StudentsUP
Программа StudentsUP была представлена первокурсникам и другим обучающимся на открытой встрече, где ее создатели рассказали о внеучебной деятельности в Университете ИТМО.
«Девиз нашей программы StudentsUP – UPgrade yourself. Она позволяет развивать себя, свои профессиональные и надпрофессиональные навыки. Последние очень ценятся работодателями, ведь главное быть не только хорошим специалистом, но и гибким, восприимчивым к внешним условиям человеком. Необходимо уметь работать в команде, использовать дополнительную информацию, искать ее. Всему этому мы будем учить на мастер-классах», – прокомментировала куратор программы Полина Литвиненко, менеджер Управления по развитию студенческих инициатив.
Уже состоялся мастер-класс «Работа в команде», на котором участники узнали об особенностях построения команды, взаимодействия внутри нее и того, какие существуют командные роли в реальной компании. Занятие провел ведущий бизнес-тренер ПАО «Ростелеком» Миша Беджанян. Все мастер-классы будут проводить эксперты федерального и регионального уровней. Они будут рассказывать об особенностях soft skills в теории, а также выполнять с ребятами упражнения на закрепление и отработку умений и навыков.
Подробнее ознакомиться с расписанием мастер-классов, прочитать отзывы других студентов можно в официальном паблике проекта в социальной сети «Вконтакте». Вот примерный список мастер-классов и лекций, которые будут проходить в рамках программы:
Мастер-класс «Тайм-менеджмент», цель – научить участников планировать свое время и рационально распределять задачи, определять приоритеты и следовать дедлайнам.
Мастер-класс «Креативное мышление», цель – познакомить участников с приемами креативного мышления, упражнениями и способами генерирования идей для различных целей.
Мастер-класс «Дебаты» поможет сформировать навык представления собственной точки зрения. Участники научатся отстаивать свое мнение, сопровождать его грамотными аргументами. На дебатах участники будут разделены на группы для решения и обсуждения социально-значимых вопросов.
Лекция «Презентация» познакомит с основными аспектами подготовки качественных презентаций, а также с ошибками, которые допускают их составители. Участники узнают, как привлечь внимание публики к презентации. С этими знаниями они смогут подготовить и презентовать свой проект, который хотели бы реализовать в будущем.
Мастер-класс «Публичные выступления» позволит получить знания и навыки, необходимые для эффективной презентации своих идей. Участники смогут уверенно держаться на публике, грамотно строить свое выступление и формулировать мысли.
«Полученные в ходе мастер-классов навыки участники программы StudentsUP смогут отрабатывать на деловых играх. Уже сейчас мы видим, что студентам очень интересен такой формат обучения, так как места на мастер-классы расходятся очень быстро, и у нас уже больше одной тысячи заполненных анкет обучающихся, которые хотели бы участвовать в программе», – подчеркнула главный организатор StudentsUP Анастасия Волкова.
На этом программа StudentsUP не заканчивается. На основе результатов анкеты студента Университета ИТМО, а также по итогам прохождения базового модуля программы участники получат экспертные рекомендации и будут обучаться дальше по выбранным модулям. Участники получат сертификат опыта студента.
Как не просто наблюдать за студенческой жизнью, но участвовать в ней со своими идеями и проектами
На открытой встрече по возможностям для обучающихся в Университете ИТМО первокурсникам и заинтересованным старшекурсникам также рассказали, как будет развиваться политика вуза в области студенческих инициатив. Уже сегодня Совет обучающихся университета объединяет и координирует 129 студенческих организаций, в число которых входят студенческие клубы разных направленностей, творческие и спортивные секции, студенческие отряды, Центр добровольчества. Ранее данные о деятельности всех этих клубов были сильно разобщены и разбросаны по разным ресурсам. Сегодня же узнавать о всех событиях внеучебной жизни можно с помощью отдельной структуры – ITMO.STUDENTS.
«Это будет новая форма студенческого самоуправления, которая будет включать в себя все студенческие клубы вне зависимости, к какому направлению они относятся. Например, ранее у нас было 12 различных групп в «ВКонтакте», которые репостили друг у друга информацию, была неразбериха. Сейчас же для студентов организована единая точка входа для доступа ко всей необходимой ему информации», – рассказал руководитель ITMO.STUDENTS Семен Шабанин.
Он привел примеры того, как студенты в Университете ИТМО могут сами создавать свои клубы и реализовывать свой потенциал. Например, студент факультета информационных технологий и программирования Алексей Копыть уже на собственном Дне первокурсника был волонтером в вузе. Потом он попробовал попасть в секцию баскетбола, его не взяли, поэтому парень просто открыл свою секцию академической гребли. И сейчас это один из самых быстро растущих студенческих клубов в вузе. Или другой пример: студентка Мика Нурышева является председателем Совета иностранных студентов и может в любой момент найти переводчиков с пяти языков. Денис Храбрый, выпускник факультета среднего профессионального образования, сейчас является магистрантом факультета инфокоммуникационных технологий, стал оператором ролика «Эукариоты» – научный ремейк на клип «Тает лед». Студентка Анна Волошина не смогла пройти кастинг на конкурс «Мисс ИТМО», зато стала организовывать конкурс «Мистер ИТМО». Смысл этих примеров в том, что каждый из студентов может сам решать, чем ему заниматься, и создавать для этого возможности.
«При этом многие сотрудники наших департаментов, которые занимаются работой со студентами, сами бывшие или действующие студенты. И многие работают далеко не в той области, в которой получали образование. Например, у нас есть студенческие медиа, Центр добровольчества и другие структуры, где вы можете продолжить свою карьеру», – добавил начальник Департамента молодежной политики Евгений Раскин. Сам он окончил магистратуру по направлению «Оптотехника».
Как создать свой клуб? В ближайшее время точная информация об этом появится в ITMO.STUDENTS, но самый главный критерий будет в том, чтобы новая структура соответствовала миссии и целям вуза, тогда университет окажет поддержку новой организации. Главное – пробовать!