— Расскажите, чем именно вы занимаетесь?

― Я занимаюсь МРТ уже сорок семь лет. Учился в Советском Союзе, в Ленинградском государственном университете, защитил диссертацию по парамагнитным системам. Сейчас они широко употребляются в магнитно-резонансной томографии, но тогда это направление только-только зарождалось. То есть, получается, мы начали работу даже до того, как появилась сама МРТ.

Вместе с моим научным руководителем Владимиром Чижиком ― сейчас он мой близкий друг и коллега ― мы работали на протяжении многих лет. Мы с самого начала поняли, что это действительно важное направление для медицины, науки, биологии и промышленности. Группа российских физиков несколько раз приезжала к нам на Кубу, а мы приезжали в Россию ― занимались применением МРТ в промышленности. Потихоньку перешли на биологические объекты.

Важно отметить, что в то время на Кубе невозможно было достать аппарат МРТ ― из-за экономической и торговой блокады со стороны США. Так что нам пришлось создать и собрать собственный томограф. Мы сделали три и отдали их в самые важные госпитали на Кубе. Они проработали около 15 лет. Потом блокаду сняли и появилась возможность закупать томографы в США и Европе.

Но я до сих пор считаю, что мы должны продолжать развивать собственные технологии. Не только на Кубе, но и здесь, в России. Поскольку это даёт большую свободу и независимость от обстоятельств.

— А как вы начали сотрудничать с ИТМО?

― Это получилось случайно. У нас была научная конференция на Кубе, в которой участвовали несколько ученых из России. Там я познакомился с Павлом Беловым ―  сейчас он директор физико-технического мегафакультета. Павел заинтересовался нашей работой, а через несколько месяцев пригласил меня в ИТМО. И вот, начиная с 2016 года, я теперь регулярно читаю лекции студентам университета, это происходит один или два раза в год. Здесь у меня очень хорошие условия работы, а еще я познакомился с большим количеством молодых очень талантливых и способных ученых. У них нет какого-то супероборудования, но они хорошо понимают, что нового можно сделать в плане развития технологии МРТ ― и делают это с большим энтузиазмом и высокой скоростью. Мне нравится общаться с коллегами и студентами, делиться своим опытом в этой области. На самом деле они не просто мои студенты, но в какой-то мере и мои друзья. Я передаю им свои знания, но также очень много получаю от них.

Павел Белов. Фото: ITMO.NEWS

— Помимо лекций чем вы ещё занимаетесь в ИТМО? Участвуете в каком-то проекте?

― Мы пока только обсуждаем совместный проект ― и я думаю, он станет точкой роста и изменения ИТМО. Наша работа будет тесно связана с медициной и проблемами, которые перед ней стоят. Прежде всего, это стоимость и сложность аппаратов МРТ. Из-за высокой стоимости оборудования количество томографов в мире распределено неравномерно ― во многих странах приборов либо практически нет, либо их недостаточно. Например, в Японии один прибор приходится на 13 тысяч человек, а в Индии ― на сто тысяч.

И с этим связано очень важное, чисто медицинское, обстоятельство. Некоторые болезни нужно диагностировать очень быстро ― например инсульт. Ведь спасти человека в этом случае можно только в течение трех часов. За очень короткое время нужно успеть выяснить причину ― ей, например, может быть либо тромб, закупорка, либо разрыв сосуда. В зависимости от причины и сам подход к лечению будет разным ― и этот выбор в данном случае критичен. Определить вид инсульта можно только с помощью  МРТ, и это нужно сделать очень быстро. Но представьте, что если бы появился компактный и дешевый аппарат МРТ, который смогла бы позволить себе любая, даже самая маленькая больница, он помог бы быстрее делать диагностику и спасать жизни людей.

Развивая собственную технологию в России, можно будет увеличить количество госпиталей, которые смогут позволить себе МРТ. Это будет как оборудование для ультразвукового обследования и его можно будет поставить везде. Это увеличит и число медиков, которые смогут научиться работать с технологией. Это повлияет и на уровень промышленности, ведь МРТ используется и там. Но самое главное, что мы будем свободны принимать собственные решения в области технологий.

Источник: photogenica.ru

— И как раз над таким аппаратом вы и работаете?

― Подход, который предлагаем мы, касается создания более дешевых, компактных, удобных и простых для использования аппаратов, пусть и не с таким высочайшим разрешением, как у современных томографов. Это значительно увеличит доступность диагностики для людей. В этом направлении идет работа, и я думаю, что у нас есть определенные успехи.

На мой взгляд, в ИТМО создана одна из лучших в мире лабораторий в области метаматериалов. Я не скажу, что метаматериалы так прямо связаны с МРТ, но тот опыт в области радиофизики, который имеют ваши ученые, их высочайший научный уровень позволит решить любые вопросы, связанные с этой областью. И так как я тоже в какой-то мере в этом участвую, думаю, что мы сможем объединить наш опыт и добиться успеха.

— О каких временных рамках идет речь?

― Сложно делать прогнозы в науке ― они всегда приблизительные. Но всё-таки, я думаю, это вопрос коротких сроков. Конечно, будет много сопротивления, потому что это медицина, там очень много требований. Поэтому нужно, чтобы в этой работе участвовали и сами врачи, ведь они тоже заинтересованы в том, чтобы получить простой прибор, с которым легко справляться.

Но даже если это не будет самым выдающимся технологическим решением, на мой взгляд, это будет важным социальным достижением. Ведь главное, о чем надо думать ― это люди. В некоторых местах одно обследование стоит порядка 100 долларов ― так быть не должно. Человек не должен платить за то, чтобы знать, здоров он или нет.

Карлос Кабаль. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

— В конце июня вы примете участие в работе Школы МРТ в ИТМО. О чем вы будете рассказывать студентам?

― Первая моя лекция будет вводной, даже научно-популярной: я расскажу, зачем нужна магнитно-резонансная томография, какие у неё преимущества, где ещё, кроме медицины, она используется. Ведь она активно применяется в промышленности: для изучения минералов, структуры материалов, для изучения продуктов питания и так далее. На второй лекции я расскажу про оборудование для МРТ, его физические основы ― из каких частей состоит аппарат, что на нем можно делать, а что нельзя.

И наконец, на последней лекции мы проведем дискуссию о будущем МРТ. Сейчас самые совершенные аппараты работают на ультравысоком поле, что дает снимки со сверхразрешением. Но есть разные мнения об этом: стоит оно того или нет. Чтобы понять контекст, во время лекции мы рассмотрим, что можно получить на ультравысоком, высоком, а также среднем и низком полях.

В целом я думаю, что Школа ― это большое событие для всей группы исследователей, которые задействованы в ее работе. Это результат их интенсивной работы и значительных достижений в области магнитного резонанса. И я с удовольствием приехал по их приглашению в великолепный Санкт-Петербург.

Во время школы мы будем передавать свои знания более широкой аудитории. И это очень хороший шаг, потому что в науке нужно не только работать, но и делиться знаниями, передавать свой опыт другим.