Проект ИТМО Хайпарка — это совмещение научных лабораторий, университетского кампуса и бизнес-инфраструктуры. В его основе заложено не только привычное понимание образования — магистратуры или аспирантуры, — а идея непрерывного взаимообучения, нетворкинга и обмена мнениями. Уже сейчас университет приглашает ведущие компании страны стать резидентами ИТМО Хайпарка. Второй кампус и Технологическая долина станут логичным продолжением расширения и роста — как физического, так и смыслового.
«ИТМО всегда было тесно в состоянии “бюджетного учреждения”. Мы не можем строить гибкую модель коллаборации с компаниями, будучи классическим университетом. Поэтому ИТМО сейчас переходит в статус научно-образовательной технологической корпорации, то есть мы готовы объединять свои компетенции и компетенции компаний-партнеров для создания совместных продуктов. Иначе мы не сможем быть устойчивыми и быстро и качественно развиваться», — отметила Дарья Козлова.
В основе образования в ИТМО — принцип нулевой адаптации с атмосферой передовой ИТ-компании, в которой комфортно и удобно работать и учиться. Компании-партнеры университета привлекают студентов к решению рабочих задач уже на втором-третьем курсе учебы, а преподавателей из индустрии делятся «прикладным опытом». В основе образовательных программ — метод проектного обучения, основанный на решении реальных задач индустрии, а привычный формат лекций в формате «преподаватель говорит – студенты записывают» постепенно уходит в прошлое. При этом, по словам Дарьи, инфраструктура также играет важную роль в процессе адаптации студентов к работе в компаниях.
«Наша задача – сделать так, чтобы студенты с первого курса чувствовали себя внутри компании и понимали, как она устроена. В ИТМО сейчас работают коворкинги 24/7 с кофе-поинтами, есть возможность гибридного формата онлайн/офлайн обучения, ликвидированы кафедры и созданы удобные офисы поддержки в режиме “единого окна”. Нельзя оставаться в стенах привычных аудиторий, иначе сумасшедший контраст между вузом и работой помешает быстро влиться в действующие процессы».
Узнать о том, как устроены пространства ИТМО, можно в нашем материале.