Особенности программы
Инженеры машинного обучения — это разработчики, которые создают и обучают искусственный интеллект. Например, голосовые помощники Алиса и Siri, лента рекомендаций ВКонтакте — всё это результат их работы. Такие специалисты востребованы на мировом рынке. Например, в России, если ориентироваться на вакансии на habr.com и jooble.ru, их зарплата в среднем составляет 1,8 миллионов рублей в год (порядка 150 тысяч рублей в месяц), в США — 141 тысячу долларов.
Программа «Инженерия машинного обучения» запущена в рамках проекта Al Talent Hub, который стал одним из победителей конкурса в рамках Программы развития ИТМО 2030. Цель проекта — выйти на новый уровень подготовки специалистов по искусственному интеллекту Middle-уровня через онлайн-формат и работу над реальными проектами. К 2024 году команда Al Talent Hub планирует трудоустройство 60% выпускников на позиции Middle+ уровня по профилю искусственного интеллекта и появление 10 программ разного уровня (онлайн-магистратуры, онлайн-курсы или микростепени).
Новая магистерская программа заточена на подготовку специалистов по профессии Machine Learning Engineer. При этом студентам предстоит не классическое двухлетнее обучение по разработке искусственного интеллекта, а новый формат. В его основе ― лучшие методики инженерных школ и практики работы со стажерами ИТ-компаний, а также интерактивные технологии онлайн-обучения.
Большая часть программы будет реализоваться онлайн, поэтому студенты смогут обучаться из любой точки мира. Обучение будет строиться в формате распределенного проектного офиса ИТ-компаний под руководством опытных менторов.
Как рассказывает руководитель проекта AI Talent Hub Дмитрий Ботов, идея программы родилась из его собственного опыта проведения школ по машинному обучению в перевернутом формате, а также преподавания традиционных академических курсов и ведения корпоративных практико-ориентированных треков.
«Более 10 лет в разных ИТ-компаниях, университетах и онлайн-школах я анализировал, как разные студенты, вчерашние выпускники и уже сложившиеся специалисты с опытом осваивают новые подходы и технологии. Совместная работа опытных менторов из отрасли со студентами в рамках проектов дает хороший синергетический эффект. Этому способствует и обучение в перевернутом онлайн-формате: лекции и теорию студенты осваивают дома, а на занятиях происходит максимум интерактива — разбор кейсов, реализация очередного этапа проекта и ревью решения», — отмечает он.
Одним из индустриальных партнеров программы стала компания Napoleon IT, которая работает с 2011 года в трех направлениях: развитии собственных B2B-продуктов в области DS, заказной разработке программного обеспечения и предоставлении образования в сфере IT.
«Мы уже давно сотрудничаем с Университетом ИТМО, поэтому как всегда ожидаем совершенно нестандартного, очень гибкого, современного подхода. Ведь только в такой коллаборации возможно создавать прорывные проекты вроде AI Talent Hub. Мы хотим не только дать практику, но и создать рабочие условия, в рамках которых люди будут расти профессионально. Ведь в жизни так и происходит, когда начинающий специалист приходит в коллектив с сильными коллегами. Мы надеемся сделать из этого образовательную инициативу международного уровня», — комментирует CEO TalentService.com и cofounder Napoleon IT Павел Подкорытов.
Кого будут готовить на программе
Студенты смогут претендовать не только на позицию ML engineer, но и инженера данных (Data engineer), разработчика систем искусственного интеллекта (AI Developer), специалиста по компьютерному зрению (CV Engineer) или обработке естественного языка (NLP Engineer). Причем выпускники будут соответствовать требованиям не junior, а middle-уровня ведущих компаний рынка — программа строится исходя из запросов и на основе анализа рынка труда.
Для этого на образовательной программе большое внимание уделяется балансу между hard и soft skills и развитию продуктового мышления, чтобы выпускники умели не только программировать сервисы и обучать нейронные сети, но и создавать Al-продукты для решения реальных проблем пользователей.
«Не буду говорить за весь рынок, но наша компания, ориентированная на ML и имеющая более 100 сотрудников в этой области, ищет специалистов, которые на практике умеют разворачивать модели, применять ML в продакшене. Мы всегда берем людей, готовых создавать масштабируемые ML-сервисы. Но сейчас впервые можем участвовать и в их подготовке: знакомить с нашим технологическим стеком, реальными кейсами, включать в бизнес-процессы компании. Нам важно, чтобы эти талантливые ребята уже во время обучения в вузе могли приступить к решению задач уровня Middle-инженера», — отмечает Павел Подкорытов.
Как будет строиться обучение
Во время обучения студенты в разных проектных командах пройдут через все этапы разработки системы искусственного интеллекта: от сбора и разметки данных с построением пути их поставки до обучения глубоких нейросетей, разработки backend-сервисов и интеграции по API с пользовательскими интерфейсами. Всего программа предполагает прохождение минимум шести проектных модулей, для завершения каждого нужно будет представить работающий программный сервис, соответствующий всем требованиям заказчика.
Меняются и другие составляющие обучения: преподаватель трансформируется в автора проектного модуля, лекции — в подготовку контента для каждой недели модуля, лабораторные работы — в экспертную помощь при реализации проекта, экзамены по билетам — в защиту работы и собеседования по soft и hard skills.
По окончании первого года магистратуры студенты освоят классические методы машинного обучения, технологии компьютерного зрения и обработки естественного языка. А завершится он прохождением трехмесячной стажировки в проектных командах одного из индустриальных партнеров. В последнем учебном году магистранты будут работать над выпускной квалификационной работой в одном из форматов: разработают Al-решения в проектных командах компаний-партнеров, проведут прикладное исследование в Data Science, поучаствуют в развитии opensource-проекта или создадут стартап в AI-акселераторе.
«Мы ведём переговоры с рядом российских и международных ИТ-компаний и исследовательских центров, которые ищут ML-инженеров и AI-разработчиков и для которых искусственный интеллект — ключевой компонент продуктов и технологических процессов. С партнерами — лидерами в технологических областях компьютерного зрения, разговорного искусственного интеллекта и создания диалоговых систем, предиктивной аналитики — мы сейчас обсуждаем формат реализации проектных модулей по специализации компаний и проведении интернатур. Мы также видим ценность и во взаимодействии с региональными ИТ-компаниями, у которых есть профильные центры экспертиз и отраслевые проекты», — комментирует Дмитрий Ботов.
Что нужно для поступления
Программа подойдет как действующим IT-специалистам, так и желающим перейти в сферу машинного обучения. Для поступления нужно знать математический анализ, линейную алгебру, теорию вероятностей, статистику, базовые алгоритмы ML и нейронных сетей и уметь программировать на Python.
Поступление возможно по одной из четырех форм вступительных испытаний: классический экзамен в формате собеседования, конкурс докладов «Конгресса молодых ученых», конкурс «Портфолио» или Мегаолимпиада ИТМО.