Выставка «Модуляции: звук, свет, движение» — это часть совместного проекта Русского музея и Центра Art & Science ИТМО «Современное искусство и наука: границы синтеза», который курирует ведущий методист по музейно-образовательной деятельности Русского музея Анна Пейчева. Открытие экспозиции поддержали благотворительный фонд «Система» и цифровая экосистема МТС, а партнером выступила Первая Сувенирная Компания.
Выставка посвящена исследованию синергии искусства, науки и технологий. В своих работах художники сосредоточились на истории электронных медиа и критическом переосмыслении истории медиаискусства, а также постарались проследить совместную эволюцию изображений и звука — центральный мотив современной аудиовизуальной культуры. Посетители узнают, как звучат грибы, как выглядят скульптурные слепки человеческих эмоций, а также совершат звуковое путешествие по тропинкам антарктического оазиса.
Кураторами экспозиции «Модуляции: свет, звук, движение» стали руководитель кураторского отдела Центра Art & Science ИТМО Христина Отс и кандидат физико-математических наук, художник Сергей Костырко. Авторы — как начинающие художники в сфере art & science (в том числе студенты и выпускники магистратуры «Искусство и наука / Art & Science»), так и известные творцы, среди которых — Олег Гудачев, Андре Свибович, Дарья Смахтина, Мария Купцова.
«Когда мы говорим про искусство и науку в Русском музее, то обращаемся к классическому искусству и искусству 20 века. При этом современных объектов научно-технологического искусства у нас нет. Чтобы восполнить этот пробел, на нашей экспериментальной площадке мы решили устроить выставочный проект совместно с ИТМО. Здорово, когда в классическом музее появляется современное искусство и вступает в диалог с традиционным. Надеюсь, в будущем в музеях России такого искусства станет больше», — отметила Анна Пейчева.
«На счету Центра Art & Science уже более 15 выставок, но именно эта экспозиция — наш первый проект в художественном музее федерального значения. В центре выставки — свет, звук, движение и то, как они могут соединяться и влиять друг на друга. В нашем проекте художники задаются вопросами о том, как технический прогресс повлиял на нашу культуру, как мы можем сосуществовать с миром природы, а также предлагают использовать технологии для исследования сокрытого — человеческих эмоций, звуков химической реакции и другого. Как кураторам нам хотелось, чтобы зрители не только увидели разные направления и стили современного научно-технологического искусства, но и смогли переосмыслить то, какое место в их жизни занимают технологии и аудиовизуальные образы», — рассказала Христина Отс.
Посетить выставку можно до 10 марта в Восточном павильоне Михайловского замка. Гостей ждут не только инсталляции художников, но и насыщенная образовательная программа: лекции от ведущих методистов и научных сотрудников Русского музея, экскурсии от экспертов в области art & science, а также перформансы от современных художников. Купить билеты на экспозицию и образовательную программу можно на сайте.