Международный совет Университета ИТМО был создан в 2014 году с целью формирования стратегии по укреплению репутации вуза и его продвижения в международной образовательной среде. Работа совета способствует, в том числе, достижению вузом необходимых показателей деятельности по программе Проект 5−100.
«Международный совет — это важный совещательный орган Университета ИТМО. Вуз трансформируется очень быстро: меняется его структура, мышление сотрудников и исследователей. На пути этих стремительных перемен очень легко оступиться. Главная задача совета — это консультирование, которое поможет нам вовремя избежать ошибок», — отметил ректор Университета ИТМО и председатель совета Владимир Васильев.
Эксперты совета посетили две международные лаборатории Университета ИТМО: «Растворная химия передовых материалов и технологий», а также «Перспективные наноматериалы и оптоэлектронные устройства». В ходе круглого стола они отметили, что за последний год вуз значительно улучшил свои позиции в качестве исследовательского центра мирового уровня.
«Я впечатлена результатами. Университет значительно увеличил количество публикаций в реферируемых журналах, в том числе совместно с международными институтами. Также достигнуты хорошие показатели по коммерциализации научных разработок и формированию новых контактов с представителями бизнеса. Но что важнее — интернационализация или условия в вузе, при которых студенты, преподаватели и ученые найдут применение своим талантам? Надо помнить, что Университет ИТМО очень многое делает для формирования особой атмосферы для своих студентов и сотрудников, а рейтинги не могут отразить весь объем этой деятельности», — отметила в ходе дискуссии на совете проректор по новым инициативам сотрудничества Калифорнийского Университета Кэтрин Атчинсон.
Тем не менее, участники совета подчеркнули, что университет не должен останавливаться на достигнутых результатах, а продолжать увеличивать публикационную активность, привлекать иностранных студентов и преподавателей. Кроме того, необходимо расширять научное сотрудничество с мировыми исследовательскими центрами и обращать больше внимания на запросы предприятий.
«Во многих университетах главными являются отделения, которые занимаются составлением образовательных программ. Но далеко не во всех вузах эти программы коррелируются с запросами бизнеса. В Университете ИТМО ситуация изменилась. С одной стороны, мы делаем акцент на форсайте мировых научных исследований и на улучшении образовательных программ, а с другой -учитываем требования бизнеса», — прокомментировал Владимир Васильев.
Начальник Управления стратегического развития Университета ИТМО Марианна Чистякова отметила, что вуз совместно с ОАО «РВК» и исследовательскими группами из 12 стран мира, включая США, КНР и страны Евросоюза, разрабатывает методологию оценки и рейтингования вузов страны с точки зрения предпринимательской и инновационной активности. Подробно этот проект был представлен на конференции «Образование и мировые города».
Марианна Чистякова также рассказала коллегам о результатах мониторинга развития и изменений в Университете ИТМО. Согласно опросам, 82% сотрудников вуза имеют представление о стратегии вуза, а 52% считают, что эта стратегия закреплена в «дорожной карте» Проекта 5−100. Кроме того, большинство сотрудников уверены, что развитие вуза означает увеличение направлений научной деятельности и количества научных исследований. За четыре года число научных публикаций вуза в партнерстве с другими международными институтами выросло в семь раз. Участникам Международного совета также сообщили об объеме НИОКР университета за 2015 год, который равняется почти двум миллиардам рублей, что является одним из лучших показателей среди вузов России.
Руководители подразделений Университета ИТМО подробно описали участникам совета ключевые направления научно-исследовательской деятельности вуза, которые коррелируют с выделенными вузом САЕ (стратегическими академическими единицами). Каждую CAE, на основе которых созданы три мегафакультета Университета ИТМО, представили главы и сотрудники новых формирований: о мегафакультете трансляционных информационных технологий рассказал Александр Бухановский, мегафакультет фотоники презентовал Владислав Бугров, а концепцию самого первого образованного мегафакультета компьютерных технологий и управления осветил Сергей Колюбин, заместитель руководителя МФ КТиУ Алексея Бобцова. Участники совета высоко оценили результаты формирования ключевых научно-исследовательских школ в вузе.
«Вы должны отслеживать, как образование новых подразделений, научных школ или факультетов влияет на качество исследований и образования, и влияет ли вообще. Также вам необходимо думать о грамотном распределении бюджета, чтобы развиваться в верном направлении», — подчеркнул Георг Винклер, бывший ректор Венского университета, руководитель фонда ERSTE, экс-президент Европейской Ассоциации Университетов (EUA, Брюссель).
Участники Международного совета также отметили плюсы образовательной и научной систем в вузе и дали рекомендации, на что обратить внимание для лучшего позиционирования вуза в мире.
«Я думаю, что в Университете ИТМО есть уникальная обстановка для проведения экспертиз и исследований в определенных областях. И я имею в виду не наличие каких-либо инструментов, лабораторий и специалистов, а именно некую атмосферу, наследие. Например, в области голографии. Считается, что это российское изобретение. И теперь, даже если специализированные лаборатории недостаточно оборудованы из-за отсутствия финансирования или просто потому, что у вуза поменялись приоритеты, для иностранных студентов все равно сохраняется это восприятие уникальности тех или иных научных исследований в России. Или другой пример. Я знаю, что Университет ИТМО готовится к запуску совместной магистерской программы Art&Science с Университетом Аризоны. Студенты могут воспринимать обучение по этой программе как уникальный шанс, потому что Санкт-Петербург — это место, где создавались многие произведения искусства, а также это родина многих изобретений», — сказал основатель Греческого Института Голографии Алкис Лембессис.
У российского образования очень хорошая репутация в мире из-за сильной теоретической подготовки студентов, добавил Пол Урбах, профессор и руководитель оптической научно-исследовательской группы TUDelft, университет Делфта (Нидерланды), экс-председатель Европейского оптического общества. Но для того, чтобы интернационализировать российские вузы, в стране необходимо внедрять как можно больше стандартов Болонской или американской систем образования. Кроме того, необходимо запускать больше курсов на английском языке и обновлять оборудование лабораторий и учебных аудиторий, хотя для Университета ИТМО в последнем нет необходимости, уверен эксперт.
Профессор Массачусетского технологического университета Элизабет Вуд поддержала коллегу в том, что наука в некоторых вузах России, в том числе в Университете ИТМО, развита на высоком уровне.
«Мне очень интересно наблюдать, как развивается вуз. Для наших студентов MIT самое главное — это наука, именно в ней они заинтересованы, когда думают о стажировках за границей. В Университете ИТМО есть уникальные лаборатории, например, в области квантовых коммуникаций, и это служит для иностранных студентов своеобразным маяком. Хотя стоит подчеркнуть, что пока наши студенты готовы приехать учиться в Россию не на целый семестр, а скорее на короткий срок, для участия в каком-либо проекте или конференции», — отметила она.