Подписание состоялось на минувшей неделе в Администрации Санкт-Петербурга в рамках заседания Совета по НТИ под председательством вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана. Соглашение подписали советник ректора НГУ Леван Татунашвили и советник ректора по развитию Университета ИТМО Олег Мальсагов.
В задачи соглашения входит организация трансфера передовых технологий и разработок, повышение качества проводимых в Университете ИТМО и НГУ исследований для решения задач передовой индустрии, участие коммерциализации технологий и разработок университетов, а также активизация проектной деятельности обучающихся по приоритетам НТИ.
Одним из направлений сотрудничества НГУ и Университета ИТМО станет проведение в августе образовательной программы (акселератора) по предпринимательству «А:Старт», после чего вузы на своих площадках планируют в течение 2017 года реализовать ряд совместных программ по технологическому предпринимательству, включая развитие подхода «стартап как диплом». Также в деловой сфере НГУ и Университет ИТМО планируют развивать инновационное предпринимательство и инфраструктурные бизнес-проекты в сфере информационных, квантовых, медицинских технологий, фотоники и урбанистики.
«”А:Старт” – акселератор новосибирского Технопарка “Академпарк”. Это один из наиболее старых акселераторов в стране, ему уже порядка семи-восьми лет. На первых же акселерационных сессиях, которые мы проводили несколько лет назад, мы пытались привезти в Новосибирск менторов со всей страны, в том числе из Санкт-Петербурга. Некоторые сотрудники Университета ИТМО участвовали в сессиях “А:Старта” пять-шесть лет назад. Сейчас мы говорим о том, чтобы на этих акселераторах расширять круг экспертов», – рассказал Леван Татунашвили.
Совместные усилия университетов в сфере НТИ включают проведение гостевых лекций и семинаров по вопросам актуальных тенденций развития высокотехнологических рынков, поддержки талантов, создание сетевых центров НТИ в российских вузах. Данные центры будут организовывать научную работу, практики и стажировки для магистрантов и аспирантов, выпускные квалификационные работы, нацеленные на преодоление технологических барьеров на рынках НТИ.
«Теперь с НГУ мы зафиксировали блок работ, который мы уже реализуем весь последний год, в особенности развитие предпринимательства в российских университетах. Также у нас есть различные схожие инициативы, такие как развитие НТИ. Мы прорабатываем список тех технологических барьеров в рынках НТИ, к решению которых мы можем прийти совместно. Помимо этой работы, есть такие традиционные форматы взаимодействия, как стажировки, студенческие обмены, сетевые образовательные программы, использование инфраструктуры для совместных проектов, в том числе стартапов. В ближайшее время мы планируем задействовать ресурсы друг друга для проведения партнерских программ в Новосибирском регионе и Петербурге. К концу года мы сможем продемонстрировать определенные результаты в области НТИ и инновационного предпринимательства», – озвучила планы вузов глава Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина.
В рамках научной и образовательной части вузы планируют реализовать проекты в сфере квантовых технологий в составе Квантового консорциума, а также разработать проект совместной образовательной программы по этому направлению.
«У каждого из нас есть пул партнеров, с которыми мы работаем. Мы с НГУ – участники Проекта 5-100, являемся ведущими университетами и задействованы в Ассоциации ведущих университетов России. У нас общая цель – выйти на высокие позиции в области науки и образования среди мировых университетов. Есть сходные линии сотрудничества в технологиях: bioscience, новые материалы, IT, квантовые и нанотехнологии. Также есть сходства в инструментах реализации совместной работы, в числе которых акселераторы, бизнес-инкубаторы, технопарки, научные исследования с привлечением индустриальных партнеров», – отметил Олег Мальсагов.
По словам советника ректора по развитию Университета ИТМО, у вузов различаются подходы в организации предпринимательских проектов и к выстраиванию инновационной инфраструктуры, которые обусловлены тем, что сильная сторона НГУ – это фундаментальные наука и исследования, а у Университета ИТМО – неклассический подход к образованию и предпринимательство. При этом оба вуза концентрируют свое внимание на решении глобальных вызовы.
«В нашей практике, часто происходит так, что проекты, которые проходят наш акселератор, выходят за рамки компетенций НГУ или Технопарка, но могут быть интересны, например, Университету ИТМО и наоборот. Не секрет, что у Университета ИТМО большой опыт проведения акселерационных программ по всей стране – например, в рамках межрегиональной сети стартап-школ ITMO.REGIONS. В первую очередь, мы учитываем опыт внешних людей, потому что замыкание исключительно на собственных ресурсах опасно – важно привлечь свежую кровь», – считает Леван Татунашвили.
Как заключает Олег Мальсагов, оба университета включают свою деятельность в повестку региона. Так, НГУ плотно работает с «Академпарком», а Университет ИТМО, в свою очередь, – с «Технопарком Санкт-Петербурга».
«Мы вступаем в экосистему НГУ на правах партнера. Мы привносим в нем свои ресурсы и ценности, а коллеги презентуют свои возможности и идеи», – заявил Олег Мальсагов.