Пропуск в магистратуру ИТМО
Участвовать в конгрессе можно было как очно, так и онлайн. Мероприятие включало 120 заседаний по восьми научным направлениям: «Науки о жизни», «Хемоинформатика и химическая инженерия», «Искусственный интеллект», «Информационные технологии», «Будущее экономики в эпоху технологических изменений: роль искусственного интеллекта и инноваций», «Человек и цифровое будущее: науки, искусства и благополучие», «Энергоэффективные инженерные системы и технологии СПГ» и «Физика и инженерия».
Кроме того, для участников организовали мастер-классы по подготовке презентаций и техникам управления стрессом, научную «Мафию» и открытый диалог студенческого научного общества (СНО) о популяризации науки в вузах.
Победители конгресса определялись в двух номинациях: «За лучший доклад молодого ученого» и «Конкурс докладов и проектов школьников». По итогам лучшими были признаны доклады более 350 человек. Они получили дипломы, а также бонусы при поступлении в ИТМО: школьники ― дополнительные баллы при поступлении в бакалавриат, а студенты ― возможность пройти в магистратуру ИТМО без вступительных испытаний.
Лучшие работы также будут опубликованы в сборнике трудов конгресса или рекомендованы к публикации в научном журнале ИТМО.
XIV Конгресс молодых ученых. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS
От новых ИИ-систем до новых материалов
Второй год подряд конгресс завершает выставка разработок молодых ученых ИТМО. Ее победители получат финансовую поддержку до 100 тысяч рублей для участия в других выставках и научных проектах.
В этот раз организаторы получили более 40 заявок по четырем направлениям, 27 из них прошли отбор. Больше всего проектов представили на треках «Искусственный интеллект и информационные технологии» (14 разработок) и «Химические и биохимические системы и материалы» (9 разработок).
Например, магистранты факультета экотехнологий нашли более безопасный способ очистки воды от мазута в Черном море. Сейчас мазут собирают вручную — это сложно, долго и требует много ресурсов. Студенты ИТМО предложили использовать специальный биопрепарат, который будет расщеплять мазут прямо в воде. В составе разработки — микроорганизмы, которые «питаются» нефтепродуктами и перерабатывают их в нетоксичные для окружающей среды вещества — их уже не нужно извлекать из воды.
«Мы протестировали семь доступных и подходящих под эти цели биопрепаратов. Самым эффективным из них оказался “Биорос”. Этот препарат был разработан в 2016 году для очистки грунта от нефтяных загрязнений на объектах добычи углеводородов. Через 10 суток после добавления биопрепарата в загрязненную воду концентрация мазута снижается на 36%, а размер его частиц значительно уменьшается. Это подтверждают не только тесты, но и данные ИИ-алгоритма, который определяет площадь мазутных пятен в пробах в течение всех дней эксперимента. Сейчас мы передали результаты исследования в образовательный центр “Сириус” и надеемся, что наши наработки действительно ускорят процесс очистки воды в Черном море», — отмечает один из авторов проекта, магистрант факультета экотехнологий Дарья Афанасова.
А другая команда предложила поразмышлять, какой может быть работа археолога через 200 лет. Для своего проекта «Кабинет археолога будущего» разработчики создали специальную ИИ-систему — она анализирует археологические артефакты и на основе этих данных, а также известных исторических фактах, рассказывает о жизни людей в период, к которому относится исследуемый объект.
«Мы предположили, что за 200 лет некоторые данные о нашем времени будут утеряны. Поэтому обучали ИИ на данных с 20% погрешностью. В основе датасета — фотографии, исторические справки, тексты новостей и другие материалы. Пока удалось протестировать систему только на одном артефакте — образце почвы со следами пребывания человека XXI века с берега Сестрорецкого разлива. Результаты анализа ИИ оказались довольно близки к реальности», — рассказывает один из авторов проекта, директор Центра учебных мастерских технологического парка Университета ИТМО Алексей Феськов.
Разработчики проекта «Кабинет археолога будущего». Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS
Среди разработок на выставке также представили совместимое со смартфоном портативное устройство для проверки срока годности и качества продуктов; биосовместимый материал, с помощью которого можно узнать больше об этапах развития костей у живых существ или вырастить кость в лабораторных условиях; систему очистки воздуха от парниковых газов с помощью микроводорослей; ИИ для суммаризации текстовых документов, и модель для обработки аудиосигналов, которая способная «выдавать» информацию о содержании, дикторе и звуковом окружении на записи по конкретному запросу пользователя.