О какой стипендии идет речь?
Каждый год Министерство образования и науки Российской Федерации проводит конкурс, позволяющий выиграть магистрантам и аспирантам российских вузов стипендию Президента РФ для обучения за рубежом. Стипендия включает расходы стипендиата на обучение, оформление визы, медицинскую страховку, проезд до места обучения и обратно, проживание и оплату местного транспорта. Как показывает практика, стипендия позволяет отправиться на обучение не только в европейские вузы, но и на другие континенты (так, победитель конкурса прошлых лет, аспирантка кафедры нанофотоники и метаматериалов Алена Щелокова отправилась в Австралию).
Кто может принять участие в конкурсе?
В конкурсе стипендий Президента РФ могут принять участие магистранты и аспиранты, граждане России, которые обучаются на очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. В конкурсе, который будет объявлен в марте 2018 года, принять участие не смогут только те студенты и аспиранты, которые завершают обучение в 2018 году, – все остальные могут подать заявку на участие. Еще один важный критерий отбора – успеваемость. У студентов средний балл за весь период обучения в вузе должен быть не менее 4,5, а у аспирантов – наличие только оценок «отлично» и «хорошо» по результатам промежуточных аттестаций в аспирантуре (включая кандидатские экзамены).
Нужно ли мне искать принимающий вуз заранее?
Подразумевается два возможных варианта. Как правило, у профессорско-преподавательского состава ряда кафедр есть наработанные связи с различными вузами других стран, и они знают, куда целесообразнее направить своих студентов и аспирантов, – в этом случае кафедры могут сами предложить обучающемуся подходящие варианты для обучения за границей или прохождения стажировки. В случае, если связей нет, магистрант или аспирант должен сам для себя решить, в какой вуз он хочет поехать и иметь договоренность с этим вузом (или с профессором, который берет аспиранта на стажировку, если речь идет об аспирантуре). При выборе принимающего вуза лучше обратить свое внимание на те ведущие университеты, обучение в которых доступно только на платной основе (например, ведущие вузы Японии, Сингапура, Швейцарии, США, Великобритании, Австралии и т.д.).
Какие главные критерии для претендентов?
Среди критериев и показателей для оценки заявок претендентов на стипендию Президента РФ есть самые разные. Это и рейтинговые публикации, и участие в авторитетных конференциях, и научные достижения, и победы в конкурсах, олимпиадах и других научных и научно-технических мероприятиях по профилю подготовки, а также иные награды.
Где можно посмотреть полный список критериев отбора стипендиатов?
С подробным списком критериев с весовой оценкой в баллах можно ознакомиться в отделе академической мобильности Университета ИТМО. Этот список не доступен в интернете. Кроме того, заявки будут приниматься только через отдел академической мобильности. Напрямую на конкурс подать заявку невозможно, так как все документы на конкурс представляются только направляющей организацией (в данном случае – Университетом ИТМО). Поэтому за полным перечнем критериев, показателей и их весовых коэффициентов для оценки конкурсных заявок на соискание стипендий Президента России, а также за консультацией по вопросам участия в конкурсе можно обращаться в отдел академической мобильности (ул. Ломоносова, д. 9, ауд. 2139с, тел. 572-21-54).
На какой срок можно выиграть стипендию?
Максимальная стипендия дается на один учебный год за рубежом, поэтому рекомендуемый срок обучения или стажировки – не более одного учебного года. Срок пребывания стипендиата за рубежом может быть сокращен, но не менее чем до одного семестра. Как правило, это связано с интересами обучающегося или принимающего вуза (есть вузы, которые готовы принять только на семестр).
Сколько времени мне понадобится на подготовку документов?
Надо понимать, что сделать выписку из зачетной ведомости студента за весь период обучения или справку о результатах кандидатских экзаменах аспиранта, а также заполнить сведения о себе (сведения о претенденте), возможно, и не займет у вас много времени. Однако самое главное: понять, где вы хотите обучаться (любыми из предложенных ранее способов), получить приглашение на учебу или стажировку и составить смету расходов на пребывание за рубежом от принимающего вуза. Как правило, нет единого точного времени ожидания приглашения, у некоторых этот процесс проходит быстро и безболезненно, а другие вынуждены ждать несколько месяцев. Именно поэтому начать готовиться к конкурсу стоит в ближайшее время.
А кто-то уже ездил?
Да, одними из победителей конкурса прошлых лет от Университета ИТМО стали аспирантка Алёна Щёлокова, которая отправилась в Австралийский национальный университет (о возможностях, которые не стоит упускать, Алена рассказала в интервью ITMO.NEWS), и аспирант факультета программной инженерии и компьютерной техники Евгений Чёрный, который решил пройти обучение в Финляндии. Подробно о своем выборе и о том, почему каждый должен попытать счастье в конкурсе стипендий Президента РФ, ребята рассказали здесь.