Три научно-популярные книги

«Всё, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной. От космических орбит до квантовых полей» Алексея Семихатова

В прошлом году ITMO.NEWS вместе с учеными пытался объяснить, можно ли путешествовать на световых скоростях, проходить через кротовые норы и черные дыры ― прямо как в фантастических романах и голливудских фильмах. А еще мы подробно объясняли, зачем нужна специальная теория относительности. Ключевые вопросы об устройстве Вселенной разбирает в собственной книге и доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник отделения теоретической физики Физического института им. П. Н. Лебедева РАН и популяризатор науки Алексей Семихатов. Его произведение получило премию РАН в номинации «Лучшая научно-популярная книга о жизни ученых и логике развития науки» и вошла в шортлист премии «Просветитель».

Как устроены космические полеты? Возможны ли межгалактические путешествия с точки зрения природы и как с ними связана специальная теория относительности? Как работает замедление времени и другие способы сверхсветового перемещения? Вместе с автором читатель совершит одиннадцать прогулок, за которые найдет ответы на эти и другие вопросы.

«Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира» Максима Винарского

Как зародилась жизнь на планете Земля и кого считать общим предком всех живых существ? Разобраться в этом пытаются многие ученые. Среди них ― доктор биологических наук, профессор СПбГУ и главный научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Максим Винарский. Чтобы узнать, кем же был LUCA (не апостол, а последний универсальный общий предок), читатели перенесутся на четыре миллиарда лет назад. Автор расскажет, как биологи находят и восстанавливают родственные связи между животными, как эволюционировали многоклеточные животные и почему Homo sapiens образовались именно такими, какие они есть сейчас. Книга «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира» также вошла в шортлист премии «Просветитель».

«Лингвисты, пришедшие с холода» Марии Бурас

Мы уже почти не представляем свою жизнь без онлайн-переводчиков, существование которых обязано объединению двух наук — математики и лингвистики. У читателя есть возможность понаблюдать, как зарождалась новая наука — математическая лингвистика в период оттепели в СССР, как формировалось научное сообщество специалистов, которые занимались автоматизированной обработкой текстов, и как на развитие направления повлияли исторические события. Причем об этом рассказывают ныне живущие ученые, у которых лингвист, финалист литературных премий «НОС» и «Большая книга» Мария Бурас взяла интервью, а дополняют их письменные свидетельства их учителей. Книга «Лингвисты, пришедшие с холода» вошла в шортлист премии «Просветитель».

Три научно-популярных подкаста

Фото: yanishevska.photo / photogenica.ru

Фото: yanishevska.photo / photogenica.ru

«Это сигнал»

В сентябре 2022 года заместитель главного редактора научно-популярного издания N + 1 Иван Шунин и ведущий редактор Александр Дубов опубликовали в свободном доступе подкаст «Это сигнал». Всего вышло уже 15 эпизодов. Например, авторы подкаста уже успели обсудить с климатологом, старшим научным сотрудником Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александром Чернокульским, что нам известно об изменении климата. Также из подкаста можно узнать, как и зачем ученые доказывают, что они что-то открыли, каким будет язык будущего и бессмертие.

«Антропогенез.ру»

Опасен ли рентген для человека? Появляется ли в мире больше людей, страдающих диабетом? Влияет ли ретроградный Меркурий на наше будущее? Этим и другим мифам дают отпор научный журналист Александр Соколов и антрополог Станислав Дробышевский. Вместе с приглашенными гостями в подкасте и на YouTube-канале «Антропогенез.ру» они рассказывают, какие распространенные убеждения о науке оказываются заблуждениями. А иногда ученые устраивают соревнования «Фейк-ринг», в которых сами придумывают антинаучные идеи и пытаются убедить в них коллег.

«Рано или поздно»

Как носить цифровую одежду? Кому будут принадлежать права на произведение, созданное нейросетью? Как расследуют киберпреступления? И, наконец, что взять с собой в полет на Марс? Рано или поздно эти вопросы придется решать, а пока возможные выходы из ситуаций автор и редактор подкастов студии «Либо/Либо» Алина Белят обсуждает вместе с экономистами, социологами, инженерами и другими специалистами.

Три научно-популярных канала

Фото: AnthonyMujica / photogenica.ru

Фото: AnthonyMujica / photogenica.ru

«ПостНаука»

Если всегда хотели знать, как работают настоящие ученые и какими фундаментальными вопросами они занимаются, заглядывайте на канал «ПостНауки». Здесь публикуются лекции от российских исследователей, специализирующихся на самых разных направлениях — от филологии и истории до фармакологии и IT. Например, ученые рассказывают, как гены влияют на усваиваемость лекарств, когда искусственный интеллект станет умнее человека и почему школьные определения ямба и хорея не всегда оказываются правильными.

«НаукаPRO»

Хотели бы узнать, как делаются космические фотоснимки невероятной красоты и измеряется глубина озера Байкал или разобраться в сложных вопросах, например в теореме Пуанкаре-Перельмана или устройстве перовскитных солнечных элементов? С этим помогут российские ученые, участники научно-просветительского проекта «НаукаPRO», который дважды удостаивался Всероссийской премии «За верность науке».

«Что если»

А в гипотетических вопросах из серии: что будет, если стать кошкой или что произойдет, если найти вторую Землю ― поможет разобраться YouTube-канал «Что если». В коротких анимационных видеороликах авторы приводят интересные факты и рассматривают разные варианты, которые могут произойти и к каким результатам они приведут выдуманную ситуацию.