Экономика будущего происходит в городах
Согласно индексу Cities in Motion, который уже четвертый раз составляется специалистами одной из самых престижных бизнес-школ Европы IESE в Барселоне, Санкт-Петербурге занимает 103 позицию в списке из 180 ключевых городов мира по уровню развития «умных» технологий и сервисов.
Индекс IESE Cities in Motion Index 2017 анализирует почти 80 показателей в нескольких группах: экономика, технологии, человеческий капитал, экологическая обстановка, развитие транспорта, доступность государственных услуг, социальное единство и других. На первом месте рейтинга в этом году Нью-Йорк, у которого почти стопроцентные показатели по всем критериям, кроме экологической обстановки, международного воздействия и социального единства. На втором месте Лондон, со стопроцентными показатели по категориям «Транспорт», «Человеческий капитал» и показателями в 90% по всем остальным категориям, кроме «Технологичность» и «Социальное единство». Замыкает тройку лидеров столица Франции, которая смогла достичь высоких показателей в области городского планирования, организации транспортной инфраструктуры, международного воздействия. У Санкт-Петербурга уровень в 60% показывают параметры, которые характеризуют развитие транспортной инфраструктуры, государственных услуг, государственного управления и экологии. По остальным критериям город находится ниже уровня этой отметки.
Однако Северная столица может войти в топ-50 рейтинга, отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на Форуме пространственного развития. В 2025 году всего 600 городских экономик будут обеспечивать 60% роста мирового ВВП, отмечается в отчете исследовательской компании McKinsey. Что это будут за города, пока точно не известно, однако в эти шесть сотен точно войдут новые города-гиганты Китая, Индии, Латинской Америки, где урбанизация происходит стремительными темпами и где ожидается большой прирост населения. Урбанизация не останавливается и в крупных российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге, где седьмой год подряд растут показатели ВВП, а также шестой год подряд идет естественный прирост населения, где сосредоточено 10% научного потенциала России, привел цифры губернатор города. Кроме того, в 2016 году на 12% вырос объем инвестиций в экономику города, добавил он. Таким образом, город не может оставаться в стороне от развития и внедрения «умных» технологий, ведь с их помощью можно будет обеспечить комфортное проживание горожан и, следовательно, развитие городской экономики.
«Были сделаны крупные капиталовложения в области IT, у города есть возможность закрепить лидерство по внедрению цифровых технологий. Власть должна объединить усилия с неравнодушными горожанами, продвинутым бизнесом. В городе уже функционируют элементы “умных” технологий: предоставление услуг через многофункциональные центры в электронном виде, работа портала “Наш Санкт-Петербург”, система видеонаблюдения “Безопасный город”. Мы также создаем реестр идей и задач по реализации технологий “умного” города, которые выдвигаются инициативными жителями, бизнесом, администрацией города. Каждый из подходов в построении “умных” городов уникален, но есть схожие грани: экология, ресурсоснабжение, транспорт, медицина, комфорт городской среды, привлекательные общественные пространства, личная безопасность, открытость информации о деятельности администрации», – сказал Георгий Полтавченко.
Глава города добавил, что, когда Форум пространственного развития только начинал свою работу, акцент на нем делался в сторону сохранения исторического облика города в условиях современного развития. Сейчас же необходимо делать упор на внедрение цифровых технологий.
Подходы к развитию концепции «умных» городов
Существует два подхода к развитию концепции «умных» городов, подчеркнул в своем выступлении на форуме ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Первый – это централизованный, когда решения принимаются крупными игроками рынка, в том числе компаниями.
«Возникает вопрос: куда должны вкладываться большие средства? В создание системы из сотни тысяч датчиков, в обработку информации и больших данных, в развитие искусственного интеллекта или виртуальной, дополненной реальности? Эти системы требуют постоянного сопровождения, кроме того, в цифровой экономике срок для появления нового продукта сокращается до одного-трех лет», – обозначил проблемы Владимир Васильев.
Второй подход – это когда направление развития «умных» технологий для городов определяется самими жителями, моделями их поведения. Собирать данные и составлять такие модели можно на основе информации с гаджетов, которыми пользуются горожане. Таким образом, человек сам становится источником информации об окружающем его мире, то есть возникает Интернет людей.
Интернет людей объединяет в себе и Интернет вещей. То есть это концепция огромной системы биологических и технологических датчиков, которые будут собирать информацию не только о состоянии каких-либо аппаратов, как в Интернете вещей, но и о физическом состоянии самих людей: где они находятся, каковы их биологические показатели. В теории анализ таких данных сможет помочь в создании «умных» технологий для городов, в самой работе этих технологий.
Инструкции развития «умных» технологий от экспертов
Эксперты пленарной сессии Форума пространственного развития поделились несколькими рецептами того, как можно наименее затратно и наиболее эффективно создавать и внедрять технологии для создания «умных» городов.
