22 июня началась Великая Отечественная война. В сентябре Ленинград окажется в блокаде. Но еще до этого в городе начинают предприниматься первые попытки эвакуировать детей. Сначала 135 воспитанников и сотрудников детского сада №49 вывезли в Боровичский район Ленинградской области (рядом с Великим Новгородом), но из-за стремительно приближающегося фронта группе пришлось вернуться в Ленинград. Там детям пришлось столкнуться с тяжелой блокадной зимой, голодом и бомбежками. Многие осиротели в первый же год войны ― похоронки на родителей приходили постоянно. Детский сад №49 пришлось реорганизовать в детский дом (он получил номер 51), дальше к нему присоединились воспитанники других садов.

В следующий раз детский дом попытались эвакуировать в Краснодарский край. В апреле 1942 года 108 детей переправили через Ладожское озеро — в машинах по борт в воде и под обстрелом немецких истребителей. Двоих раненых детей оставили в эвакогоспитале, а оставшаяся группа двинулась на поезде в сторону станицы Тимашевка. В течение 22 дней воспитатели как могли заботились о своих подопечных — добывали кипяток, осматривали их на педикулез, по возможности гуляли на свежем воздухе. Но некоторые болезни вроде цинги и чесотки удалось вылечить только по приезде. Там дети смогли отдохнуть после долгого пути и искупаться в бане.

Казалось, наконец-то они в безопасности. Но в июне 1942 года немецкие войска прорвали оборону Советской армии и двинулись в сторону Кавказа и Кубани. На последнем поезде 7 августа группа детдома снова отправилась в путь ― сначала в Новороссийск, а оттуда через Сухуми, Тбилиси и Ереван в горный поселок Санаин. Там война для детей действительно закончилась. Местные жители делились продуктами и брали воспитанников домой на ночевку, пока шел ремонт в здании детдома.

История эвакуации детдома №51 известна благодаря заведующей учреждения Хане Гершенок. Она сохранила школьные тетради, записи сотрудников и документы, а также вела собственный дневник. На основе этих источников Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда организовал первую временную выставку «Путь в Санаин. История одного детдома». Она рассказывает об испытаниях, через которые проходили маленькие ленинградцы в страшные годы войны.

Чтобы сохранить память о прошедшей выставке, руководство музея решило сделать ее цифровой мемориал — 3D-модель, полностью повторяющую экспозицию. Для работы над ним пригласили сотрудников ИТМО, это далеко не первый совместный проект музея и университета. 

Предметы экспозиции. Иллюстрации предоставлены авторами проекта

Предметы экспозиции. Иллюстрации предоставлены авторами проекта

По словам доцента факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Никиты Пригодича, цифровые копии объектов культурно-исторического наследия создают уже достаточно давно, и эта область  весьма развита как в техническом, так и в теоретическом плане. Например, в ИТМО исследования в этой области проводят в магистратуре «Мультимедиа-технологии, дизайн и юзабилити». При этом переведение музейных выставочных пространств в цифровую форму встречается заметно реже.

«Есть успешные примеры работы виртуального пространства основных экспозиций для ряда крупных мировых музеев. Этот способ позволяет людям стать посетителями музея, находясь в любой точке земного шара. А перенос временных выставок в цифровое пространство помогает сохранить их на постоянной основе. Отражением этого направления стала работа студентов университета. Выставки "Путь в Санин" уже не существует, но в цифровом пространстве каждый желающий может с ней ознакомиться», — пояснил Никита Пригодич.

Над 3D-моделью выставки работали два первокурсника ИТМО — Елена Старостина с факультета программной инженерии и компьютерной техники и Илья Моргаев с факультета технологического менеджмента и инноваций. Куратором проекта выступила директор Центра социальных и гуманитарных наук Галина Жиркова.

«История детей блокадного Ленинграда ― для меня это очень важная и личная тема. Я знаю людей, которые провели детство в осажденном городе. Но, по понятным причинам, очевидцы не очень любят делиться подробностями, для них это очень тяжелые воспоминания. Поэтому я решил изучить историю эвакуации сам, обратившись к историческим источникам», — рассказал один из разработчиков проекта Илья Моргаев.

Работа над проектом шла несколько недель. Сначала сотрудники музея провели студентам экскурсию по выставке, передали все необходимые исторические документы об эвакуации детдома и проконсультировали по историческим вопросам. Затем авторы проекта приступили к визуализации.

«Нам было важно сохранить и визуально передать атмосферу и пространственные решения, которые были в дизайне выставки, поэтому мы остановились на методе 3D-моделирования. Чтобы достоверно передать предметы, мы просканировали их лидаром и сделали множество фотоснимков, результат обработали с помощью нейросетей. Но у визуализации оказались серьезные недостатки, которые портили впечатление о выставке, поэтому мы сделали все 3D-модели вручную в программе Blender», — отметил Илья Моргаев.

Как и оригинальная выставка, ее цифровой слепок отражает все этапы эвакуации детдома, подробная информация так же представлена на информационных стендах. Макеты серых ленинградских домов, в окнах которых еще где-то теплится свет, льдины, напоминающие о пути через Ладожское озеро, вагон ― часть поезда в Новороссийск ― и труба парохода, следующего из Сухуми в Тбилиси. Экспозиция завершается макетом ширмы, за которой видны солнечные пейзажи Санаина — символа завершения эвакуации и светлого будущего.

В перспективе 3D-модель выставки планируют опубликовать на сайте Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Тогда познакомиться с историей эвакуации детского дома в Санаин сможет любой пользователь.