Главной темой студкемпа стала промышленная разработка программного обеспечения (ПО). После прохождения теоретической части, посвященной высоконагруженным системам, участники могли выбрать для углубленного изучения один из треков: DevOps или информационную безопасность. Разделение на специализации продиктовано современным подходом к разработке ПО, отметил доцент факультета информационных технологий и программирования ИТМО Александр Маятин:
«Раньше считалось, что разработка ПО в первую очередь про программирование, и во многих вузах студентов обучают преимущественно этому. Сейчас разработка понимается гораздо шире. Важно делать системы не только функциональными, но и производительными, надежными и безопасными, например для финансовых транзакций и хранения персональных данных. Все эти требования как правило противоречат друг другу — например, повышая безопасность системы, будем терять во времени отклика или времени восстановления после отказа. Разработчикам нужно находить компромисс и искать уникальное инженерное решение для каждой задачи используя современные технологичные инструменты. Для этого недостаточно просто писать код — нужно разбираться в технологиях сборки, развертывания и сопровождения нагруженных систем, а также различных аспектах кибербезопасности».
Чтобы принять участие в студкемпе, претендентам нужно было пройти тестирование и собеседование. В финальный этап вышли 94 студента бакалавриата IT-направлений из 23 городов России. Первую неделю обучения посвятили архитектуре высоконагруженных систем, процессам разработки и управлению IT-инфраструктурой. Студентам рассказали об основах компьютерных сетей и операционных систем, применении Agile-методологий в управлении проектами, а также поделились советами по выстраиванию карьеры от джуна до сеньора. На второй неделе участники выбрали специализацию: DevOps или информационную безопасность. Студенты, выбравшие первый трек, погрузились в работу девопс-инженера: освоили навыки администрирования Linux и Windows-серверов, создали и настроили виртуальные контейнеры и пайплайны для сборки и развертывания ПО. Второй поток слушателей познакомился с профессией специалиста по информационной безопасности. Студенты изучили безопасность систем искусственного интеллекта, прикладную криптографию, обратную разработку, анализ кода и поиск уязвимостей.
Финалом студкемпа стала защита командных проектов. Так, среди кейсов по инфобезопасности были представлены модель для оценки сложности паролей, программа, отличающая сгенерированное нейросетью изображение от настоящего с точностью от 80%, и приложение, автоматически анализирующее поведение пользователей в соцсетях и мессенджерах на основе онлайн-статусов. Участники DevOps-специализации подготовили проекты по разработке систем мониторинга и телеметрии, представили инструменты для развертывания системы Keycloak и предложили методику управления приложениями в Kubernetes с помощью менеджера пакетов Helm Charts.
Оценивали проекты эксперты из ИТМО и Яндекса. Менторы отметили, что всего за неделю практической работы студенты с нуля освоили новые технологии и на их основе построили качественные решения. На open-air фестивале ITMO Family Day участникам вручили сертификат об успешном окончании обучения, а наиболее заметных из них могут пригласить на стажировку в Яндекс.
«Студкемп — это про возможности. Мы стараемся создать все условия, чтобы студенты не только получили ценный опыт и знания, но и погрузились в IT-среду, узнали как выстроены процессы внутри компаний, какие есть точки входа. Также студкемп дает возможность проявить себя. Например, один участник, который отлично показал себя на двух разных интенсивах, сейчас проходит последний этап собеседования перед стажировкой, и таких ребят становится больше. Но что самое главное, студкемп открывает возможность найти свое комьюнити, людей, с которыми захочется развиваться дальше», — отметила куратор по развитию интенсивных образовательных программ Яндекс Образования, руководитель студкемпа по разработке ПО Алёна Рымшина.
Практическую направленность и пользу от участия в студкемпе отметил Максим Вайда, студент второго курса бакалавриата БФУ им. И. Канта. Его команда работала с системой Keycloak, использующей технологию единого входа — этот инструмент помогает пользователям заходить в личный кабинет на разных сайтах не через идентификатор (ID), а, например, через свой Яндекс-аккаунт. Но если с системой Keycloak что-то случится, пользователи не смогут зайти в личный кабинет. Для решения этой проблемы команда Максима Вайды создала цифровые копии Keycloak. Если часть из них «упадет», приложение все равно будет работать, и пользователь сможет авторизоваться.
«Мне понравилось, что на студкемпе собралось много ребят, которые также интересуются IT-тематикой. За короткий срок мы освоили с нуля платформу Kubernetes, инструменты Terraform и Keycloak — технологии, которые я вряд ли бы выучил дома сам. Наши преподаватели — это профессионалы IT-дела, которые давали реальные и полезные для практики знания. Например, раньше я считал лабораторные работы далекими от реальной жизни, но меня поразило, что преподаватели ИТМО составили их так, что опыт от решения учебных задач пригодился в реальном проекте. В целом, мне очень понравился ИТМО — можно "кодить" круглые сутки в коворкингах, а преподаватели готовы разъяснить все непонятные моменты. Опыт студкемпа мне запомнится надолго, и, может, я рассмотрю ИТМО для поступления в магистратуру», — рассказал Максим Вайда.
Совместный студкемп ИТМО и Яндекса проходил с 24 июня по 6 июля в Санкт-Петербурге. Интенсив стал одним из четырех бесплатных образовательных интенсивов Яндекс Образования по актуальным IT-направлениям. В 2024 году интенсивы проходят на базе ведущих российских вузов: ИТМО, НИУ ВШЭ, Университета Иннополис и УрФУ.