Russian Startup Tour — одно из самых крупных мероприятий в России и СНГ по поиску перспективных проектов и развитию компетенций начинающих предпринимателей в сфере высоких технологий. Мероприятие организуется Фондом «Сколково» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фондом инфраструктурных и образовательных программ («РОСНАНО»). Роуд-шоу проходит с февраля по апрель 2016 года и включает 11 российских городов, а также страны СНГ — Казахстан и Беларусь. Конкурсная программа представлена пятью направлениями, в числе которых биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, IT.
Университет ИТМО был представлен проектом по разработке беспроводных радиочастотных катушек для улучшения MP-томографа, который занял второе место в направлении «Биологические и медицинские технологии». Полина Петрова во время питча рассказала про новую технологию, которая подразумевает использование резонаторов, усиливающих и перераспределяющих электромагнитное поле в пространстве. Благодаря этому качество МРТ-снимка существенно повышается, а само исследование проходит за гораздо меньшее время. При этом живые ткани пациента не нагреваются, поэтому процедура становится безопаснее. Данная разработка является результатом труда кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО. Впервые проект был представлен на стартап-мероприятии «Операция коммерциализация», где была проработана стратегия его коммерциализации и сформировалась команда под руководством проектного менеджера Анны Вендик. Менторскую поддержку стартапа оказывает Александр Атращенко.
«Выступление на таких мероприятиях, как Russian Startup Tour, позволяет получить квалифицированную оценку как научной идеи и реализуемости своего проекта, так и бизнес-стратегии. При этом презентация проводится перед признанными экспертами, имеющими широчайший набор экспертиз и большой бизнес-опыт. Это крайне важно, так как зачастую, когда проект варится „в собственном соку“, остаются незамеченными проблемы или же совершенно альтернативные направления развития или коммерциализации. Дополнительным плюсом является то, что это мероприятие бесплатное и имеет широкую образовательную программу», — рассказывает Александр Атращенко.
Кроме того, первое место в направлении «Энергетика и энергоэффективные технологии» занял проект «Новое поколение суперконденсаторов» из ФТИ им. А. Ф. Иоффе, проектным менеджером которого также является Александр Атращенко. Идея инновации состоит в создании с помощью промышленно используемой технологии суперконденсатора с рекордными характеристиками. Ранее такие показатели достигались только в лабораторных условиях на «нереализуемых» в промышленности технологиях.
«Степень готовности проектов, представленных в Калининграде, к выходу на рынок разная, зачастую — не самая высокая. Такое впечатление оставила работа в менторской сессии 14 апреля, а в ходе экспертизы проектов в блоке „Биотехнологические и медицинские технологии“ 15 апреля я и мои коллеги только укрепились в этом мнении. Это не оценка качества проектов как таковых, но сигнал того, что региону требуется экспертиза по конструированию проектов, подготовке команд, повышению и развитию навыков и компетенций начинающих предпринимателей. Важно, что местные „игроки“ инновационной экосистемы, включая органы исполнительной власти, университет, сообщества предпринимателей, это понимают», — отмечает Олег Мальсагов.
Помимо экспертного участия в роуд-шоу, представители администрации университета провели ряд встреч и переговоров в регионе.
«Мы обсудили совместные индустриально-ориентированные проекты с Балтийским федеральным университетом и GS Group, которые лежат в сфере интересов и приоритетов наших программ повышения глобальной конкурентоспособности (БФУ с 2015 года является участником Проекта 5−100). Кроме того, проведены первые переговоры по реализации Межрегиональной сетевой программы стартап-школ. Сейчас идет очень активное наполнение программы, и мы рассматриваем возможность включения в нее Калининграда», — пояснила Нина Яныкина.
Департамент проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО