По пунктам:

  1. Как выглядит «бесконечная» Вселенная?
  2. Когда изобретут телепорт?
  3. Почему в детстве время идет медленнее, чем во взрослой жизни?
  4. Можно ли напечатать всего человека на 3D-принтере?
  5. Может ли человек управлять светом с помощью силы мысли?
  6. Если заморозить человека, получится ли его воскресить?
  7. Как создать эффект невидимости?
  8. Как ученые объясняют дежавю?
  9. Получится ли вернуть к жизни мамонтов и динозавров?
  10. Почему снежинки симметричны?

Как выглядит «бесконечная» Вселенная?

Источник: photogenica.ru

Источник: photogenica.ru

Существует теория бесконечной вложенности материи, согласно которой Вселенная состоит из бесконечного числа уровней материй: множество атомов формирует звезды и планеты, они в свою очередь — галактики, а последние — Вселенную. Поэтому ученые считают, что изучать можно как «верхние», так и «нижние» уровни. Такие исследования можно сравнить с путешествиями. Вы посетите все страны мира, но окажется, что остались неизученными островные государства и территории внутри одной границы, которые кардинально отличаются друг от друга, как, например, Китай и Гонконг. Поэтому в итоге мест, в которых не был путешественник, будет бесконечно много, и они никогда не закончатся.

Когда изобретут телепорт?

Источник: photogenica.ru

Источник: photogenica.ru

К сожалению, не в ближайшее время, так как ученым еще предстоит разработать технологии для квантовой телепортации. В теории работает она так. Представим, что у нас есть связанные между собой частицы, которые представляют сущность одного целого. При перемещении в пространстве одна частица видоизменяется, и этот процесс автоматически приводит к изменению других частиц. Но если говорить о телепортации предмета, прежде всего необходимо придумать, как разбить предмет на атомы, превратить их в информацию, чтобы затем передать в другое место. С человеком еще сложнее, так как пока неясно, как переместить такой сложный организм.

Почему в детстве время идет медленнее, чем во взрослой жизни?

Источник: photogenica.ru

Источник: photogenica.ru

Ученые считают, что ощущение времени зависит от того, как его воспринимает человек и насколько насыщенный у него выдался день. Например, за одни сутки у ребенка может быть очень много новых впечатлений и открытий, и от этого ему кажется, что время пролетает незаметно. Но жизнь взрослого человека протекает иначе. Его график заполняется более-менее одинаковыми событиями, день становится похожим на День сурка. В итоге взрослый начинает думать, что его жизнь пролетает мимо и он никак не может на нее повлиять. Но выход все-таки есть, считают исследователи. Чтобы замедлить время, стоит чаще заниматься чем-то новым, например ― путешествиями по неизученным местам.

Можно ли напечатать всего человека на 3D-принтере?

Источник: photogenica.ru

Источник: photogenica.ru

Печать органов на 3D-принтере или биопринтинг — стремительно развивающаяся технология, которая в будущем позволит напечатать новый орган взамен поврежденного. У этой процедуры есть несколько этапов. Сначала исследователи создают цифровую модель органа с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии. А затем печатают ее слой за слоем на биопринтере. Но поскольку органы человека состоят из тканей, а они в свою очередь — из множества клеток, необходимо развивать технологию многоструйной 3D-печати, чернилами для которой станут разные виды клеток. Также остается открытым вопрос о том, возможно ли напечатать живой человеческий мозг с его полным функционалом.

Может ли человек управлять светом с помощью силы мысли?

Источник: photogenica.ru

Источник: photogenica.ru

Пока человек не может повелевать светом только за счет силы мысли, но в этом деле ему помогают разные технические приборы. Например, в Центре юзабилити и смешанной реальности студенты ИТМО занимаются проектами, в которых с помощью устройства считывают эмоции человека. В зависимости от того, что он сейчас ощущает, свет может поменять цвет. Таким образом исследователи визуализируют чувства человека.

Если заморозить человека, получится ли его воскресить?

Источник: photogenica.ru

Источник: photogenica.ru

Изначально идею с заморозкой и последующей разморозкой организма с сохранением его работоспособности проверяли на животных. Одними из первых подопытных стали хомячки. После того, как ученые временно заморозили грызунов, они столкнулись с вопросом — существует ли какой-то способ быстрой разморозки таким образом, чтобы организм остался жив? Для «воскрешения» хомяков был использован прототип микроволновой печи. В результате подопытные остались в живых и продолжили существовать как прежде. Но в случае с человеком перед наукой встает другой вопрос, который пока не удается решить. На какую температуру и время нужно заморозить его, чтобы при размораживании сохранилась мозговая активность, сознание и личность, которые отвечают за осмысленную деятельность?

Как создать эффект невидимости?

Источник: photogenica.ru

Источник: photogenica.ru

Поведение света в веществе характеризуется показателем преломления, то есть тем, как сильно свет преломляется. В веществах, созданных природой, он может быть только положительным. Но ученые предположили, что этот показатель формируется за счет не только химического состава вещества, но и расположения атомов. Поэтому исследователи выдвинули предположение, что можно искусственно создать вещества (метаматериалы), в которых атомы будут расположены особым образом (метаатомы). С помощью этого можно контролировать показатель преломления в метаматериале, тем самым сделав его невидимым. Таким образом, ученые уже разработали теоретическую концепцию для эффекта невидимости, но им еще предстоит улучшить технологии для создания метаматериалов.

Как ученые объясняют дежавю?

Источник: photogenica.ru

Источник: photogenica.ru

Почему человек думает, что он уже был в каком-то месте или ситуации, но при этом не может вспомнить когда? Ученые все еще активно изучают это явление, но уже выдвинули множество версий, как и почему оно работает. Возможно, в мозге по одной цепочке пробегают сразу несколько электрических импульсов вместо одного за короткий промежуток, а человеку кажется, что между ними прошло много времени и соответственно они отвечают за две разные ситуации. Или дежавю может быть связано с похожими воспоминаниями. Например, человек, идя по улице, чувствует знакомый запах. Мозг пытается найти сходство между прошлым и настоящим опытом, и от этого появляется ощущение повторения.

Получится ли вернуть к жизни мамонтов и динозавров?

Источник: photogenica.ru

Источник: photogenica.ru

Скорее всего нет, потому что несколько проблем ученым не удастся решить. Во-первых, со временем ДНК распадается, ее нельзя хранить вечно, а с момента исчезновения динозавров и мамонтов прошло много времени. Во-вторых, даже если существует сохранившийся биологический материал, его должно быть достаточно много для проведения исследований и клонирования животных. Но, возможно, селекция позволит людям искусственно вывести динозавров и мамонтов, однако и в этом случае нельзя с уверенностью сказать, что именно так выглядели эти животные в прошлом. Ведь когда ученые находят скелет, они лишь предполагают, например, какого цвета были крылья или шерсть и были ли они вообще.

Почему снежинки симметричны?

Источник: photogenica.ru

Источник: photogenica.ru

Снежинки — это маленькие капельки воды. Во время кристаллизации они находятся в одинаковых идеальных условиях в воздухе и начинают быстро разрастаться по шести осям — именно эту симметричную кристаллическую решетку имеет капелька воды. Пока снежинка летит на землю, изменяются окружающие ее условия, например температура и давление. Из-за этого каждая снежинка расширяется  или сжимается, и в результате получается уникальный рисунок на каждой из осей. Изучению форм и свойств снежинок большую часть своей жизни посвятил американский ученый Кеннет Либбрехт. Для этого он создал лабораторию, в которой выращивает искусственные снежинки и следит за их ростом.