Развитие искусственного интеллекта и робототехники: плюсы и модели использования

Рынок робототехники растет на 8-9 % ежегодно, в то же время предсказывают рост робототехники для сферы обслуживания на 25 %, привел цифры Фабио Бонсиньори, профессор Института биоробототехники Центра передовых исследований Святой Анны в Пизе. Человечество движется в сторону четвертой индустриальной революции с интернетом вещей, новыми рабочими местами, средствами связи. Искусственный интеллект воспринимается уже не как воссоздание когнитивных функций человека, а скорее как что-то, успешно взаимодействующее с окружающей средой и выполняющее определенные действия.

По словам Фабио Бонсиньори, сейчас существуют две разные модели создания и взаимодействия с роботами и ИИ:

  • Основанная на надежности. Эту модель практикует компания Google, например, в их автономных автомобилях вообще нет руля, следовательно, устройству требуется тщательное тестирование, чтобы им мог пользоваться человек.
  • Основанная на страховке. Модель, свойственная, например, компании Tesla: у их автомобилей много готового функционала на основе ИИ, но ответственность за его использование полностью ложится на человека, поэтому в автомобилях компании есть ручное управление.

Будущее население планеты не сможет обойтись без ИИ. Так, население к 2050 году приблизится к 10 миллиардам человек. Средний возраст неуклонно растет, а следующие поколения столкнутся с серьезными проблемами из-за изменения климата, урбанизации. Из-за всех этих причин человечеству понадобится поддержка роботов и ИИ. Ожидается, что уже в ближайшие 15 лет произойдет скачок в развитии ИИ за счет удешевления компьютерных вычислений и повышения их скорости благодаря квантовым вычислениям. Блокчейн же позволит облегчить доступ к регулирующим и финансовым органам, предоставит большую свободу и прозрачность в совершении сделок.

Экономика роботов и внедрение блокчейна: прямая демократия

Об этом подробнее в своем докладе рассказали Александр Капитонов и Сергей Лоншаков. Они описали принципы работы робономики, то есть экономики роботов. Что это такое? Если кратко, то это экономика, при которой роботы и люди общаются между собой без посредников. Роботы предоставляют людям различные услуги и сервисы, для чего взаимодействуют друг с другом, заключая умные контракты в системе блокчейн. Точно так же и люди заключают с роботами умные контракты. Например, если вам нужна пицца, вы можете просто зайти в систему, выбрать пиццу, отправить заказ и оплату заказа в блокчейн, и ваш заказ обработают не люди, а роботы. Так, ИИ сформирует ваш заказ, направит команду на производство пиццы, где роботы приготовят ее, отгрузят в службу доставки, откуда пиццу заберут, скажем, дроны, и доставят вам на порог.

Какие риски есть в такой системе? Самая главная, о которой рассказали Александр и Сергей, состоит в возможности монополизации этого рынка. Так, существует угроза создания некоторой прослойки в виде IT-компании, которая будет принимать заказы от людей и перераспределять их роботам. Ведь сейчас контроль за созданием систем робономики и управлением ими как раз принадлежит компаниям, группам разработчиков. Именно поэтому необходимо создать общественное и экономическое устройство, которое не допустит появления монополий в робономике и обеспечит равный доступ к услугам для всех пользователей. Подробнее о робономике и связанных с ней рисках можно прочитать тут.

На семинаре также часто затрагивались вопросы, связанные с регуляторной политикой в области финансов, добавил Александр Капитонов. Так, сегодня те самые крупные IT-компании аккумулируют у себя огромные средства от своей деятельности. Но робономика будет подразумевать в том числе смещение акцента с интересов компаний в область общественных интересов. В идеализированном варианте они просто не потребуются, ведь работоспособность системы будет поддерживаться коллективными усилиями ее пользователей – все как в блокчейне.

«Например, я могу поставить сенсоры углекислого газа у себя в доме и получать вознаграждение за поставку данных в сеть для мониторинга окружающей среды или продажи сервисам-агрегаторам. В целом, мы презентовали идею робономики с точки зрения прямой демократии, когда люди участвуют в формировании информационных потоков, верификации данных и, в конечном итоге, формировании внешней среды и окружения. Получается, появились инструменты, которые позволят организовать большое количество людей для совместного решения задач. Многие задают вопрос: “А нужно ли это людям?” Здесь можно привести такой пример. Несколько десятилетий назад в Европе процесс сортировки мусора был почти не развит, а сейчас этим занимаются все. При этом результат достигается не только регуляторными мерами, но и через воспитание сознательности граждан. Та же ситуация произойдет и в робономике: появится сознательность в плане обращения и предоставления информации», – прокомментировал Александр Капитонов. 

Единая юрисдикция для экономики роботов, патентное право на ИИ и аудит ИИ

При этом необходимо помнить, что роботы, устройства на основе ИИ – это результат чьих-то трудов, на которые распространяются интеллектуальные права. Эти юридические аспекты на семинаре выделил Андреа Бертолини, ассистент-профессор Института законодательства Центра передовых исследований Святой Анны. Кто-то создает и будет создавать устройства для робономики и по праву должен будет получать вознаграждение за свою работу. Кроме того, роботы и сервисы на основе ИИ – это продукты, которыми будут пользоваться потребители. А, следовательно, их производитель должен будет нести ответственность за ущерб пользователям от их неисправностей.

При этом сейчас судебные решения по поводу защиты прав потребителей и прав на интеллектуальную собственность очень разнятся в разных странах Европы. Необходимо создать единую законодательную базу для экономики роботов. Но пока проблема еще и в том, что мы не можем оценить риски, связанные с внедрением систем ИИ, а также какие риски будут материальны. Поэтому требуется обширное тестирование таких систем.

