Участниками грантового конкурса, который проводит Минобрнауки России совместно с Советом по грантам, могли стать кандидаты наук, не достигшие 35 лет, или доктора не старше 40 лет. Во время отбора эксперты оценивали научные достижения за прошедшие три года: количество публикация в высокорейтинговых журналах Web of Science и Scopus, докладов и сообщений на конференциях, результаты интеллектуальной деятельности, педагогическую работу и общественное признание (премии, медали и другие награды).

При рассмотрении планируемого научного исследования, для которого выдают грант, учитывали его актуальность и новизну, значимость ожидаемых результатов и их вклад в реализацию приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.

Физические науки

Старший научный сотрудник физического факультет Ксения Барышникова выиграла грант для своего проекта по управлению эмиссией одиночных излучателей в кластерах нанорезонаторов.

«Диэлектрическая нанофотоника — новая область науки, которая изучает передачу, обработку и преобразование оптического сигнала за счет взаимодействия света с диэлектрическими наноструктурам. Такая обработка сигнала, происходящая со скоростью света и без омических потерь, имеет бесспорные преимущества по сравнению с основанной на электрических токах, распространенной на текущий момент. В последнее время проблема преобразования одиночных фотонов привлекает большое внимание в связи с квантовыми вычислениями и разработкой квантовых компьютеров. Свойства активных диэлектрических структур зависят от ориентации и позиции квантовых излучателей внутри них. В рамках этого гранта мы исследуем и оптимизируем такие структуры», — рассказывает Ксения Барышникова.

Ксения Барышникова. Фото: ITMO.NEWS

Ксения Барышникова. Фото: ITMO.NEWS

Еще одним победителем конкурса по этому направлению стал доцент института перспективных систем передачи данных Антон Ковалев ― он получит финансирование на исследование спектрально-зависимых фотонных резервуарных вычислений.

Антон Ковалев. Фото: Университет ИТМО
«Мое исследование было посвящено относительно новому направлению в области нейроморфных вычислений (основанных на подобии нервным системам) — резервуарным вычислениям. Суть подхода состоит в реализации сложной рекуррентной нейронной сети с затухающей памятью на основе единственного нелинейного узла с запаздывающей обратной связью. Мы собираемся исследовать, как дисперсия и фильтрация влияют на характеристики и производительность систем резервуарных вычислений. В будущем это приведет к появлению надежных и устойчивых оптических устройств обработки больших данных, характеризующихся большей энергоэффективностью и быстродействием по сравнению с существующими электронными аналогами за счет исключения промежуточного этапа аналого-цифрового преобразования информации», — комментирует Антон Ковалев.

Химические науки

Победителями в этом направлении также стали двое молодых ученых ИТМО. Младший научный сотрудник физического факультета Лев Логунов с проектом «Лазерно-индуцированное осаждение металлов из глубоких эвтектических растворов». Он будет применять исследуемые методы для создания новых технологических решений прототипирования светодиодов и других оптоэлектронных девайсов. А заведующий лабораторией центра химической инженерии Александр Подшивалов использует грант для разработки состава, структуры и способа получения биорезорбируемого шовного материала для хирургии внутренних полых органов на основе нановолокон из смеси хитозана и желатина.

Александр Подшивалов. Фото: Университет ИТМО
«При хирургических операциях по резекции (частичному удалению) полых органов, например желудка или легких, очень сложно обрабатывать швы. Использование традиционных шовных нитей приводит к утечкам, поэтому такой метод является неэффективным. Идея проекта состоит в создании нового шовного материала пленочного типа ― нетканого нановолокнистого мата, нановолокна которого состоят из биополимеров хитозана и желатина и в среднем имеют диаметр 50–60 нанометров. Исследования позволят создать материал с контролируемой устойчивостью к резорбции в модельных жидкостях, имитирующих среды желудка и кишечника, а также к биорезорбции под действием ферментов», — объясняет Александр Подшивалов.

Технические науки

Доцент факультета информационной безопасности технологий Ольга Пирожникова выиграла грант на развитие теоретических и экспериментальных методов защиты объектов транспортной инфраструктуры от техногенных и террористических угроз.

Для Ивана Борисова, доцента факультета систем управления и робототехники, это первая в победа в подобном конкурсе. Ученый использует грант для разработки методов интерактивного проектирования неполноприводных робототехнических систем с морфологическим расчетом законов управления движением.

«Для меня победа в конкурсе стала очередным подтверждением актуальности выбранного направления исследования. После защиты кандидатской диссертации про синтез механизмов для адаптивных антропоморфных робототехнических захватов и энергоэффективных прыгающих роботов мы продолжили развивать это направление уже в составе целой группы. В этом году мы с ребятами опубликовали две работы на международной конференции IROS 2021 и разработали захват для робота iCub совместно с лабораторией Сбера», — рассказывает Иван Борисов.

Иван Борисов (справа) и команда проекта галопирующего робота с уникальными морфологическими характеристиками. Фото: ITMO.NEWS

Иван Борисов (справа) и команда проекта галопирующего робота с уникальными морфологическими характеристиками. Фото: ITMO.NEWS

Доцент факультета энергетики и экотехнологий Сергей Муравейников получил грант для финансирования научного исследования по теме «Интеграция инженерных систем здания и сетей теплоснабжения четвертого поколения на базе локальных энергетических узлов».

В направлении «Технические науки», но уже в рамках конкурса для докторов победил и профессор ИТМО Антон Пыркин. За последние три года он создал новое поколение универсальных методов математической инженерии, которые позволили эффективно решать задачи управления различными мехатронными и робототехническими системами. Так, разработанные подходы могут способствовать развитию конструктивной основы искусственного интеллекта для управления физическими объектами и процессами.

Антон Пыркин. Фото: ITMO.NEWS

Антон Пыркин. Фото: ITMO.NEWS

Его исследовательский проект нацелен на создание методов искусственного интеллекта и их прикладного применения в системах управления и робототехники.

«Мне приятно оказаться среди победителей престижного конкурса грантов Президента РФ. Это не только мой выигрыш, но и победа моей команды молодых ученых и аспирантов, активно вовлеченных в тематику проекта. Один ученый в состоянии генерировать новые подходы и оригинальные идеи, но добиваться серьезных и убедительных результатов на практике без команды очень непросто», — поделился Антон Пыркин.

В этом году размер гранта составил 600 тысяч рублей в год для кандидатов наук и 1 миллион рублей в год для докторов.