В 2024 году большинство работ было представлено в области разработок ИИ и программного обеспечения, мобильных и сетевых продуктов. Также в числе лучших оказались участники с исследованиями по направлениям «Инфохимия», «Биотехнологии», «Беспроводные технологии» и «Теоретическая и экспериментальная физика».
Среди разработок победителей — соцсеть-плоскость, новый тип антибиотиков и установка для автоматического разворота солнечных батарей к свету.
Прототип интерактивной социальной сети D’art представил Кирилл Костенко. В D’art предлагается публиковать контент не в стандартной ленте, а на интерактивной плоскости. Пользователь может занять любой свободный участок этого «поля» и размещать на нем разный контент: от изображений и видео до игр и онлайн-магазинов. «Публикации» можно создавать как на основе готовых шаблонов, так и формировать с нуля с помощью встроенной нейросети или кода HTML.
«Конкурс ITMО.STARS — это возможность презентовать свою идею настоящим профессионалам, получить от них фидбек и, конечно, поступить в престижный вуз. Поэтому я решил попробовать и весь выпускной учебный год работал над проектом. Конкурс и сама подготовка к поступлению в ИТМО потребовали активного общения с теми, кто мог бы поделиться полезной информацией. Именно возможность найти команду и научного руководителя для развития исследования стали самым ценным “приобретением” за время участия в ITMO.STARS. Сейчас я планирую доработать соцсеть и присоединиться к программам акселератора университета», — отмечает Кирилл Костенко.
Исследование Артема Лаврентьева посвящено разработке нового антибактериального препарата. Препарат, разработанный автором, направлен на решение одной из главных проблем современной фармакологии — антибиотикорезистентности, то есть приобретенной со временем невосприимчивости бактерий к действию антибиотиков, которые до этого успешно применялись в лечении. Новый препарат, предложенный Артемом Лаврентьевым, в перспективе сможет воздействовать на бактерии более эффективно и поможет быстрее справиться с заболеваниями.
«ITMO.STARS был для меня единственным шансом показать свои знания, который я не мог упустить. Совмещать учебу в школе, подготовку к экзаменам и работу над исследованием было непросто. Однако самым сложным оказалось ожидание результатов. Благодаря конкурсу я научился работать со специализированным ПО и большими базами данных. Но главное — я познакомился с теми, кто сможет помочь мне развивать исследование, и узнал, как выстроена научная работа в университете еще до поступления. Думаю, это значительно облегчит обучение в вузе», — рассказывает студент программы «Инфохимия» ИТМО Артем Лаврентьев.
Новое техническое решение по увеличению производительности и эффективности солнечных панелей предложил финалист Амир Набиуллин. Он представил модель системы, которая в автоматическом режиме разворачивает солнечные батареи вдоль линии движения Солнца. Такие солнечные трекеры увеличат мощность панелей на 25–35%.
«Встреча с комиссией помогла мне осознать, что Физтех ИТМО — это место, где учатся мои единомышленники, а учебные разработки при поддержке преподавателей можно превратить в нужные обществу продукты. Во время подготовки к собеседованию я читал дополнительные материалы по теме исследования и узнал много новой актуальной информации, о которой не говорят в рамках школьной программы. Но главное, что я вынес из участия в ITMO.STARS — нужно верить в свои силы, не лениться, стремиться к знаниям, и тогда все получится. Моя мечта сбылась благодаря ITMO.STARS!» — делится впечатлениями студент учебного профиля «Техническая физика» ИТМО Амир Набиуллин.
Через год победители конкурса вновь предстанут перед комиссией. Им предстоит рассказать, как продолжается работа над проектом под руководством научных руководителей университета.
В 2024-м году в конкурсе участвовало 213 абитуриентов. Большинство участников — выпускники школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Новосибирска, Кемерово и Челябинска. Самым популярным стало образовательное направление «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» — на соответствующую программу в ИТМО поступило четыре человека. «Прикладную информатику» и «Химические технологии» выбрали по два абитуриента, «Техническую физику», «Биотехнологии» и «Информационные системы и технологии» — по одному.
Как и в предыдущие годы, подать заявку на участие в ITMO.STARS мог любой желающий выпускник школы текущего года. Для этого нужно быть гражданином РФ, набрать минимальные баллы за ЕГЭ, предоставить аттестат о среднем образовании и подтвердить отсутствие высшего образования.
Конкурс проходил в несколько этапов. На первом участники подробно описали проект в заявке, указали, на какую учебную программу ИТМО хотят поступить, и рассказали в мотивационном письме, почему именно они должны стать победителями. Далее комиссия отобрала проекты, авторы которых прошли в следующий тур. Эксперты обращали внимание на сложность и уникальность разработки или исследования, их тематическое соответствие выбранному абитуриентом образовательному треку и потенциал для развития идеи. В финале с авторами отобранных заявок были проведены собеседования.
Конкурс ITMO.STARS проводится с 2018 года. Его цель — поддержать мотивированных и талантливых абитуриентов со всей страны, которым не хватает баллов ЕГЭ для поступления на бюджет. За это время победителями проекта стали больше 60 человек. Каждому из них университет полностью покрывает расходы на обучение по программе бакалавриата.