Университет ИТМО готовит ученых по самым перспективным направлениям: фотоника, информационная безопасность, интернет-технологии и программирование, технологии материалов, робототехника и другие, подчеркнул руководитель меганаправления «Фотоника» Владислав Бугров, чье выступление положило начало Дню открытых дверей. Для аспирантов здесь доступны все возможности не только для научных исследований, но и для практических разработок в Технопарке Университета ИТМО, в мастерской ФабЛаб, в лаборатории ОЛИМП. В вузе функционируют порядка 40 международных научных лабораторий (МНЛ), поэтому аспиранты могут работать в научном подразделении по своему профилю.
Кроме того, силами Департамента проектной и инновационной деятельности в вузе создана инновационная экосистема, позволяющая эффективно выводить на рынок разработки, созданные в университете. Специалисты департамента проводят для аспирантов встречи с инвесторами, предоставляют поддержку в создании инновационного предприятия, стартапа, в том числе с помощью Бизнес-инкубатора.
По статистике, 90% аспирантов Университета ИТМО уже трудоустроены по завершении обучения либо в самом вузе, либо в другом научном институте.
Что можно, а что нельзя при поступлении
Будущие аспиранты могут выбрать одно из 19 направлений подготовки. В Университете ИТМО одна из самых больших аспирантур — 270 бюджетных мест. Также обучаться в аспирантуре вуза можно по контракту.
Поступать в аспирантуру могут выпускники как специалитета, так и магистратуры. Для подачи документов необходимо заполнить электронную форму, после чего автоматически будут сформированы заявление поступающего, его анкета, список научных трудов. Эти и другие необходимые документы необходимо направить в Отдел международной аспирантуры и докторантуры по адресу электронной почты (aspirantura@mail.ifmo.ru), либо посредством обычной почты, либо принести в вуз лично или передать через доверенное лицо.
Заявление должно быть заверено электронными или личными (в зависимости от способа подачи документов) подписями предполагаемого научного руководителя.
Как найти научного руководителя? Абитуриент может сам обратиться с письмом к заведующему кафедры, на которую он хочет поступать, а тот, в свою очередь, поможет определиться с научным руководителем. Либо соискатель может прислать в Отдел международной аспирантуры и докторантуры свое резюме, описание области научных интересов, и сотрудники отдела сами разошлют информацию о поступающем в научные подразделения. Затем специалисты заинтересованных кафедр могут связаться с заявителем.
Формировать заявление о зачислении в аспирантуру Университета ИТМО можно и нужно, не дожидаясь получения диплома о присвоении степени специалиста или магистра. Эту графу можно заполнить после получения необходимого документа. Прием заявлений заканчивается 15 июня. Если абитуриент отправил свое заявление по линиям почтовой связи, ему следует сообщить об этом приемной комиссии по адресу электронной почты (aspirantura@mail.ifmo.ru).
Будущим аспирантам Университета ИТМО стоит обратить внимание на то, что они не могут подавать несколько заявлений на разные направления подготовки. Кроме того, экзамены по специальности будут проходить в один день. Точная дата вступительных испытаний (дисциплина по специальности, иностранный язык, философия) будет известна к началу мая. В этом году сдать вступительные испытания можно удаленно с помощью системы дистанционного контроля ITMOproсtor. Никакие предыдущие выпускные экзамены в университетах при поступлении в аспирантуру не перезасчитываются. По решению приемной комиссии в качестве максимального результата по специальной дисциплине может быть засчитана победа во всероссийском этапе Всероссийской студенческой олимпиады по по соответствующему направлению.
Как проходит обучение в аспирантуре? Обучение построено таким образом, чтобы академические часы теоретической подготовки не отнимали много времени у аспиранта: она проходит преимущественно по вечерам. Все остальное время аспирант может посвящать научной, проектной, бизнес-деятельности. Кроме того, в Университете ИТМО реализуются программы международных стажировок, программы двойного диплома и другие. Подробнее об этом можно прочитать здесь.