Шлиссельбург: новые возможности для промышленного туризма

Одна из команд, в состав которой вошли шесть студентов Института дизайна и урбанистики ИТМО, Высшей школы менеджмента СПбГУ, Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, предложила две идеи развития городского пространства Шлиссельбурга. Первая ― создать туристический маршрут, который включает не только популярные места вроде Петровского моста и шлюза Староладожского канала, но и новые локации. Например ― музей «Эхо великих стражений», бывшую ситценабивную мануфактуру и невский судостроительно-судоремонтный завод. Предполагается, что такой расширенный маршрут будет интересен не только любителям истории и культуры, но и промышленным туристам. Сейчас это направление становится все более популярным в России.

Вторая идея ― дополнить классические варианты путешествий экомаршрутом. Его студенты предложили организовать вдоль Староладожского канала. Канал называют третьей по масштабности стройкой Петра I, уступающей только собственно Петербургу и Кронштадту. Канал проходит вдоль берега Ладожского озера, соединяя Неву и Волхов, Шлиссельбург и Новую Ладогу, его длина ― 117 км. По задумке студентов, экомаршрут поможет туристам дополнительно познакомиться с историей и природой не только Шлиссельбурга, но и поселений вдоль Ладожского озера.

«Сейчас все посещают Орешек, но мало кто заезжает в Шлиссельбург, а там есть интересный музей города, есть старинные каналы, есть судостроительный завод и все условия для развития промышленного туризма. Одна из наших идей — создание экомаршрута вдоль каналов, чтобы люди могли и полюбоваться этими чудесными местами и провести время с пользой для здоровья. В финале маршрута можно было бы организовать глэмпинг. Мы уверены, что у Шлиссельбурга есть туристический потенциал», — отметила студентка Высшая школа менеджмента СПбГУ Иоланта Чомаг.

Выборг: очутиться сразу в нескольких исторических эпохах

Одно из преимуществ Выборга ― богатое историческое наследие. Например, здесь можно увидеть единственный полностью сохранившийся на территории европейской части России средневековый рыцарский замок, где и сейчас регулярно проводятся средневековые фестивали и рыцарские турниры. Другие известные достопримечательности ― площадь Старой Ратуши и библиотека финского архитектора Алвара Аалто.

Студенты предложили объединить историческое наследие и возможность семейного отдыха и создать на территории города рекреационный парк «Мастера эпох». По задумке, в парке можно будет узнать сразу о нескольких эпохах, которые пережил город ― о шведском средневековье, петровском времени, финском романтизме, а также познакомиться с современным Выборгом. Для семей с детьми предполагается организовать мастер-классы, где можно приготовить сбитень, сварить дегтярное мыло, испечь крендели или сделать оберег из дерева. А для любителей активного отдыха ― построить веревочный парк с веломаршрутами и хайк-тропами.

«Проанализировав Выборг, мы сделали вывод, что это территория большого исторического "ажиотажа", причудливого переплетения культур, архитектуры и традиций! Для нас было важно отразить основные временные отрезки развития города. А активный Выборг пришел как альтернатива или дополнение исторической программы для экскурсантов. С одной стороны, это сможет притянуть новых туристов, а с другой — разгрузит основные туристические места», — пояснила магистрантка второго курса Института дизайна и урбанистики ИТМО Ольга Чубарова.

Маршруты по Старой Ладоге и не только

Согласно летописям, именно Ладога была первой резиденцией варяжского князя Рюрика. Сегодня Старая Ладога ― небольшое село в Ленинградской области, которое по сей день хранит величайшие загадки российской истории. Самые известные достопримечательности ― Староладожская крепость, а также Георгиевская церковь ― памятник архитектуры еще домонгольского периода Руси. Сегодня в церкви не проходят службы, зато здесь можно увидеть большую коллекцию фресок, в том числе и знаменитую работу, посвященную Святому Георгию, пронзающему дракона.

Студенты, которые занимались развитием проектов Старой Ладоги, предложили дополнить классические туристические маршруты новыми точками притяжения. Например, купеческой чайной в одном из домов купца Калязина, зонами активности в Успенском парке и отреставрированным усадебным домом советского прозаика Евгения Шварца. Так туристы смогут посмотреть на город по-новому и провести в нем больше времени.

Награждение команд, предложивших проекты туристического развития Старой Ладоги. Фото предоставлено организаторами

Награждение команд, предложивших проекты туристического развития Старой Ладоги. Фото предоставлено организаторами

По мнению другой команды, Старая Ладога может стать стартовой точкой в двух новых национальных маршрутах — «Путь из варягов в греки» и «Путь из варягов в персы». Они объединяют сразу несколько крупных российских городов. Первый маршрут — Смоленск и Великий Новгород, а второй — Ярославль, Казань, Саратов, Астрахань и Дербент. В самом регионе для детей можно установить аттракционы в древнерусском стиле, а также построить экоусадьбы и разбить экотропу на Олеговом кургане. По задумке студентов, такой вариант развития города позволит туристам поближе познакомиться с местами нетронутой истории и природы.

Участники и организаторы Летней школы урабнистики. Фото предоставлено организаторами

Участники и организаторы Летней школы урабнистики. Фото предоставлено организаторами

О школе

Летняя школа урбаниста проводилась при поддержке Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области. Ее цель ― разработать проекты, которые повысят туристическую привлекательность трех туристических мест Ленинградской области — Шлиссельбурга, Выбора и Старой Ладоги. Все они отмечают в этом году юбилей — 700-летие Шлиссельбурга, 730-летие Выборга и 1270-летие Старой Ладоги.

Участниками школы стали 36 студентов ИТМО, СПбГУ и НИУ ВШЭ. В течение недели они прослушали лекции от представителей трех университетов и партнеров Летней школы. Например, студенты узнали, как исследовать городские территории с помощью пространственных данных, продумывать стратегию социально-экономического развития городов, привлекать туристов с помощью инструментов маркетинга. После этого в течение недели команды проводили полевые исследования и опросы местных жителей Выборга, Старой Ладоги и Шлиссельбурга и разрабатывали проекты.

По итогам школы представители Комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти определили лучшие разработки. В ближайшее время администрации Выборга, Старой Ладоги и Шлиссельбурга вместе с правительством Ленинградской области и студенческими командами планируют создать финальные концепции туристического развития территорий на основе предложенных идей.