Чем тебя заинтересовала Олимпиада НТИ, почему решил в ней участвовать?
Я уже участвовал в этой олимпиаде, еще когда учился в школе. Тогда я принимал участие в направлении «Нейротехнологии»: нашим заданием было реализовать систему оценки состояния водителя за рулем, определяющую опасные ситуации на дороге. В тот раз я также стал призером, и это дало мне дополнительные баллы при поступлении.
В этом году я решил попробовать себя в олимпиаде еще раз, уже как студент. Я выбрал трек «Умный город» просто потому, что он больше всего мне понравился по описанию: там есть программирование, создание умных систем — это мне нравится.
Как проходил отборочный этап? В нем проверяли теоретические знания или было больше практических заданий?
Там были и задачи по программированию. Отборочный этап содержал задания в виде тестов с выбором ответа и определенные задачи на программирование и управление датчиками (микроконтроллерами). Участвовать могли команды до четырех человек, но я не смог никого найти, кто бы захотел участвовать, поэтому у меня была команда из одного человека. После прохождения отборочного этапа меня присоединили к команде студентов БГТУ «Военмех», в которой как раз не хватало одного участника.
Какое задание было у вас на финале?
Основной задачей было разработать систему автоматизации и цифровизации работы компании по типу «умного предприятия». В своем продукте мы должны были реализовать тот функционал или его часть, который компания-заказчик («Медис групп») описала в ТЗ. За неделю до финала нам скинули подготовительные материалы — их немного изменили из-за переноса формата в онлайн. Также нам заранее надо было выбрать определенную платформу, на которой мы собирались реализовывать свое решение. Можно было выбрать десктопное, мобильное или веб-приложение. Мы остановились на последнем варианте, потому что у нашей команды был некоторый опыт в разработке сайтов, и нам показалось это более легким.
Наша команда разработала веб-приложение с чатом для сотрудников, чтобы они могли обмениваться данными, сообщениями, составлять и отправлять отчеты — с авторизацией, с разветвлением прав, которое позволяло администратору регулировать возможности других участников и иметь доступ к закрытым данным. В приложении был реализован минимально поддерживаемый функционал для защиты этого продукта — это было обязательным условием для всех команд, без него решение не принималось.
Также у нас была встроенная телеметрия, то есть отображение текущих состояний каких-то удаленных устройств: их температура, время работы, мощность, другие критические параметры, на которые следует обратить внимание сотруднику. По каждому устройству можно построить график работы, посмотреть, что с ним было не так в какой-то день, и как-то это проанализировать. Также была подключена картография, которая позволяла сотрудникам смотреть, где находится конкретный отдел организации. Также был сделан личный кабинет, в который можно было добавлять заметки.
А как проходили финальные испытания и как на всю работу повлиял переход в онлайн?
Переход в онлайн лично меня, конечно, расстроил. Съездить куда-нибудь и вживую все попробовать, пообщаться с ребятами, как это было во время моего прошлого участия, — гораздо комфортнее, чем онлайн. Там абсолютно рабочая атмосфера: ты пришел, работаешь четко по графику, ничто не отвлекает. А в условиях самоизоляции приходится самому составлять график, и зачастую не получается полностью его соблюдать.
Зато для работы нам дали целую рабочую неделю — с понедельника по пятницу. Каждый день нужно было отправлять отчет по проделанной работе, чтобы организаторам было проще понимать, какого результата ожидать от каждой из команд.
А как тебе кажется, было бы лучше работать одному или в команде интереснее?
Я вообще люблю работать в команде — одному скучно, да и тяжело. А в команде мы разделили задачи: я занимался больше фронтенд частью сайта, кто-то занимался бэкендом, кто-то анализировал данные, которые нам предоставили. И вместе мы сделали готовый продукт. У ребят получилось собраться и работать вместе, я же связывался с ними онлайн, и мы обменивались результатами.
Что тебе дало участие в олимпиаде? Доволен ли ты результатами?
После олимпиады я понял, что я многого не знаю. Перед самой олимпиадой я за неделю изучил html и css для создания шаблонов. Сейчас я начал изучать JavaScript, потом собираюсь изучить фреймворк Vue, на котором был реализован весь функционал нашего сайта.
Мне кажется, главный результат — это полученные знания и понимание, куда можно развиваться. Наверное, я бы поучаствовал еще раз, но в каком-то другом направлении — интересно получить разносторонний опыт. Другой вопрос: будет ли у меня свободное время для этого, но я надеюсь, что все-таки все получится.