Илья, совсем недавно ты стал героем городского проекта «Истории завтрашнего дня», который популяризирует идеи взаимопомощи и доброго отношения друг к другу. Расскажи, как ты начал заниматься добровольчеством и пришел к экологическому волонтерству?
Во время обучения в Университете ИТМО я узнал о Студенческом добровольческом центре на базе Университета ИТМО и познакомился с его членами, которые оказались отзывчивыми, добрыми и креативными ребятами. Я наблюдал за тем, чем они занимаются. Потом постепенно я стал реализовывать свои проекты, а потом узнал про международный лагерь Ecological Raids, в котором можно заниматься полезными для всей планеты делами. Идея мне приглянулась, и я сделал все возможное, чтобы попасть туда в качестве участника. Меня взяли, а уже на следующий год мне предложили стать организатором лагеря.
Расскажи подробнее про лагерь. Как в него можно попасть и как походит смена?
Лагерь существует уже три года и проходит, как правило, в первые две недели августа. В этом году участники проекта – 30 человек из 12 стран – посадили 100 сосен и собрали 20 мешков по 150 литров стеклянных и пластиковых бутылок, которые уже отправлены на переработку. Обычно мы набираем команду, которая будет все организовывать. Затем объявляем набор участников проекта: ими могут стать иностранные студенты и студенты из любого города России. Узнать о старте набора можно на странице добровольческого центра. Дальше претенденту предстоит написать мотивационное письмо и выдержать собеседование (все эти испытания проходят на английском языке). Ограничений по возрасту нет. Две недели мы живем в Ягодном, занимаемся экологической деятельностью и не только.
Какой экологической деятельностью вы занимаетесь в лагере?
Я подхожу к экологической деятельности с двух позиций и с этих же позиций пытаюсь ее развить. Первая позиция – деятельность, которая затрагивает глобальные экологические проблемы, такие как вырубка лесов, глобальное потепление (они следуют одна из другой) и так далее. В масштабе лагеря бороться со всем этим у нас мало средств, сил, людей и, не побоюсь этого слова, власти. Мы знакомимся с этими проблемами, обсуждаем их, думаем, какой вклад в их решение мы можем внести.
Вторая точка зрения на экологические проблемы – это локальные проблемы, например, загрязнение окружающей нас территории. Люди, которые отдыхают вокруг лагеря – на берегах реки Вуоксы и озера Берестового, на площадках для пикников и по лесу, оставляют после отдыха мусор.
С глобальными проблемами мы боремся, повышая осведомленность: слушаем лекции приглашенных спикеров, которые компетентны в таких областях, как переработка отходов или использование альтернативных источников энергии. С локальными проблемами мы боремся своими руками: убираем мусор, сажаем деревья. И я могу с гордостью заявить, что после трех лет в Ягодном мы добились немалого: люди больше не оставляют мусор там, где оставляли его обычно. Они больше не закапывают его вокруг озера, чтобы спрятать и не увозить с собой.
Есть ли у тебя другие проекты, которые ты курируешь в рамках деятельности добровольческого центра Университета ИТМО или за его пределами?
Вообще Ecological Raids позиционируется как акселератор экологических проектов. Мы собираемся с целью генерировать идеи, которые затем стараемся воплощать в будущем. Так, в этом году в лагере, помимо лекций и уборки территорий, высадки сосен и других активностей, которыми мы занимались ежегодно, был разработан проект экологического дома. Концепцию мы обсудили еще до лагеря, а в самом лагере мы полностью его собрали, начинили аппаратурой и довели до ума. Экологический дом – это дом, который спроектирован с целью сделать вашу жизнь более экологически сознательной, дружелюбной по отношению к окружающей среде (eco-friendly). В нашем экологическом доме стоят датчики, которые гасят свет, когда нет движения в помещении, обеспечивают автоматический полив растений оптимальным количеством воды и другое. Наш дом имеет площадь 2,5х2,5 метров. Это переносная красивая модель дома или квартиры, которую мы планируем презентовать школьникам и объяснять, как, почему и насколько важно вести экологичный образ жизни, почему важно уменьшать свой экологический след.
