Бросаясь начинать новую жизнь с 1 января, не торопитесь. Для начала необходимо осознать, в какой ситуации вы находитесь сейчас, ведь именно от этого зависит весь дальнейший успех. Создать подробный план того, как изменить свою жизнь в следующем году, сразу — под силу далеко не всем. Поэтому сперва определитесь: действительно ли вы знаете, чего именно хотите?
1. Нет, на самом деле даже не представляю
Если этот вопрос заводит вас в тупик, есть несколько техник, которые помогут разобраться в собственных целях. Не случайно перед Новым годом так любят открывать печеньки с предсказаниями, ведь они на самом деле могут в той или иной степени помочь вам выразить мысли, на которых раньше вы даже не акцентировали внимание.
«В этом случае работают эмоциональные, метафорические техники, в том числе метафорические карты и многое другое. Вроде бы история простая: вытяни карту и расскажи, на чем ты заострил внимание и почему, но это позволяет выйти из интеллектуального ступора. Ведь если логика пока не работает, значит, надо немного сменить ракурс, — говорит Анастасия Причисленко. — Наше сознание на самом деле все связывает. И невозможно, если у вас есть действительно важная вещь, про нее не заговорить».
Поэтому такие техники, а также различные визуальные упражнения, когда вас просят, например, представить собственные желания в виде определенного предмета, работают по одному и тому же принципу: то, о чем вы, возможно, боитесь подумать или сказать вслух, прорывается через образы. Что образы на картах, что те же фразы в печеньках с предсказаниями настолько многозначны, что каждый увидит именно то, что важно в данный момент именно для него.
И наконец, во время рассматривания таких карточек никто не требует от вас, что вы прямо сейчас сформулируете блок задач и побежите их выполнять. Метафоричность, формат игры помогает снять психологический блок и подумать о том, что для вас действительно важно и что вы на самом деле хотите, а не то, что вы «разрешили себе хотеть» по тем или иным причинам.
2. Точно знаю, что хочу, и понимаю, что это реально
Здорово, если в следующем году вы хотите выучить иностранный язык и четко осознаете, что это вам действительно нужно. Но надо понимать: этого еще мало.
Во-первых, необходимо подумать над формулировкой цели. Одно дело, если вы просто хотите выучить английский язык, другое — вы хотите выучить английский язык, перейдя с уровня А2 на С1, потому что через полгода уже готовите подавать документы на стажировку за границей. Такой принцип, например, лежит в известной технологии SMART. Акроним объединяет заглавные буквы от английских слов, обозначающих, какой должна быть настоящая цель: Specific (конкретность) — Measurable (измеримость) — Attainable (достижимость) — Relevant (релевантность) — Time-bounded (определенность во времени). Правильно расписав цель по этому примеру, вы достигните ее с большей вероятностью.
Во-вторых, необходимо внедрить вашу цель в повседневную жизнь в качестве привычки. Безусловно, вы можете записаться на дорогостоящие курсы, но если не найдете постоянным занятиям места в жизни, на успех рассчитывать не придётся.
Для формирования привычки лучше всего ставить задачи маленькими порциями и распределять их между вашими устоявшимися занятиями. Например, каждый вечер вы занимаетесь, смотрите любимый сериал, а потом идете в душ. Попробуйте привязать новую привычку к череде постоянно выполняемых действий и после сериала уделить 15 минут языковому приложению или учебнику. Даже 15 регулярно повторяющихся ежедневно минут будут эффективнее, чем обещание записаться на крутой интенсив с носителем языка.
Если уровень позволяет, смотрите сериалы в оригинале или включите пару роликов TED, пока едете в метро. Постепенно это тоже войдет в привычку и внесет свой вклад в обучение.
3. В принципе знаю, чего хочу, но уверен/уверена, что это невозможно
Цель-мечта предполагает еще один, совершенно другой подход. Формулирование задачи не поможет, ведь человек не верит в достижимость цели и скорее будет искать подтверждение, что она невыполнима, а не работать на результат.
«Здесь, во-первых, необходимо работать с ограничивающими убеждениями. Банальный пример: я хочу заработать большую сумму денег, но при этом внутренне убеждена, что честным трудом столько не заработаешь или дома мне всегда говорили, что мы бедные, зато честные. Поэтому в тот момент, когда я ставлю перед собой большую цель заработать миллион за год, я попадаю во внутреннюю ловушку: ведь если я этот миллион заработаю, значит, выходит, я нечестный. В большинстве случаев человек даже не осознает ограничивающие убеждения, он просто раз за разом будет себе писать цель, а потом ее не выполнять. Это гораздо более глубокий вопрос», — рассказывает Анастасия Причисленко.
Именно поэтому ограничивающие убеждения необходимо сначала «отловить»: если вы год за годом ставите перед собой какую-то цель, но так и не достигли ее, посмотрите, возможно, за ней стоит что-то другое, нежели просто ваше желание.
Во-вторых, предположите, что хотя бы на несколько процентов возможен другой вариант событий. Ограничивающие убеждения, как правило, категоричны, именно поэтому важно понять, что хотя бы частично они не соответствуют реальности.
«Часто ограничивающие убеждения идут их детства и в них нет никакой логики, мы верим в них просто потому, что не задали себе вопрос: а с чего я вообще это взял? Поэтому если я поймал себя на такой мысли, которая мне мешает жить и ничем на самом деле не подкреплена, важно посеять первое сомнение. А через какое-то время вы будете уже спокойно относиться к тому, что на самом деле цель достижима. В тот момент, когда вы разобрались, вы можете сделать следующий шаг. И потом перейти ко второму варианту, когда у вас есть цель, которую нужно правильно сформулировать и найти возможности для ее достижения», — резюмирует эксперт.