Второй международный молодежный форум «Арктика. Сделано в России» прошел в Тверской области в начале марта. Организатором мероприятия стало Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). В Петербурге отбором участников для форума занимался Комитет по молодежной политике. По словам Елены Быковской, заявки на участие в мероприятии подали более 200 молодых специалистов, из которых по результатам собеседования выбрали 36 человек.
На форуме участников распределили по командам. Каждая из десяти команд состояла из 15 человек: инженеров, бурильщиков, экономистов, экологов, геологов, менеджеров. В состав таких «сборных» также входили представитель коренных народов Севера и коллега из зарубежной страны, входящей в Арктический совет. Каждая команда должна была решить кейс и представить разработанную концепцию по обустройству и освоению морского арктического газового месторождения.
«Изначально в кейсе были только исходные данные о месторождении: его географическое местоположение, погодные условия, геологические параметры, предполагаемые запасы газа, его состав, уже существующая на месте инфраструктура и так далее. На их основе геологи, например, изучали геоморфологию дна, а технологи, в свою очередь, решали, устанавливать ли подводный добычной комплекс. Нужно было рассчитать экономическую составляющую проекта, выбрать, какой техникой следует пользоваться в этом месте. Я как эколог должна была проанализировать экологические факторы: учесть, где находятся особо охраняемые природные территории, оценить возможные экологические риски и меры для их предотвращения, проанализировать, повлияет ли разработка месторождения, например, на популяцию морских обитателей в регионе, от которых зависят местные коренные народы, а также решить ряд других задач», — пояснила Елена Быковская.
В рамках конкурса для участников форума была организована образовательная программа, разработанная в партнёрстве с ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Каждый день молодые ученые слушали лекции профессоров РАН, ректоров ведущих специализированных университетов страны. Кроме того, обсудить технические и экономические вопросы по разработке нефтедобывающих платформ можно было в дискуссиях с главами корпораций, деятельность которых связана с развитием Арктического региона России.
Экспертное жюри оценивало работу молодежных команд по четырем параметрам: технологическое решение кейса, экономическое обоснование концепции, расчетные данные и защита презентации проекта. Победившая команда, в которой была и Елена Быковская, получила право в полном составе пройти стажировку в ПАО «Газпром». Правда, пока неизвестно, когда и где именно она состоится: на материковой части России или на Арктическом шельфе. Кроме того, отличившиеся участники форума смогут пройти стажировку в структурах Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ). Каждый день на форуме объявлялись конкурсы и на другие стажировки.
«Основная цель форума — расширение кадрового потенциала страны для реализации арктических проектов. Освоение Арктического региона — один из приоритетов России, именно поэтому на Арктику обращают так много внимания. Много говорят и про возрастающее экономическое значение Северного морского пути. Сейчас важно работать на будущее. Ведь освоение месторождений — долгий процесс, требующий комплексных усилий и ученых, и инженеров-технологов, и экономистов, и менеджеров. Важно привлекать к работе над арктическими проектами молодых специалистов, давать им больше возможностей для практики, развивать научные площадки. Для тех участников форума, которые обучаются „арктическим“ специальностям или уже работают по профессии, пройти стажировку в „Газпроме“ — огромный успех. Для меня это, безусловно, шанс для профессионального роста», — прокомментировала эколог.
Кроме того, молодым специалистам важно понимать, что не обязательно оканчивать специализированные вузы, чтобы применить свои знания и навыки в Арктике.
«На самом деле, очень много выпускников непрофильных вузов могут работать в Арктике. Например, те же специалисты по промышленной безопасности, инженеры, программисты, экологи. Арктические проекты как область применения знаний не очень популярны среди молодежи. Чтобы изменить ситуацию, в рамках форума я предложила проект по созданию культурно-просветительского сайта об Арктике и заявила его на грант», — отметила Елена Быковская.
Работа на Арктическом шельфе связана с рядом трудностей не только из-за погодных и природных условий, но и потому, что этот регион еще плохо освоен. Каждое действие по разработке месторождений в Арктике связано с риском техногенной аварии, которая может повлиять на экологическую обстановку. Поэтому для молодых ученых открыто широкое поле для научной деятельности в этом регионе.
Большую роль в привлечении молодежи на арктические проекты России играет популяризация необходимых профессий.
«Постепенно государство налаживает процесс информирования и взаимодействия с молодежью по арктическим проектам. Тот же форум „Арктика. Сделано в России“ - это способ привлечь внимание молодых специалистов к вопросам освоения и изучения этого стратегически важного региона», — сказала Елена Быковская.