Об олимпиаде

Всероссийская студенческая олимпиада «Я — профессионал» проводится уже в четвертый раз и является одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Главная особенность олимпиады в том, что участников проверяют не на глубину знаний и ширину эрудиции, а на профессиональные навыки, которые помогут им стать лучшими специалистами в своей области.

Организаторами и партнерами олимпиады являются ведущие вузы и крупнейшие компании страны, среди которых Сбербанк, Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», АО «Газпромбанк», Яндекс и другие. ИТМО традиционно выступает одной из главных площадок проведения олимпиады и приуроченной к ней школы «Тебе решать!», генеральным партнером которой выступает Сбербанк.

Отборочный этап проходил в формате онлайн с 27 ноября по 13 декабря 2020 года. Финал же начнется в середине февраля и продлится до конца апреля 2021 года. Как правило, заключительный этап проводится на базе крупных вузов во всех федеральных округах России. Однако в 2021 году решение об очном или дистанционном формате соревнований будет приниматься с учетом эпидемиологической обстановки.

Итоги олимпиады станут известны в мае 2021. Медалисты, победители и призеры смогут получить льготу при поступлении на следующую ступень обучения (магистратуру, ординатуру или аспирантуру) в ведущие вузы страны и пройти стажировку в профильной компании. Для медалистов олимпиады также предусмотрены денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Новые направления

Ежегодно список направлений обновляется в соответствии с изменениями на рынке труда и пожеланиями студентов. Так, в этом году добавились 11 новых треков: «Математическое моделирование», «Квантовые технологии», «Авиастроение» и ряд других.

Университет ИТМО реализует пять направлений олимпиады: «Информационная и кибербезопасность», «Программирование и информационные технологии», «Робототехника» и два новых трека — «Машинное обучение» (вместо «Больших данных») и «Технологическое предпринимательство».

Как рассказывает один из кураторов направления «Машинное обучение» Ирина Деева, инженер национального центра когнитивных разработок, в этом году поменялось не только название трека, но и его содержание.

Ирина Деева
Ирина Деева

«Старое название — "Большие данные" — охватывает слишком большую область знаний, которая на практике соревнования чаще всего представлена именно задачами по машинному обучению. Поэтому новое название точнее отражает суть предлагаемых задач, ― утоняет она. ― Главная особенность трека ― решение реальных промышленных или исследовательских задач. Участникам требуется не только уметь запускать готовые решения из пакетов, но и проявлять изобретательность и пытливость ума для достижения лучшего результата».

Если на отборочном этапе проверялись навыки студентов решать классические задачи машинного обучения, а именно задачи регрессии, классификации или кластеризации, то на заключительном этапе участникам предоставят возможность подготовить полноценный пайплайн решения по конкретному бизнес-заданию. Оцениваться будет способность участников декомпозировать реальную промышленную или исследовательскую задачу на более простые задачи машинного обучения.

Направление «Технологическое предпринимательство»

Совершенно новым треком олимпиады стало «Технологическое предпринимательство», курируемое командой факультета технологического менеджмента и инноваций. Как отмечает Максим Иванов, инженер ФТМИ, один из организаторов олимпиады в ИТМО, главными особенностями нового трека являются его мультидисциплинарность и индивидуальный подход к оценке работ участников.

«Чтобы стать успешным предпринимателем недостаточно хорошо разбираться исключительно в экономике и маркетинге. Нужно знать всего понемногу, иметь большой кругозор и уметь быстро ориентироваться в новых ситуациях. В отборочном этапе мы оценивали то, насколько человек разбирается в технологиях, может ли он правильно определять рыночные возможности. А вот в финале участники уже будут представлять собственные предпринимательские проекты и защищать их с точки зрения привлекательности, рыночных возможностей, в принципе реализуемости», ― говорит он.

Максим Иванов
Максим Иванов

По словам Максима Иванова, организаторы трека сделали акцент на индивидуальный подход.

«Обычно в похожих направлениях — экономических, маркетинговых — есть стандартизированные задания с правильными и неправильными ответами. У нас же будет супер индивидуализированный подход», ― добавляет он.

Тестовые задания отборочного этапа представляли собой задачи по технологическим трендам, управлению проектами, бизнес-моделям, ценности продукта. Но больше всего баллов начисляли за выполнение подробного разбора кейса: нужно было расписать позиционирование продукта и стратегию выхода на рынок для небольшого вихревого гидрогенератора.

На вопрос о том, почему было принято решение добавить в олимпиаду этот трек, Максим Иванов отвечает: хотелось доказать, что студенты с хорошими академическими успехами могут быть успешны и в предпринимательских проектах. Для самих же студентов, как он считает, это отличная возможность проверить себя, понять, интересно ли решать такого рода задачи и стоит ли идти дальше по пути технологического предпринимателя. А еще это шанс попасть «тусовку», окунуться в среду и познакомиться с единомышленниками.

Егор Бондаренко. Фото из личного архива
Егор Бондаренко. Фото из личного архива

Как рассказывает участник олимпиады Егор Бондаренко, магистрант первого курса факультета Высшая школа цифровой культуры образовательной программы «Аналитика данных», для него главным было проверить свои способности и систематизировать уже имеющиеся знания.

«Мое бакалаврское образование — экономическое, а сейчас я учусь анализу данных, так что моя работа и информационное поле всегда были о бизнесе, консалтинге и IT. В магистратуре ИТМО есть отличная общеуниверситетская дисциплина "Создание технологического бизнеса". На ней я узнал, что "Технологическое предпринимательство" — это не просто набор фактов, а целая область знания со своими концепциями и подходами. Тогда мне и захотелось поучаствовать. Тем более я хотел бы запустить свой стартап. Моя основная мотивация — это систематизация знаний и возможность держать себя в тонусе. Я стараюсь регулярно участвовать в кейс-чемпионатах, хакатонах и других соревнованиях. Так можно не выпадать из состояния потока, а еще это шанс найти работу и обзавестись полезными интересными знакомствами», ― рассказывает он.

Летняя школа «Тебе решать!»

Зимняя школа «Тебе решать!» в Университете ИТМО в 2020 году
Зимняя школа «Тебе решать!» в Университете ИТМО в 2020 году

Традиционно школа от Университета ИТМО и генерального партнера — ПАО «Сбербанк» — проходит в феврале, но из-за эпидемиологической обстановки в 2021 она состоится летом. Программа школы ориентирована преимущественно на студентов, интересующихся областями машинного обучения, информационной и кибербезопасности, программированием и информационными технологиями, робототехникой. В новом наборе добавится и новый трек — технологическое предпринимательство.

В рамках школы для студентов будут организованы лекции и мастер-классы от keynote-спикеров из Сбербанка, Яндекса, JetBrains и других ведущих технологических компаний. Помимо профильных занятий, для участников школы будут организованы тренинги по креативному мышлению и развитию других гибких навыков.