпадать, то придётся отдельно изучать и сдавать всё пропущенное. Поэтому стоит заранее рассчитать свои силы.
Еще один важный нюанс — индивидуальный учебный план и учебный график придется согласовывать не только с руководителем образовательной программы в родном университете , но и с деканами и тьюторами в принимающем вузе. Поэтому необходимо быть готовым обосновать свой выбор.
Что можно изучать
У каждого из вузов — свой набор дисциплин и факультативов. Причем многие из них ломают привычное представление об учебных программах университетов-участников программы ДВИЖ.
Например, в ИТМО помимо фотоники, программирования, информационной безопасности и машинного обучения можно записаться на курсы по сторителлингу, креативным практикам, эмоциональному интеллекту и даже (!) современному искусству и танцевальной импровизации.
В МИФИ можно серьезно прокачаться в математике, квантовой физике и химической физике, а также моделировании процессов и постановке экспериментов. РУДН предлагает целый комплекс гуманитарных дисциплин: история, философия, право, конечно же, международные отношения. В РАНХиГС можно начать разбираться в пиаре, экономике, законах рынка и теории игр, а в ВАВТ — научиться управлять финансами, человеческими ресурсами и коммерческими предприятиями.
Условия и требования
Выбирать участников будут на основе конкурса, причем у каждого из пяти вузов свои критерии отбора. В некоторых требуют приложить к табелю успеваемости ещё и мотивационное письмо или эссе, в других смотрят в первую очередь на личные достижения и научную результативность.
Что объединяет все вузы — это обязательный высокий средний балл, то есть оценки 4 и 5 за экзамены в весеннем семестре. Также в приоритете — победители студенческих олимпиад и конкурсов, а также студенты, получающие повышенную академическую стипендию.
У некоторых дисциплин и образовательных курсов есть пререквизиты — необходимый набор базовых знаний. Например, для некоторых IT-курсов нужны хотя бы минимальные навыки программирования.
Более того, в каждом вузе — ограниченное число студентов, которых они готовы принять. Например, квота в ВАВТ составляет всего 10 человек, в МИФИ — 15, а в РУДН — 30. Больше всего квота в ИТМО — здесь готовы принять сразу 50 московских студентов. Всем им предоставят апартаменты на льготной основе и, конечно же, доступ ко всей инфраструктуре университета: библиотеке, коворкингам, спортзалу, спортивным секциям и многочисленным студенческим клубам.
Как подать заявку
1. Первым делом надо определиться, в каком вузе вы хотите учиться весь следующий семестр и какие дисциплины изучать. Можно выбрать несколько.
2. Заполнить форму на сайте программы. Дедлайн — 15 августа.
3. Дождаться результатов отбора (ответ дадут не позднее 24 августа).
4. Согласовать индивидуальные учебные планы и индивидуальный график с руководителем своей образовательной программы в ИТМО, а затем и с принимающим университетом.
6. Подготовить и подписать пояснительную записку.
7. Отправиться в мир новых знаний.
8. По окончании обучения передать документ об образовании (справка об обучении) на факультет (до 27 декабря 2022).