Донна Стриклэнд, Фрэнсис Арнольд и Надя Мурад – много Нобелевских лауреатов– женщин в 2018 году (по сравнению с предыдущими годами)
Донна Стриклэнд
В 2018 году впервые женщины удостоены Нобелевской премии и по химии, и по физике. Всего женщин-лауреатов премии в этом году три. В номинации «Физика» лауреатом стала женщина-ученый из Университета Ватерлоо (Канада) Донна Стриклэнд. Впервые с 1963 года женщина получила премию в области физики, всего это третья по счету женщина, которая получила Нобелевскую премию по этой дисциплине.
Победу Донна Стриклэнд разделила с двумя мужчинами-учеными – ее партнером по исследованию французским ученым Жераром Муру и американским ученым Артуром Эшкиным. Фактически премию в одной номинации присудили за два открытия: половину награды получит Эшкин с формулировкой «за оптические пинцеты и их применение в медицине», вторую половину – Мур и Стрикланд «за разработку ультракоротких световых импульсов».
Совместно с Жераром Муру Донна Стриклэнд изобрела метод усиления чирпированных импульсов. Это высокоинтенсивные и ультракороткие оптические импульсы, которые позволяют проделывать сверхточные надрезы и отверстия в синтетических и живых тканях. Технология, внедренная учеными, используется в офтальмологических операциях, а именно в восстановлении зрения людей. Также открытие нашло применение в медицине при выполнении операций с использованием лазера для борьбы с раком.
По мнению Королевской шведской академии, это изобретение (как и изобретение «оптического пинцета» Артура Эшкина, с помощью которого можно удерживать и перемещать крошечные объекты – вирусы, бактерии и другие живые клетки) произвело революцию в лазерной физике.
Фрэнсис Арнольд
В номинации «Химия» Нобелевскую премию получила американка Фрэнсис Арнольд. Это пятая женщина-химик, которая обладает Нобелевской премией. Фрэнсис Арнольд – профессор химической инженерии, биоинженерии и биохимии в Калифорнийском технологическом институте (Caltech) в Пасадене.
Премию Фрэнсис Арнольд получила за работу по направленной эволюции ферментов, впервые применив к их созданию метод биоинженерии. Принцип эволюции заключается в изменении (мутации) организмов под воздействием внешней среды (изменения происходят в ДНК, то есть в генетическом коде клеток). Если изменение помогает организму выжить, то измененная ДНК наследуется потомками, при этом изменения закрепляются на генном уровне (в противном случае организм погибает, это называют естественным отбором).
Заслуга Фрэнсис Арнольд в том, что она придумала, как имитировать этот процесс, то есть фактически направлять эволюцию. Она разработала технологию, которая позволяет вносить изменения в ДНК, где закодирована информация для производства «биологических стройматериалов» организма. В результате клетка производит новые, ранее не существовавшие ферменты (энзимы), то есть белки, которые ускоряют химические реакции и могут быть использованы в самых разных целях. Энзимы, созданные доктором Арнольд, заменяют токсичные химикаты, позволяя использовать более экологичные технологии в производстве биотоплива, лекарств и стиральных порошков.
Как и в случае с физикой, в области химии Фрэнсис Арнольд разделила победу с двумя мужчинами-учеными: Джорджем Смитом (США) и сэром Грегори Винтером (Великобритания). Все три ученых получили премию за свои открытия в области направленной эволюции и создание новых белков. На церемонии организаторы премии отметили, что ученые «взяли эволюцию под контроль, чтобы принести человечеству наибольшую пользу».
Надя Мурад стала третьей женщиной, которая получила Нобелевскую премию в 2018 году. 25-летняя Надя Мурад – не ученый, она иракская правозащитница курдского происхождения. Премию женщина получила в области содействия миру во всем мире за самоотверженную борьбу против сексуального насилия во время вооруженных конфликтов и разделила ее с врачом-гинекологом из Демократической республики Конго Денис Муквеге.
Обладатели национальных стипендий L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2018 года
Елена Анашкина
В 2018 году десять женщин-ученых в России стали победительницами конкурса национальных стипендий L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Список победителей возглавляет старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра Институт прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) Елена Анашкина. Ее научные интересы связаны с исследованием лазерной генерации, усиления и нелинейного преобразования оптических сигналов, включая ультракороткие импульсы.
Елена изучает возможности создания лазерных систем на основе волокон из теллуритных и халькогенидных стекол. Так, женщина-ученый впервые теоретически исследовала возможность создания источников ультракоротких импульсов в диапазоне 4-5 мкм на основе халькогенидных волокон, легированных ионами редкоземельных элементов – празеодима, диспрозия или тербия. Также Елена теоретически исследовала новые схемы построения лазеров и усилителей и провела численное моделирование генерации в изготовленных коллегами из Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН халькогенидных волокнах, легированных ионами празеодима (в диапазоне 4,5-5 мкм) и в теллуритных волокнах, легированных ионами эрбия (в диапазоне 2,7-2,8 мкм).
Почему эти работы важны:
Развитие новых методов и подходов получения лазерного излучения в среднем инфракрасном диапазоне – важная проблема, так как такие источники могут найти применение во многих областях, например, в неинвазивной медицинской диагностике, определении состава газов, дистанционном обнаружении органических соединений и других направлениях. Еще одно перспективное направление – развитие волоконных систем.
