«Разъяснения» (сериал, 2018)

Почему секты так сильно увлекают людей, в чем феномен K-pop, как устроены криптовалюты и почему известные диеты неэффективны в долгосрочной перспективе? Быстро разобраться во всем на свете (ну или почти во всём) помогут три сезона сериала «Разъяснения».

«Один из моих любимых научпоп-фильмов — сериал 'Explained' на Netflix. Это типичный образчик "попкорн-поп-саенс" — короткие серии с кучей анимаций и мемов, которые объясняют широкий спектр вопросов: от феномена K-pop или динамики развития криптовалют до перспектив использования нефти и описания бактерий, живущих на нашей коже. Помимо этого, у сериала есть прекрасные спин-оффы про процедуру голосования, деньги и мозг. Бонус — безумно залипательное интро к каждой серии», — поделился менеджер Центра научной коммуникации Алексей Гоян.

«Царь Горы» (режиссеры ― Дарья Хренова, Мария Линд, 2022)

Разношенные шлепки, желтая резиновая курица, пластиковые трубы, ведро и шланг ― теперь это не просто пластиковый мусор, а настоящие музыкальные инструменты. По крайней мере, группа «Экология мысли» действительно научилась на них играть. Уличные музыканты Миша Драмберг и Женя Анучин помогут зрителям взглянуть на проблему пластикового загрязнения под новым углом. Например, увидеть, как ученые и художники работают вместе, чтобы ее решить.

«Фильм здорово сделан, он не создает чувства безысходности, не делает драму из проблемы, хотя, конечно, это очень серьезно. Но драматичность в таких темах авторы создают часто, возникает впечатление, что все плохо и ничего нельзя изменить. А у Дарьи это передано легко, проблема есть, но мы видим людей, которые ее решают, не пугаются масштабов, а воспринимают это как вызов!», — говорит программный директор фестиваля актуального научного кино Ирина Белых.

«Больница Никербокер» (сериал, режиссеры ― Стивен Содерберг, Барри Дженкинс, 2014–2015)

Как лечили пациентов в начале XX века, когда у врачей не было ни лазерных скальпелей, ни антибиотиков, ни компьютерной томографии, а больных доставляли не на машинах скорой помощи, а на каретах, запряженных лошадьми? Зрители узнают это по истории Джона Тэкери — хирурга нью-йоркской больницы «Никербокер».

«Сериал интересен своими отсылками к реальным случаям в медицине. Прототипом главного героя стал известный хирург Уильям Стюарт Холстед. Долгое время разработанная им операция была основным методом лечения рака молочной железы. А одна из серий была посвящена Мэри Маллон — повару в США, которая была признана первым бессимптомным носителем брюшного тифа и заразила множество человек. Она отрицала заболевание, государство дважды насильно отправляло ее в карантин», — рассказывает руководитель магистратуры Public Health Sciences Антон Барчук.

«Взломай код» (режиссер ― Сафья Кессас, 2021)

Наука, технологии, инженерия и математика — только мужской мир? Режиссер фильма «Взломай код» Сафья Кессас на примерах четырех историй реальных героинь доказывает, что девушки могут достичь высот, даже если они работают в «мужских» сферах.

«Что есть "мужские" сферы? Что есть "женское" счастье? Никогда не понимала смысла этих конструкций, настолько они надуманные. Режиссер предлагает проследить жизненный путь четырех ярких женщин, которые строят успешную карьеру, воспитывают детей и заботятся о своем сообществе, делятся уникальным опытом с широкой аудиторией. Рекомендую к просмотру всем, кто хоть раз за прошлый год подумал "Я никогда не стану востребованным специалистом". Станете, если стремитесь к этому!», — отмечает куратор магистратуры по научной коммуникации Марина Радченко

Источник: www.iotaproduction.be

Источник: www.iotaproduction.be

«Человек» (режиссер ― Янн Артюс-Бертран, 2015)

Фильм основан на более 2000 интервью жителей 60 стран. Многие из этих государств столкнулись с революциями, дискриминацией, войнами и голодом. Люди, прожившие эти события, делятся своими историями, рассказывая об испытаниях и радостях, и рассуждают о том, что значит быть человеком.

«До этого режиссер Янн Артюс-Бертран снимал фильмы об экологических проблемах, показывал, какие следы на планете оставляют люди. Мне кажется, "Человек" — в какой-то степени продолжение темы. Только здесь становится понятно, что пока человек разрушает сам себя, он едва ли может позаботиться о мире вокруг. Фильм завораживает меня, показывая невероятное многообразие культурных и ментальных характеристик. Но при этом я вижу в нем то, что объединяет всех нас, то человеческое, что важно сохранять. И оно завораживает еще больше», — рассказала менеджер Центра научной коммуникации, магистрантка  по научной коммуникации София Нога.

Интервью с Хосе Мухикой, бывшим президентом Уругвая, которого называли «самым бедным президентом». Отрывок из фильма «Человек» Янна Артюса-Бертрана

«Реальная цена моды» (режиссер ― Эндрю Морган, 2015)

Задумываются ли покупатели, сколько на самом деле человеческих и природных ресурсов тратится на создание одежды? Ведь речь не только о материалах и разработке дизайна изделий. Эндрю Морган объездил более 30 стран, чтобы в своем документальном фильме показать, какова реальная цена моды.

«Несмотря на то, что я знала о проблемах индустрии “быстрой моды”, я все равно от всей души советую обратить на фильм внимание. Многие из нас покупают вещи, не задумываясь о том, как эта индустрия разрушает окружающую среду и буквально убивает людей на рабочем месте. В том числе детей, вынужденных работать в нечеловеческих условиях за абсолютно неадекватные деньги. Преступно дешевый труд — это настоящая цена дешевых вещей», — говорит куратор магистратуры Public Health Sciences Ксения Спиридонова.

«Заражение» (режиссер ― Стивен Содерберг, 2011)

Когда в 2020 году началась пандемия COVID-19, внимательные зрители вспомнили, что где-то всё это уже видели. Похожий сценарий разворачивается в фильме «Заражение». Стремительно распространяющийся вирус и новые вызовы для мировой системы здравоохранения — как в ленте показывают работу ученых и медиков, которые вынуждены столкнуться с неизвестным противником?

«Этот фильм здорово иллюстрирует работу специалистов по контролю инфекционных заболеваний. Отлично показано, как самоотверженно они вступают в борьбу с новым неизвестным вирусом, рискуя собственными жизнями. Конечно, в реальности работа Public Health-специалистов чаще проходит в обычных кабинетах, но мы же понимаем, что пандемия ковида была далеко не последней, и подобный сюжет в нашей жизни может еще повториться», — менеджер исследовательских проектов Центра научной коммуникации Анна Бунакова.