Что записано в тетрадях Достоевского
Таких тетрадей — около пятнадцати штук. Они хранятся в нескольких архивах России, в том числе часть — в Пушкинском доме. В них Федор Михайлович делал самые разные пометки: там содержатся и бухгалтерские подсчеты, и бытовые записи, но большая часть заметок посвящена все же творчеству. На страницах есть наброски его романов, рассуждения о героях, сюжете и смысле произведений, а также рисунки, которые отражают мысли автора, рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе» доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Константин Баршт.
Достоевский делал записи очень хаотично: в одной и той же тетради появляются заметки о разных романах, они могут быть расположены вертикально, перекрывать собой рисунки и другие записи. Тетради писатель всегда носил с собой.
«Мы не знаем, когда какая делалась запись, но пытаемся это осмыслить логически. Если в рукописи сначала встречается имя Сяся, а потом Соня, то мы можем судить о времени написания заметки, ориентируясь на роман. Но это далеко не точный метод датировки. Если мы сможем определить, когда Достоевский сделал те или иные записи, то это будет серьезный прорыв в изучении его творчества: у нас будут более полные и уточненные истории создания произведений», — прокомментировал Константин Баршт.
Как оптика позволит датировать записи в тетрадях
Записи были сделаны орешковыми чернилами. Они производились кустарным способом, то есть небольшими партиями. При этом каждый раз у них был немного разный химический состав. Этими же чернилами Федор Достоевский писал письма, которые он датировал. Соответственно, если удастся сопоставить чернила из писем и из тетрадей, то получится узнать время той или иной заметки в записных тетрадях.
Чтобы решить эту задачу, ученые Университета ИТМО использовали метод фотоспектрометрии. Для этого было разработано специальное устройство: на его верхней «полке» установлена фотокамера с очень высоким разрешением, а нижняя полка предназначается для рукописей. Фотокамера делает три снимка одной страницы, и при каждом снимке специальные светодиоды подсвечивают рукопись в инфракрасном диапазоне излучением с разными длинами волн. Дело в том, что именно в этом диапазоне, который человеческий глаз не воспринимает как видимое излучение, орешковые чернила сильнее отличаются друг от друга в зависимости от химического состава. Кроме того, в разных диапазонах чернила также выглядят по-разному. Фотоны взаимодействуют с веществом, и по результатам взаимодействия можно судить о составе чернил и различать их.
В результате были получены огромные массивы данных с изображениями. Для их обработки применили несколько компьютерных алгоритмов, например, необходимо было совместить три изображения одной страницы. Кроме того, ученые должны были различать излучения от чернил и от самой бумаги: ведь чернила пропитывали ее, что также влияло на их цвет в ИК-диапазоне. Есть и другие особенности, с которыми приходилось работать: это рассеяние излучения, проблемы освещения, непроизвольные сдвиги рукописи во время съемок.
«Для такого сложного анализа подходят не все методы. Ведь мы не можем отщипнуть кусочек рукописи и сделать ее спектральный анализ. Мы даже не могли сильно освещать тетради или прижимать их, чтобы получить более качественную фотографию, потому что рукописи очень хрупкие. И хотя спектральный анализ часто применяется для оценки состояния художественных полотен, нам пришлось разработать особую технологию именно под эту определенную задачу», — подытожил заведующий кафедрой компьютерной фотоники и видеоинформатики Университета ИТМО Игорь Гуров.
Итоги: удалось ли расшифровать историю творчества Достоевского?
В результате работы удалось установить точную датировку нескольких страниц заметок великого писателя о романе «Преступление и наказание», сообщил Константин Баршт. Он подчеркнул, что всего записные тетради насчитывают около 5,5 тысяч страниц, и только после полного их анализа можно будет смело говорить и о полноте данных по истории творчества Достоевского. Некоторые из тех данных, которые удалось получить методом фотоспектрометрии, уже отличаются от ранее известных фактов о литературном пути классика.
«Чем больше разных длин волн мы используем для освещения рукописей, тем больше снимков получаем, тем больше данных, и тем мощнее должны быть вычислительные мощности, чтобы обрабатывать эти сведения. Оборудование должно быть очень быстродействующим, чтобы к двухсотлетнему юбилею Достоевского, который состоится в 2021 году, мы успели бы до конца обработать его записные тетради. Но работа продолжится и, я уверен, приведет нас к потрясающим результатам», — отметил Игорь Гуров.