Премиями по физике и химии занимаются соответствующие Нобелевские комитеты, состоящие из членов, избираемых Шведской королевской академией наук. На первом этапе несколько тысяч людей предлагают кандидатов, а затем эти имена изучаются и обсуждаются экспертами до окончательного выбора. Всего на Нобелевскую премию по физике можно выбрать не более трех лауреатов.
Интересно, что имена номинаторов не объявляются публично в течение пятидесяти лет и не сообщаются номинантам. Списки номинантов и представивших их номинаторов хранятся в запечатанном виде в течение полувека. Однако накануне Нобелевской недели некоторые аналитические компании публикуют собственные прогнозы, в которых объявляют наиболее вероятных, на их взгляд, кандидатов на самую известную научную премию мира.
В 2019 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали Джон Гуденаф (John Goodenough), Стэнли Виттингхэм (Stanley Whittingham) и Акира Есино (Akira Yoshino). Как написано на сайте премии, вместе они создали «перезаряжаемый мир». Дело в том, что ученые придумали и спроектировали литий-ионные аккумуляторы — накопители энергии, которые сейчас работают в каждом смартфоне и ноутбуке. Их принцип работы основан на электрохимических реакциях окисления металлического лития, который входит в состав анода. Работа на пути к разработке началась еще в 1970-ые годы благодаря Стэнли Виттингхэму, его работу продолжил и улучшил Джон Гуденаф, а в 1991 году Акира Есино представил первый прототип с возможным коммерческим будущем. В итоге аккумуляторы вышли на рынок в 1991 году и приблизили электронику к беспроводным стандартам.
Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Джеймс Пиблс (James Peebles), Мишель Майор (Michel Mayor) и Дидье Кело (Didier Queloz). Первый получил награду за «теоретические открытия в области космологии» — на протяжение долгих лет Пиблс работал в области теоретической космологии. Он исследовал реликтовое излучение, которое напрямую связано с ранней стадией развития Вселенной. По сути, своей теоретической базой, разрабатываемой с середины 1960-х годов, Пиблс заложил основы наших современных представлений об устройстве и возникновении вселенной.
Майор и Кело, в свою очередь, стали лауреатами благодаря открытию первой экзопланеты в нашей галактике Млечного пути. В 1995 году в обсерватории Haute-Provence на юге Франции благодаря самодельным инструментам они увидели 51 Pegasi b – газовый шар, сравнимый с Юпитером. Открытие спровоцировало целую революцию в космологии – с тех пор было найдено более четырех тысяч миров в нашей галактике, часть из которых когда-то считались возможно обитаемыми.
Нобелевскую премию по медицине вручили за исследования того, как клетки реагируют на кислород и его отсутствие. Лауреатами стали исследователи Грегг Семенца (Gregg Semenza), Питер Рэтклифф (Peter Ratcliffe) и Уильям Келин (William Kaelin). Ученые определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Их открытия позволят разработать новые перспективные стратегии для борьбы с анемией, раком и другими заболеваниями.