Одна сеть для всех
Во время «Форсайт-флота"-2016 был представлен проект «Система подсказки сервисов для малого бизнеса «Лоцман развития»», который планируется реализовать на базе Университета ИТМО в сотрудничестве с коллегами из Инновационного центра «Сколково», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другими партнерами. Для реализации проекта была создана рабочая группа НТИ «Сервисы для малого бизнеса». На крупнейшей стартап-конференции в России и СНГ StartupVillage, которая состоялась в начале июня, представители этой группы, в том числе директор Бизнес-инкубатора Университета ИТМО Елена Гаврилова, более детально обсудили разработку.
Система подсказки сервисов для малого бизнеса порекомендует начинающим предпринимателям, какие дальнейшие шаги предпринимать для развития того или иного проекта на основе анализа внесенных пользователем данных и информации из юридических, налоговых и других баз. На этой же платформе будут размещены сведения об инвесторах во всех регионах России и за рубежом, программах поддержки бизнеса, государственной инфраструктуре для развития инноваций и другая полезная информация. Робот-помощник сможет, например, подсказать стартаперу, когда пройти конкретный акселератор или подать заявку на получение гранта.
Прототип сервиса под названием Innex.vc работает в Самарской области, за реализацию этой биржи инновационных проектов ответственен замминистра экономического развития, инвестиций и торговли региона Дмитрий Горбунов. Он готов передать платформу в Университет ИТМО для дальнейшей разработки.
«В реализации „Лоцмана развития“ участвуют несколько организаций, но логичной ролью Университета ИТМО в этом проекте будет роль „держателя“ системы, в том числе с точки зрения наличия необходимых для ее разработки компетенций внутри вуза. Регионы смогут размещать на этой платформе данные о своих инновационных проектах и искать инвесторов, менторов, экспертов по всей стране. Сейчас мы слышим от представителей некоторых регионов, что они буквально находятся в информационном вакууме: об их разработках никто не знает, и им тяжело привлекать финансирование из каких-либо федеральных источников», — прокомментировала Елена Гаврилова.
До конца года планируется разработать концепцию «Лоцмана развития», создать проектный офис, подготовить предложения по правкам в законодательство для реализации проекта, запустить институты технологических интеграторов и «вербовщиков» — людей, которые помогают удерживать бизнес в национальной экономике.
Также на StartupVillage удалось наладить рабочие контакты с представителями автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» (AlmatyTechGarden) из Казахстана. Они заинтересовались возможностью сотрудничества в организации локального этапа международной программы StartupKazakhstan. С партнерами из Сочи эксперты обсуждали организацию Университетом ИТМО акселерационной программы и итогового Форума-закрытия конкурса «Море идей на берегу моря». Стартаперы из Калининграда заинтересовались акселерационными программами вуза: так, представителям сетевого акселератора «Эйлер» понравилась Межрегиональная сетевая программа стартап-школ Университета ИТМО. Кроме того, были проведены переговоры с Американо-Российским деловым Советом по поводу программ международного сотрудничества.
Архангельские техноброкеры, кластеры и развитие Арктики
В начале июня в Архангельск приехала культурно-деловая миссия из Санкт-Петербурга, в состав которой вошел советник ректора Университета ИТМО Олег Мальсагов. В ходе визита состоялось множество совещаний и круглых столов, на которых, в том числе, обсуждались вопросы развития сотрудничества между двумя регионами в области научной и образовательной деятельности.
Сейчас Архангельск начинает активно позиционировать себя в качестве инновационного региона: здесь запускаются акселерационные программы, проводятся мероприятия для стартаперов. Олег Мальсагов провел менторскую сессию для начинающих бизнесменов, где смог оценить уровень развития инновационного предпринимательства в регионе, а также обозначил позицию Университета ИТМО на круглом столе, посвященном кластерному развитию региона.
«Профессор не должен продвигать свои идеи — он производит научный продукт, а рынку нужен товар. Поэтому в университетах как поставщиках научного продукта и вокруг них формируется экосистема, включающая технологических брокеров как сервис, который „вытаскивает“ идеи на рынок. Формирование групп менеджеров для продвижения вузовских разработок, коммуникационной базы, инфраструктуры по выводу разработок на рынок и взаимодействию с промышленными предприятиями — это серьезные задачи, которые ведущие вузы способны на себя взять, и они уже предпринимают определенные шаги в эту сторону», — рассказал он.
