В рамках модуля студенты освоят две дисциплины по одному из выбранных направлений. Первый трек состоит из курсов «ESG-подход в строительстве» и «Энерго- и водоэффективность» и организован в партнерстве с НИИУРС. Второе направление создано со специалистами билайна и включает дисциплины «Актуальные проблемы и вызовы» и «Экологические и социальные аспекты». Программа модуля сформирована представителями компаний при поддержке методистов Первого неклассического.

«Одна из основных задач нашего факультета — сделать образование максимально прикладным. Чтобы студенты выходили на рынок труда готовыми специалистами, и могли сразу применять полученные знания на практике. Кроме того, студентам нашего факультета необходимо разбираться в тенденциях развития строительства и телекоммуникаций и ИT, так как эти отрасли играют ключевую роль в достижении целей устойчивого развития. Понимание принципов экологической устойчивости поможет будущим специалистам интегрировать энергоэффективные решения и технологии с низким углеродным следом в будущие проекты», — отметила декан факультета экотехнологий ИТМО Екатерина Тамбулатова.

Екатерина Тамбулатова. Фото из личного архива

Екатерина Тамбулатова. Фото из личного архива

Изучение дисциплин запланировано на второй семестр третьего года обучения бакалавриата и первый семестр четвертого. Так, студенты получат возможность пройти летнюю или преддипломную практику на базе билайна и НИИУРС. Бакалавры соберут необходимый для ВКР материал и дополнят дипломную работу актуальными для бизнеса вопросами.

«Это первый в России учебный модуль по устойчивому развитию в строительстве. Мы не просто стали первыми — мы объединили вокруг идеи сообщество, готовое работать вместе. Важную роль здесь играет и личное доверие: когда видишь горящие глаза коллег и студентов, сразу понимаешь, мы делаем нечто большее, чем просто курс. Такие инициативы — это прежде всего вклад в будущее отрасли и страны. НИИУРС познакомит студентов с национальной системой устойчивого развития в строительстве Green Zoom и Socio Zoom, чтобы помочь им глубже разобраться в стандартах и эффективно применять их на практике», — подчеркнула директор Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве Вера Бурцева.

Запуск образовательного модуля стал частью проектов Экосистемы устойчивого развития ИТМО и НИИРУС, цель которой — объединить бизнес и академическое сообщество для развития важнейших отраслей экономики России.

Фото: Кирилл Дженжеруха / Медиапортал ИТМО

Фото: Кирилл Дженжеруха / Медиапортал ИТМО

«В учебном модуле билайн планирует уделить большое внимание цифровым решениям, которые сегодня применяются в отрасли, привлекать студентов к анализу реальных российских и международных кейсов, работать в области разработки зеленых подходов к существующим и будущим инженерным технологиям. Уже на первой лекции и практическом занятии студенты ИТМО продемонстрировали не только высокий уровень заинтересованности, но и готовность активно включаться в решение поставленных задач. Это вдохновляет и подтверждает, что будущее технологий в надежных руках», — рассказала руководитель по устойчивому развитию в билайн Евгения Чистова.