Ксения Мокрушина, руководитель Центра городских исследований бизнес-школы «Сколково»
«Пусть стартапы создают «умные» технологии на основе открытых данных»
Можно «спускать» идеи для реализации технологий «умного» города сверху, но они никогда не будут на 100% соответствовать потребностям горожан, уверена Ксения Мокрушина. Вместо этого правительства городов могут пойти другим путем: максимально открыть данные о городской инфраструктуре, чтобы ими могли пользоваться стартаперы-разработчики. Именно стартапы могут предложить наиболее приближенные к потребителям сервисы, которые сделают городскую среду более комфортной.
Благодаря открытым данным можно создавать сервисы, с помощью которых горожане смогут, например, рассчитывать затраты на энергопотребление, время на дорогу до работы, возможности для творческого развития и другие вещи. Благодаря этому они смогут принимать информированные решения по тому, как проводить свой день.
«Городу больше не нужно будет разрабатывать огромное количество мобильных приложений. Наоборот, города максимально мотивируют городской бизнес, стартаперов разрабатывать такие вещи. Город скажет: “Мы открываем данные, вы знаете о городе лучше и больше нас, и вы, понимая городские проблемы, можете разработать решения для этих проблем”. Администрации городов смогут проводить конкурсы среди разработчиков, то есть будут выступать фасилитаторами в области развития “умных” технологий. Инновации больше не производятся в закрытых стенах технопарков или корпораций, в них напрямую участвуют жители. Роль администраций городов и университетов в том, чтобы максимально привлекать горожан к этой работе», – рассказала Ксения Мокрушина.
Овик Мусаелян, председатель комиссии по разработке и осуществлению программы «Ереван – Умный город» при мэре Еревана
«Для “умного” города нужны подготовленные горожане»
Для того, чтобы развивать технологии «умного» города, необходимы люди, которые будут это делать. Более того, нужно, чтобы у самих граждан было осознание того, зачем нужны эти технологии, какую пользу они могут принести. Для этого, в том числе, необходимо, чтобы граждане обладали соответствующим образованием, особенно в области IT и развития логического мышления.
«Нужно начинать со школьного образования. Так, уже пятый год шахматы – это обязательный предмет во всех школах Армении. Также в 11 школах, в старших классах запущена пилотная программа по преподаванию микроэлектроники, программирования и телекоммуникаций. До 2025 года мы можем осуществить эту программу во всех школах страны», – привел примеры Овик Мусаелян.
Он добавил, что необходимо развивать интернет-порталы, с помощью которых граждане могут выражать свои идеи по совершенствованию инфраструктуры городов, внедрению «умных» технологий. Администрации городов, в свою очередь, могут проводить конкурсы таких идей и реализовывать наиболее перспективные.
Дхиру Тадани, вице-президент международного совета градопланировщиков (ISOCARRP)
«Нужно вкладывать средства не в прокладку оптокабелей, а в очистку воды»
Много компаний заинтересованы в развитии технологий «умного» города, так как население городов стремительно растет, соответственно, на этом можно хорошо заработать, подчеркнул Дхиру Тадани. Компании начинают продавать оборудование и специальные технологии, чтобы делать города «умными», но не все эти инициативы оканчиваются успехом, и миллиарды долларов тратятся впустую.
«Определение того, что такое “умные” города много раз поменялось за последние 15 лет. Я считаю, что есть три вещи, которые подразумеваются под этим словом. Первое – это компактность городов. Это значит, что все необходимые услуги горожанин должен получать в радиусе шаговой доступности. Помимо прочего, это возможность переезжать из одного района в другой, а также быть соединенным с остальным миром с помощью средств Wi-Fi или других коммуникаций. И наконец, это безопасность. Например, есть камеры видеонаблюдения. Но, чтобы они выполняли свою цель, необходимо, чтобы были люди, которые наблюдают за видео с этих камер», – прокомментировал эксперт.
Он подчеркнул, что правительствам городов необходимо обратить внимание не только на развитие инфраструктуры городов, но и на другие «умные» составляющие мегаполисов. Во-первых, нужно решить проблему того, что половина еды во всем мире выбрасывается. Это происходит из-за неправильного распространения пищи, из-за отсутствия социальной рекламы разумного потребления. Во-вторых, необходимо изменить понимание того, что такое «зеленые» дома. Это не когда они выглядят по-современному, а когда в их строительстве используются экологичные материалы и с местных производственных площадок. В-третьих, в будущем остро встанет проблема нехватки чистой воды. И уже сейчас нужно вкладывать огромные средства не в прокладку оптокабелей, а, например, в очистку рек России отметил Дхиру Тадани. Также города должны быть красивыми, в прямом смысле слова. Каждый объект инфраструктуры может быть одновременно функциональным и красивым, как, например, Золотой мост в Сан-Франциско.
И последнее: города должны быть толерантными. Это значит, что они должны удовлетворять потребности и молодых, и пожилых, людей любой расовой принадлежности, любых культурных особенностей, любой сексуальной ориентации, людей с любым прошлым и любыми навыками.