Есть ли какие-то иные виды волонтерства, которыми ты занимаешься?
Есть волонтерский проект «Праздник детям», реализуемый также на базе Университета ИТМО, им я занимаюсь по другим причинам. Мы собираем команду под Новый год, пишем сценарий новогодней сказки со стандартным набором персонажей: снегурочка, гномы, Баба-Яга, леший и другие. Затем ставим спектакль, покупаем реквизит и создаем костюмы. С этим представлением мы ездим по больницам и показываем его детям, которые по каким-то причинам оказались там на праздниках. Здесь мы сотрудничаем с театром миниатюр Университета ИТМО.
Что ты посоветуешь человеку, который хочет заниматься волонтерством, но пока даже не понимает, с чего начать?
Можно поискать в интернете, какие виды волонтерства есть, посмотреть реализуемые проекты, выбрать, какой тебе ближе. Можно пообщаться с людьми из добровольческого центра Университета ИТМО и следить за их группой, потому что там много полезной информации. Также сейчас открылся Ресурсный центр добровольчества и НКО, куда тоже можно прийти за консультационной поддержкой. Если у тебя есть специальные навыки, всегда можно придумать, как применить их в благих целях. Например, если ты занимаешься медиа, тебе может подойти медиаволонтерство – освещение событий в пользу малоизвестных изданий и так далее.
Если решил серьезно заниматься волонтерством, как много времени этому надо уделять? Насколько массово волонтерство присутствует в твоей жизни?
Волонтерство – это не обязательно постоянная занятость. У меня оно носит периодический характер, но очень насыщенный. Например, «Праздник детям» готовится за пару месяцев до Нового года, после чего еще месяц мы ездим со спектаклями. Ecological Raids проводится летом, так что это тоже «сезонное» волонтерство. Оно не требует колоссального количества времени и постоянной занятости, мне хватает времени на все.
Если человек хочет начать заниматься именно экологическим волонтерством…
Недавно прошло самое большое экологическое мероприятие «360 минут ради Байкала» – массовая акция, в рамках которой с марта по октябрь прошли десятки экологических акций на побережье озера Байкал, а также в 18 других регионах. В прошлом году в 20 мероприятиях экомарафона «360 минут» приняли участие 16 000 волонтеров, в этом году количество участников составило более 17 000 тысяч добровольцев. Также скоро будет проводиться Санкт-Петербургский всероссийский молодежный экологический форум, на который, если хочешь заниматься экологическим волонтерством, нужно обязательно сходить, ведь именно такие мероприятия дают полное представление о том, чем в этой сфере занимаются. Также есть большое количество сторонних организаций, которые занимаются этой деятельностью. Самые известные – Green peace, Всемирный фонд защиты животных и прочее. Можно узнавать об их проектах и открытых вакансиях.
Считаешь ли ты, что экологическим волонтерством должен заниматься каждый? Если да, то почему?
Чем больше экологических волонтеров, тем, конечно, лучше. Но что я желаю каждому: подумайте о том, как можно сделать свою жизнь более экологичной. Я говорю абсолютно обо всех видах деятельности, будь то быт, работа или отдых. Сейчас много техногенных проблем, которые вызваны большим количеством людей на планете. Наша цивилизация на той стадии, когда нужно думать, не слишком ли много мы потребляем и не слишком ли много мы производим? И что сделать, чтобы минимизировать уровень потребления и количество отходов. Это в глобальном плане. Отдельно каждому я советую не покупать много пластиковых пакетов в супермаркетах – купить эко-сумки, гасить свет, когда в нем нет нужды, не лить попусту воду. Никаких затейливых советов тут нет, главное – следить за собой.
Какие планы в области волонтерства у тебя на будущее?
Я рассчитываю работать по направлению Ecological Raids более интенсивно. Мне бы хотелось сделать проект более масштабным и многосторонним.