Университет ИТМО и вузы Архангельской области, в том числе Северный федеральный университет им. М. В. Ломоносова (САФУ), могут стать партнерами по проведению инновационных программ — например, Межрегиональной сетевой программы стартап-школ. Кроме того, специалисты Университета ИТМО смогут проводить для молодых предпринимателей Архангельска курсы по подготовке инновационных менеджеров, бизнес-ангелов, техноброкеров, сообщила начальник Департамент проектной и инновационной деятельности вуза Нина Яныкина. Благодаря этому станет возможным создание сообщества техноброкеров, которые будут помогать с реализацией тех или иных проектов, зародившихся на базе как петербургской, так и архангельской высшей школы.
Особенно актуальными будут проекты, реализующиеся в рамках кластерного развития двух регионов, что также было отмечено в ходе деловой миссии. В Архангельской области сегодня действуют три кластера: судостроительный, лесоперерабатывающий и социальный, а в будущем планируется создание биоресурсного и рыбоперерабатывающего кластеров. В Санкт-Петербурге функционируют девять кластеров, в том числе в сферах медицины и фармацевтики, информационных технологий, станкостроения, энергетики и других областей. Сотрудничество между вузами двух регионов по развитию малых инновационных предприятий и образовательной деятельности в этих областях может быть крайне эффективным.
Кроме того, Университет ИТМО и САФУ являются потенциальными партнерами по развитию арктического пространства по программе «Коларктик ИЕСП-ПС (Инструмент Европейского соседства, партнерства и приграничного сотрудничества). «Коларктик» способствует развитию приграничного сотрудничества в регионе, который включает в себя северную Финляндию, Швецию, Норвегию, а также Северо-Запад России. Программа финансирует проекты, посредством которых организации региона смогут развивать собственную деятельность в сотрудничестве с «соседями».
Также начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина выступила в роли модератора на секции «Взаимодействие вузов с индустрией. Техноброкерство. Роль патента в создании и продвижении инновационных продуктов» в ходе XVI семинар-конференции Проекта 5−100, который состоялся в Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова 6−8 июня. Участники мероприятия обсудили промежуточные итоги реализации программы повышения конкурентоспособности российских вузов в мире, вопросы достижения высоких показателей в международных рейтингах, а также особенности работы со студентами с точки зрения их подготовки к карьерному росту после университета.
Детское инновационное творчество
На базе Самарского государственного технического университета (опорный вуз России) 2 июня состоялся II Международный российско-швейцарский форум «День инновации». Участники мероприятия, среди которых были представители Университета ИТМО, обсудили проблемы развития в области машиностроения, медицины, защиты окружающей среды, а также образования и инфраструктуры поддержки инноваций.
«Самара сыграла роль „первой скрипки“ в ходе выстраивания российско-швейцарских отношений в плане развития инноваций. Самарские коллеги продемонстрировали высокий уровень деятельности в этой области по количеству полученных за 2015 год грантов и проведенных мероприятий. Университеты региона, точно так же, как и Университет ИТМО, пытаются выстраивать стратегию развития по принципу преобразования территории вокруг себя, что соответствует логике концепции „университетов 4.0“. По итогам дискуссий на форуме мы поняли, что инновационная инфраструктура должна быть максимально открыта для тех, кому она предназначена. Кроме того, необходимо вовлекать детей в инновационную деятельность», — выделила ключевые моменты Нина Яныкина.
Сейчас в регионах России реализуются различные инициативы по привлечению детей к научно-технической деятельности. Заниматься инновационным творчеством школьники могут в профильном молодежном центре, который функционирует в Самаре, в ФабЛабах или лабораториях по типу ОЛИМПа, работающего на базе Университета ИТМО, в детских технопарках. Также развиваются детские бизнес-школы. По словам Нины Яныкиной, ранее подобные вопросы практически не поднимались на конференциях международного уровня.
Университет ИТМО намерен развивать проектную деятельность в области работы с детьми, в том числе в регионах. Это будет способствовать не только укреплению деловых и образовательных связей между вузами, но и повышению узнаваемости университета в России.
Кроме того, в течение лета сотрудники петербургского вуза проведут различные мероприятия в сфере инновационного развития в Крыму, Томске, Екатеринбурге, Сочи, Улан-Удэ и других городах страны.