По данным Всемирной организации здравоохранения, более одного миллиарда людей в мире сегодня имеют ту или иную форму инвалидности. Причем число это постоянно растет. Многие из этих людей любят музыку и сами хотели бы научиться играть на гитаре. Но часто они не могут этого сделать, ведь игра на инструменте требует координации рук и сильных пальцев.

«Я давно мечтал взять в руки гитару и исполнить любимые рок-хиты. Однако мышечная дистрофия Дюшенна не позволяла мне продвинуться в обучении. Я не отступал, продолжал тренировки, пытался освоить аккорды. Во время очередной тщетной попытки осознал, что я же не один такой. Есть еще миллионы людей, мечтающих почувствовать себя рок-звездой, но не имеющих такой возможности из-за особенностей здоровья или травм. Если дать им возможность творить, то среди них однажды обязательно появится новый Курт Кобейн», — рассказывает основатель Noli Music и студент магистратуры ИТМО «Инновационное предпринимательство» Денис Гончаров.

Денис Гончаров

Денис Гончаров

Стартовая идея: кнопочный прототип

Денис собрал команду и начал работу над такой гитарой. Первый прототип не имел струн: вместо них на грифе были кнопки, как на джойстике Guitar Hero. Однако в отличие от известного девайса, кнопок было не четыре, а более ста. Они полностью повторяли возможные положения струн на ладах обычного инструмента, поэтому чтобы сыграть аккорд или мелодию, нужно было нажимать на кнопки в тех же местах, что и струны на стандартной гитаре.

«Зажимать кнопки проще, чем струны, которые находятся под большим натяжением, — объясняет Денис Гончаров, — однако этот концепт не взлетел. Из-за кнопок оказалось невозможно реализовать всякие гитарные приемы: бэнды, вибрато. Музыканты, которым мы давали наш инструмент, говорили, что, да, это здорово, оно чувствуется как что-то новое, но не дает ощущения реальной гитары. А нам было важно передать именно опыт игры на гитаре».

Тогда команда переосмыслила работу и стала думать, как лучше имитировать привычные для гитаристов струны.

Первый прототип гитары. Источник: vk.com/denzogoncharov

Первый прототип гитары. Источник: vk.com/denzogoncharov

Рабочий прототип: возвращение к струнам        

Оказалось, что лучший способ имитировать струны — это использовать струны. Однако команда решила использовать их не так, как на обычной гитаре. В стандартном инструменте струны  натянуты: если их с силой зажать и дернуть, то из-за создавшегося дополнительного напряжения возникнет звук. Его усилит деревянный корпус инструмента или, в случае с электрогитарой, датчики-звукосниматели.     

«Наша гитара отличается тем, что струны не надо с силой зажимать, — рассказывает технический директор команды Максим Матвейцов, — нужно лишь коснуться струны в определенном месте. Мы разработали специальные датчики, которые считывают положение руки на грифе и, грубо говоря, дают команду электронике гитары воспроизвести звук ноты из загруженных в нее семплов. Как на синтезаторе».

Чтобы играть на такой гитаре, вовсе не нужны сильные пальцы, и это облегчает возможность игры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Команда собрала несколько прототипов на основе этого принципа и поняла, что такой инструмент подойдет не только изначальной целевой аудитории, но и всем людям, которым сложно учиться играть на гитаре.

Максим Матвейцов с новым прототипом гитары

Максим Матвейцов с новым прототипом гитары

Изменение концепции: расширение аудитории

Авторы изобретения взяли еще один принцип, который используется в синтезаторе — подсветку нужных нот. На некоторых электропианино в учебных режимах инструмент сам подсвечивает диод в клавише, которую сейчас следует нажать. Так же и на новой гитаре есть режим подсветки нужного места на грифе, где музыкант должен коснуться струны.

«Вы включаете интерактивный режим обучения, и у вас подсвечивается, какой аккорд сейчас нужно зажать, — рассказывает Максим Матвейцов. — Просто нажимаете там, где горят лампочки, и играете. Приложение в телефоне дает вам обратную связь: насколько точно вы сыграли, попали ли в ритм. Вы это сразу увидите, и вам будет гораздо проще научиться».

Таким образом, количество потенциальных покупателей резко возросло. При этом от изначальной концепции гитары для тех, кому сложно играть на традиционном инструменте, команда полностью не отошла. Наоборот, в ходе проработки проекта были добавлены функции, сделавшие инструмент еще доступнее в освоении людьми с ограниченными возможностями.

Денис Гончаров, Максим Матвейцов и слева — музыкант трибьют-шоу The BeatLove Сергей Родыгин

Денис Гончаров, Максим Матвейцов и слева — музыкант трибьют-шоу The BeatLove Сергей Родыгин

Совершенствование прототипа: новые функции

Можно включить режим игры одной рукой, тогда человеку будет достаточно просто зажать лады на грифе, чтобы получить звук. Задействовать вторую руку, чтобы бить по струнам, в этом случае не нужно. Также есть режим игры одним пальцем: в этом случае при зажимании одной струны в определенном месте будет звучать не единичная нота, а сразу целый аккорд.

«Это, конечно, не такой же гитарный опыт, — рассказывает Максим Матвейцов, — но это подходит почти для любого человека, имеющего хотя бы один палец на одной руке, которая движется. Так смогут играть люди с ДЦП, люди с мышечной дистрофией, люди с одной рукой».

Поскольку стартап планирует выходить на американский рынок, команда связывалась в том числе с организациями ветеранов иракской войны. 

«Один человек, бывший летчик, подтвердил, что у него есть друзья, у которых травмированы или отсутствуют конечности, но они хотели бы играть на гитаре. Он просил отправить презентацию и держать его в курсе, когда мы выйдем на рынок», — отмечает Денис Гончаров.

Подготовка к выходу на рынок: тесты и предзаказы

Денис сам тестирует прототипы и ищет в них недостатки, которые мешают игре.  Последние варианты разработки пока слишком тяжелые из-за использования свинцовых аккумуляторов. Сейчас команда меняет их на литий-полимерные. К концу весны  планируется создать полноценный демонстрационный образец.      

Также разработчики хотят выйти на краудфандинговые платформы, чтобы увеличить аудиторию. Приблизительная стоимость будущей гитары составит около 500 долларов, но уже сейчас у команды есть некоторое количество предзаказов из Америки, Европы и даже России.   

Денис Гончаров и Максим Матвейцов

Денис Гончаров и Максим Матвейцов

Параллельно с усовершенствованием инструмента идет работа над приложением, которое еще больше повысит привлекательность гитары для широкого круга. Так, в приложении будет доступен профессиональный курс игры на гитаре.

«Курс сейчас начинает писать преподаватель музыки из Сингапура, у которого 18 лет опыта, большая школа, — рассказывает Максим Матвейцов. — То есть курс будет очень хорошим, рассчитанным и на начинающих, и на продвинутый уровень. А если курса будет недостаточно, вы сможете заниматься с преподавателем индивидуально. Мы сейчас делаем такой режим, что если у преподавателя и ученика будут такие гитары, то они смогут играть по Zoom: когда преподаватель зажимает струну, на том же месте грифа у ученика загорается лампочка. Также мы будем тестировать возможность одновременной игры, чтобы наши пользователи могли играть вместе, не выходя из дома».

Разработка команды была презентована на X Конгрессе молодых ученых Университета ИТМО, где Денис и Максим рассказали о возможностях своего инструмента. Их доклад представлен на секции «Инклюзивные технологии в эпоху новой реальности».