Университет ИТМО в СМИ

  • Коммерсантъ

    Научные открытия прошедшего года

    «Ъ» рассказывает о самых ярких исследованиях и разработках российских ученых в 2019 году. В их числе – мобильное приложение Drive Safely от ученых из Университета ИТМО, которое помогает водителю оставаться внимательным в дороге.

  • Аргументы и Факты

    Коллайдеры и чипы. РФ готовится войти в пятерку мировых лидеров по науке

    Аспирант Университета ИТМО Геннадий Короткевич в свои 25 лет – уже один из самых титулованных программистов планеты. В конце 2019 года он безоговорочно подтвердил свой статус, выиграв соревнования Topcoder Open 2019 в Хьюстоне сразу в двух номинациях из шести – впервые в истории чемпионата. А чуть ранее петербуржец в третий раз победил в других престижных соревнованиях – Facebook Hacker Cup.

  • Известия

    Стол по науке: что пить и какие продукты брать для новогоднего ужина

    Ученые рассказали «Известиям», почему баночку икры нужно потрясти перед покупкой и бывает ли майонез «легким». Как подобрать качественные продукты для праздничного стола, советует профессор факультета пищевых биотехнологий Университета ИТМО Александр Ишевский. 

  • VC.ru

    Владелец Snapchat купил стартап AI Factory с основателями из России

    Американская Snap, владелец мессенджера Snapchat, купила стартап с российскими корнями AI Factory за $166 млн, рассказал vc.ru источник, знакомый с основателями проекта. Первым о сделке сообщило украинское издание AIN.ua. AI Factory основана в 2018 году выпускником МФТИ Александром Машрабовым, окончившим ИТМО Григорием Ткаченко и Виктором Шабуровым, который учился в СПбГУ. Машрабов и Ткаченко отвечают за техническую часть, Шабуров – за операционную. 

  • Rusbase

    Как сдать ЕГЭ на 100 баллов и стать техдиректором в 20 лет

    Александр Пахомов мог поступить в училище Мусоргского и стать известным музыкантом, но выбрал программирование. Александр – один из нескольких человек в Петербурге, получивших в 2017 году 100 баллов за ЕГЭ по математике и информатике. В 20 лет он студент ИТМО и технический директор стартапа Firstep. Александр рассказал Rusbase о том, как сдать ЕГЭ на отлично без репетиторов, каково это – учиться в ИТМО, как пройти стажировку в хорошей компании и почему работа в стартапе круче, чем в корпорации.

  • 47channel.Ru

    Готовы ли в 47 регионе развивать вело и экотуризм, и что для это необходимо?

    В странах Евросоюза велотурист приносит больший доход, чем весь паромный бизнес. Путешествуя на двухколесном транспорте, человек тратит в среднем 65 евро в день, на машине – всего 10 евро. Возможно, поэтому, в Европе так внимательно относятся к развитию велотуризма. Применим ли западный опыт у нас? Готовы ли в 47-ом регионе развивать вело и экотуризм, и что для это необходимо? Где в Ленобласти проходит веломаршрут «Железный занавес»? Что хорошего на территории области ждать в будущем году тем, кто не мыслит свою жизнь без дороги на велосипеде? На все эти вопросы в нашем подкасте ответит Дмитрий Муромцев, руководитель международного проекта BizCycle (проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020»).

  • Информационный портал Проекта 5-100

    Университеты и ИИ: для создания искусственного интеллекта необходим человеческий

    В России будут внедряться программы мирового уровня для подготовки высококвалифицированных специалистов и руководителей в области искусственного интеллекта (ИИ). Это предусмотрено Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным в октябре. Тему комментирует директор НЦКР Александр Бухановский.

  • ГТРК Санкт-Петербург

    В Университете ИТМО создали уникальную систему лечения онкологии

    Научный прорыв. В Университете ИТМО создали уникальную систему лечения онкологии. Метод позволяет доставлять препараты непосредственно к раковой опухоли. Эксперты утверждают, такой способ в три раза эффективнее традиционного.

  • Комсомольская правда

    Новое средство борьбы с онкологией создали ученые из Санкт-Петербурга

    Одним из самых распространенных способов борьбы с раком во всем мире остается химиотерапия – когда на опухоль воздействуют ядами или токсинами, понемногу убивая «зараженные» клетки. Химиотерапия, как правило, эффективна, но опасна – она вызывает множество побочных эффектов, от тошноты и облысения до снижения иммунитета и психических расстройств. Чтобы решить эту проблему, коллектив ученых из ИТМО и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета предложил доставлять лекарство прямо в опухоль в крошечных, неразличимых простым глазом полимерных капсулах.

  • Интерфакс

    СМАРТС поставил мировой рекорд по дальности передачи квантовой ключевой информации на волоконно-оптической линии связи

    9 декабря в Самарской области состоялся сеанс передачи квантовой ключевой информации на волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) длиной 207 км. Это является мировым рекордом для передачи квантовой информации на действующих, эксплуатируемых сетях операторов связи. Эксперимент проводился совместно с Университетом ИТМО на базе автодорожной волоконно-оптической сети связи компании СМАРТС. 

Архив по годам:
Пресс-служба