Метрология ультракоротких оптических сигналов – еще одна важная проблема, над которой сегодня работает Елена. Так, женщина-ученый предложила новый простой метод восстановления интенсивности и фазы по измерениям исходного спектра ультракороткого импульса и двух преобразованных спектров после прохождения импульсом элементов с кубичной нелинейностью. Этот метод теперь применяется для измерения как мощных одиночных импульсов тераваттного уровня мощности, так и импульсов с малой энергией в волоконных системах. Метод может дать новую информацию в фундаментальных экспериментах по взаимодействию сверхмощного излучения с веществом, а также перспективен для телекоммуникаций и задач фотоники.
Екатерина Скорб
Еще одной женщиной-ученым среди прочих победителей конкурса национальных стипендий L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2018 года стала химик, профессор химико-биологического кластера Университета ИТМО Екатерина Скорб. Сегодня Екатерина работает на стыке химии и информационных технологий. Под ее руководством научная группа проводит исследования сразу по нескольким направлениям: от создания искусственной клетки до систем диагностики, которые активируются световым сигналом.
При этом основное направление научной группы Екатерины – изучение химических процессов и создание функциональных материалов, которые способны перестраивать свою структуру, откликаясь на внешние воздействия. Эти процессы и технологии, по словам Екатерины Скорб, позволили ученым предложить очень широкий спектр важных систем – от самозалечивающихся покрытий и гелей, капсул для лекарств и «умных» имплантатов, материалов солнечной и водородной энергетики до создания фотоуправляемых искусственных ионных каналов, позволяющих модулировать поведение бактериальных биопленок. Также эти технологии позволили продвинуться в создании химико-биологического компьютера.
В 1998 году ЮНЕСКО и компания L'Oréal учредили международную премию For Women in Science, чтобы поддержать женщин, развивающих карьеру в науке, и рассказать миру об их достижениях. За 20 лет 102 женщины стали лауреатами премии, три из них – Ада Йонат, Элизабет Блэкберн и Христиана Нюслайн-Фольхард – впоследствии удостоились Нобелевской премии за свои достижения. В 2018 году национальные стипендии L'Oréal-UNESCO вновь получили 10 молодых женщин из разных городов России: Санкт-Петербурга, Томска, Нижнего Новгорода и других.
Request a Woman Scientist
В самом начале 2018 года стартовал проект Request a Woman Scientist («Запрос женщины-ученого»). Его запустила группа женщин-ученых: нейробиолог Лиз МакКаллаг (Университет Колорадо, Аншутц), эколог Джейн Зеликова (из Боулдера, соучредитель общественной организации «500 женщин-ученых») и Катаржина Новак (внештатный ученый по охране природы) и научный писатель Марьям Зарингхалам (научный сотрудник Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Проблема недостаточной представленности женщин в науке остается актуальной до сегодняшнего дня, и создатели проекта борются с ней.
Request a Woman Scientist – это глобальный публичный список женщин-ученых, заинтересованных во взаимодействии с другими профессионалами (учеными, журналистами и представителями общественности) в качестве докладчиков, участников дискуссий, экспертов, руководителей курсов и защитников разнообразия, справедливости и женщин в STEM.
Уже через неделю после того, как проект был запущен, на сайте были представлены имена 2500 женщин из 78 стран – от студентов до профессоров и докторов наук. США представили около 1550 женщин (некоторые из них являются учеными-иммигрантами и позиционируют себя именно так), за ними следуют женщины-ученые из Великобритании (227 зарегистрированных женщин), Канады (149), Австралии (131), Германии (37), Индии и других стран.
Через две недели после запуска (1 февраля 2018 года) список вырос до 3500 женщин из 93 стран. 22 % из них считают, что они принадлежат к недостаточно представленным научным группам. Женщины-ученые из списка работают в широком спектре дисциплин и навыков: астрофизика, вулканология, герпетология, биогеохимия вечной мерзлоты, фотоника, комбинаторика, нейропротезирование, коллективное принятие решений, экстренная радиология, готовность к бедствиям и справедливость в отношении здоровья.
Поэт Мария Степанова и бестселлер о природе коллективных и личных воспоминаний
В конце 2017–начале 2018 года широкую известность получила книга поэтессы, эссеиста и редактора Марии Степановой «Памяти памяти». Многие издания и критики назвали книгу одним из важнейших текстов, написанных на русском языке в последние годы. За работу «Памяти памяти» в 2018 году Мария Степанова удостоилась премии «Большая книга», также с этим произведением она стала лауреатом литературной премии «Новая словесность» («НОС»).
Тема памяти и осознанности привлекает все больше внимания как ученых, работающих в сфере Memory Studies, так и писателей, правозащитников и активистов. «Памяти памяти» – интеллектуальный бестселлер о природе коллективных и личных воспоминаний. Степанова — один из самых заметных авторов современной России — рассказала в книге о природе травматичных и счастливых воспоминаний и проанализировала избирательность человеческой памяти. Ее работа на грани мемуаров, документальной и художественной прозы считается одной из важнейших книг на русском языке в XXI веке.