– Как началась ваша научная деятельность?
– Я обучалась на кафедре квантовой электроники и биомедицинской оптики инженерно-физического факультета Университета ИТМО – сейчас она носит название кафедры лазерной техники и биомедицинской оптики. Область моих научных интересов как раз была связана с лазерной техникой. Диплом писала, сотрудничая с лабораторией оптических явлений в сегнетоэлектрических и магнитных кристаллах Физико-технического института им. Иоффе РАН. Там были нужны аспиранты, и я решила после окончания университета продолжить обучение в ФТИ.
На тот момент наука в России была не в лучшем состоянии: проводить экспериментальные исследования в условиях плохо оснащенных лабораторий было попросту невозможно. Выход был один – работать с зарубежными коллегами на базе их научных подразделений. Наша лаборатория сотрудничала с Университетом Радбауда в Неймегене, в Нидерландах. В итоге вместо того, чтобы закончить аспирантуру в Физико-техническом университете в Санкт-Петербурге, я получила степень PhD в Нидерландах и еще некоторое время работала там в качестве постдока. Изучение взаимодействия сверхкоротких лазерных импульсов с магнитными материалами стало основой моей диссертации и определило дальнейшие интересы в науке.
– Чему посвящены ваши исследования?
– Основная цель – научиться управлять состоянием магнитных материалов с помощью сверхбыстрых лазерных импульсов. Например, магнетоупорядоченные материалы являются основой носителей на жестких дисках, где запись информации проводится с помощью импульсов магнитного поля, изменяющих направление намагниченности материала. Однако этот принцип уже не удовлетворяет требованиям эры сверхбыстрых технологий. Относительно низкая скорость записи, высокое энергопотребление, требования к увеличению плотности данных – все это заставило ученых по всему миру задуматься о более эффективных способах воздействия на магнитные материалы.
Мы считаем, что эту проблему помогут разрешить сверхкороткие лазерные импульсы (длительностью 100 фемтосекунд и менее). Наши эксперименты по их воздействию на магнитные материалы дали большое количество интересных и еще не до конца изученных эффектов. Например, мы смогли показать, что запись и считывание одного бита информации с помощью фемтосекундного лазерного импульса может происходить за 30 пикосекунд, что в сто раз превышает время, которое достижимо при использовании магнитного поля.Следует отметить, что в настоящее время лазерные импульсы используются в комбинации с магнитным полем для записи информации в так называемых термомагнитных носителях (HAMR). Возможно, наши работы приведут к тому, что удастся создать носители, в которых запись информации в магнитный материал будет реализована исключительно за счет лазерных импульсов.
– А как ваши исследования можно использовать на практике?
– Сейчас они носят фундаментальный характер. Возможно, что на основе знаний, которые мы получим в ходе исследований, удастся создать новое устройство хранения, записи и обработки информации. Но прежде нужно решить немало физических и технологических проблем. К счастью, у нас есть возможность проводить исследования на международном уровне. Наша лаборатория физики ферроиков создана в рамках программы мегагрантов, на средства которой нам удалось оснастить ее необходимой техникой. С начала прошлого года мы запустили новую установку для магнитооптической спектроскопии: подобное оборудование есть только в нескольких ведущих лабораториях. Надеюсь, президентская премия позволит продвинуться в исследованиях еще дальше.
– Как премия Президента поможет вашей работе?
– Наша лаборатория оснащена на достаточно высоком уровне, но совершенству нет предела. Помимо закупок новой техники, мы думаем и об улучшении инфраструктуры: здесь нет места для проведения семинаров, а они являются важной частью нашей научной жизни.
– Как вы считаете, изменилось ли отношение государства к науке?
– Мне есть, с чем сравнивать. Я видела положение российских ученых в начале нулевых, знаю, как финансируются научные исследования в Европе. Сейчас на развитие нашей науки выделяются действительно крупные гранты, и это очень важно: маленькие премии продлевают проекту жизнь, однако сделать качественный скачок в исследовании поможет только крупная сумма. Правительственный грант на создание лаборатории, который получил наш коллектив во главе с ведущим ученым, профессором Швейцарского федерального технологического института в Лозанне Александром Таганцевым, серьезно повлиял на нашу работу. К нам стали приходить молодые ученые, которые могли не только реализовать свой потенциал в хорошо оборудованной лаборатории, но и получить заслуженное поощрение. Сейчас мы сотрудничаем с аспирантами и студентами различных вузов Санкт-Петербурга и всегда готовы принять в команду молодых и талантливых ребят.
Пресс-служба Университета ИТМО