Университет ИТМО в СМИ

  • ТАСС

    Ученые создали безопасную мощную антенну для сканеров МРТ

    Физики ИТМО вместе с коллегами по консорциуму M-Cube создали первую в мире антенну вытекающих волн для МР-томографов. Разработка позволит проводить диагностику внутренних органов без риска для здоровья пациента, при этом повысив качество изображений, получаемых на исследовательских установках.

  • Rusbase

    Как студент создал замену физкультуре в условиях самоизоляции

    Удобную платформу для учета набранных баллов разработал выпускник «Яндекс.Лицея», студент 2-го курса ИТМО Николай Прохоров. Всего за полтора месяца на платформе зарегистрировалось более 2000 студентов. Николай рассказал о своем пути в программисты и о том, как удалось реализовать проект киберфизкультуры.

  • Фонтанка.ру

    Танец с бубном, или Звоните в регистратуру. Как студент сделал запись на вакцинацию удобнее, чем Смольный

    21-летний Георгий Тимофеевский из Университета ИТМО придумал, как с помощью обычной Google таблицы облегчить запись горожан на вакцинацию. Создание удобной системы заняло не больше трех часов.

  • Аргументы и Факты – Санкт-Петербург

    Деревня айтишников и музей-госпиталь. Как COVID-19 меняет облик мегаполисов

    Пандемия коронавируса может значительно изменить облик крупных городов. Деревянные многоэтажки, трансформирующиеся в госпитали общественные пространства и закрытые куполом столики в ресторанах — все это уже становится реальностью. О том, какими будут «постковидные» города, рассказал советник ректора Университета ИТМО по урбанистике Михаил Климовский.

  • Эхо Москвы

    Пифагоровы штаны: Что такое данные, кто и зачем их собирает и как ученые научились их оптимизировать?

    Доцент факультета информационных технологий и программирования, соруководитель лаборатории машинного обучения Университета ИТМО Иван Сметанников рассказал про алгоритмы, которые позволяют оптимизировать работу с различными данными.

  • Популярная механика

    Согреет в минус 70: в России создали первую «умную» куртку для экстремальных морозов

    Студенты Университета ИТМО, основатели стартапа WARMR, и компания Red Fox — ведущий российский производитель экипировки для экстремального спорта и активного отдыха, — запустили совместное производство одежды с функцией управляемого электронного подогрева. Придать одежде новые свойства удалось с помощью печатной электроники.

  • Петербургский дневник

    Специалист ИТМО рассказала о том, как обезопасить информацию о себе в соцсетях

    В новогодние праздники социальная сеть Twitter навсегда забанила аккаунт президента США Дональда Трампа. Соцсеть объяснила это тем, что твиты Трампа разжигают ненависть среди пользователей. Сотрудница Лаборатории машинного обучения Университета ИТМО Ксения Бурая рассказала в беседе с «Петербургским дневником», может ли обычный пользователь получить вечный бан.

  • РБК

    Ученый ИТМО выбран РБК героем года

    Александр Виноградов — директор Химико-биологического кластера ИТМО, создавший новую команду ученых, которая запустила серию прорывных медико-биологических проектов, — выбран РБК героем года.

  • Петербургский дневник

    ИТМО презентовал проект, который поможет особенным детям

    Группа ученых Университета ИТМО при участии и поддержке Фонда развития образовательных проектов «Петерфонд», Центра социокультурной реабилитации инвалидов имени Дианы Гурцкой, а также художников, дизайнеров и инженеров из сферы инновационных технологий разработала инновационный комплекс «Нейротафл», который поможет адаптироваться детям с особенностями здоровья.

  • Петербургский дневник

    В Музее оптики ИТМО открылся интерактивный PAVILION света

    На выставке интерактивных инсталляций PAVILION «экспонаты» как живые организмы реагируют на каждого гостя и с помощью света, звука, тактильных ощущений вовлекают его в увлекательную интерактивную игру. В зависимости от поведения человека меняется рисунок инсталляции, ее спецэффекты. В итоге зритель становится создателем своего собственного светового произведения. Выставку придумали и открыли участники образовательной программы «Световой дизайн» Университета ИТМО совместно с Музеем оптики.