Европарламент
Европарламент

«Предположим, есть ИИ, который формирует дизайн детали. Кому принадлежат интеллектуальные права на этот дизайн? Тому, кто пользуется этой программой, но не разработчику программы. Наши европейские коллеги, возможно, не берут во внимание открытые технологии, когда сообщество пользуется кодом и никто не предъявляет лицензии на использование. То есть пока сценарий, когда результаты выполнения кода роботом не принадлежат разработчику кода, не рассматриваются регулирующими органами. Мы же, наоборот, говорим о том, что, если хотим создать длинные и автоматические цепочки обеспечения, то присутствие человека в них должно быть минимальным», – прокомментировал Александр Капитонов.

По поводу ответственности за ущерб, который может быть вызван работой систем ИИ, он добавил, что в западном мире эти вопросы будут решаться, скорее всего, индивидуально в каждом случае в соответствии с прецедентным правом. В России же действует другая система: если цепочка событий привела к негативным последствиям, а эта цепочка слишком длинная и ответственность размыта между ее звеньями, ответственного определить представляется невозможным. Поэтому логичней будет создавать институты страхования от сбоев в работе ИИ, уточнил Александр Капитонов. При этом в их работе также не должны участвовать люди. Тогда целью системы будет не минимизировать затраты на выплаты страховки, а минимизировать сам ущерб.

Точно так же и аудит системы должен будет проходить при минимальном участии человека. Аудит системы – это необходимое условие существования робономики. Он сможет осуществляться на основе показаний независимых измерений, то есть информации с датчиков. Хотя на первых порах, вероятно, человек будет проверять эти данные.

Осознание обществом роли ИИ и своей собственной роли в робономике

Один из самых важных вопросов во внедрении систем ИИ и робономики связан с пониманием того, как общество реагирует на разработки в этой области. И общество – это не только социальные группы, но и политические. Ведь политические решения, основанные на неправильных данных о развитии робономики, могут привести к нежелательным последствиям. Именно поэтому необходимо осознавать, что существуют циклы «хайпа» тех или иных технологий, и нельзя торопиться со стратегическими решениями до тех пор, пока технология действительно не начнет применяться на практике, уверен Массимо Могги, сотрудник Института экономики Центра передовых исследований Святой Анны.

Так, сегодня реальные области применения ИИ включают в себя: автономные автомобили, умные ассистенты или ПО, системы автоматизации на производствах, чаты и боты, системы поддержки принятия решений, медицинские приложения, персонализированное обслуживание клиентов (в банках, например).

Плюсы и минусы ИИ необходимо учитывать при выстраивании общественной политики, подчеркнула Тоши Такахаши, профессор Института культуры, медиа и общества в Университете Васэда в Японии. Среди плюсов использования ИИ: предсказуемость результатов, снижение стоимости производства, стабильность, самовоспроизводство. Среди минусов: непредсказуемость, вопросы этики и ответственности, поляризация общества, кризис идентичности человека. 

Что это значит на практике? Робономика даст обществу больше свобод, избавит от неожиданностей. Но это также затронет экзистенциалистские вопросы о месте человека в этом мире. По мнению Тоши Такахаши, постепенно общество должно установить социальные нормы существования в роботизированной среде, но это понимание придет не сразу. Она также привела результаты собственных опросов. Так, молодежь предпочитает, чтобы роботы не использовались в здравоохранении (45%), воспитании детей и заботе о старших (40%), и в образовании (25%). Примерно 90% опрошенных хотят, чтобы решения, принятые роботами, проверялись человеком. Половина опрошенных людей готовы участвовать в создании мира, где человечество сосуществует вместе с роботами.

Робономика. Источник: promkompleks.by
Робономика. Источник: promkompleks.by

Смена бизнес-процессов и образования

Не секрет, что есть страхи и опасения того, чтобы роботы и ИИ займут рабочие места людей. Гармоничное сосуществование с роботами в бизнес-среде – это еще одно условие принятия обществом новой экономики. Об этих проблемах на семинаре подробно рассказал Марк Скилтон, профессор бизнес-школы Университета Варвика в Великобритании.

Внедрение ИИ и роботов изменит существующие бизнес-процессы. Это не значит, что роботы отнимут чьи-то рабочие места. Задача бизнес-сообщества сделать так, чтобы рабочие места для людей изменились вместе с изменением модели экономики. То есть сейчас задача ученых совместно с партнерами из индустрии понять, как ИИ повлияет на эффективность работы человека, рынок труда, бизнес-стратегии разных компаний, методики производства. Это нужно, чтобы перенаправить человеческие ресурсы на выполнение задач, которые будут актуальны в новых условиях. Ведь, согласно прогнозам McKinsey & Company, через 20 лет ИИ изменит 45 % профессий от рабочих фабрик и фермеров до докторов и юристов, подчеркнул Марк Скилтон.

Например, будущие машины для автоматизации производств будут, вероятно, слишком сложными, чтобы современные технологии производства соответствовали им. Так, системы ИИ потребует и новых методик, например, внедрения 3D-печати. В этих условиях надо учесть, чем займутся люди на таком производстве.

«Еще один вопрос, который был поднят после выступлений, касается того, что люди и общество не готовы к новым правилам игры, которые диктуют технологии. Студенты, когда оканчивают вуз, не владеют самыми актуальными навыками в индустрии. Поэтому эксперты отметили, что нужно думать, как реорганизовать образовательный процесс не только в университетах, но начинать изменения уже в школах», – сказал Александр Капитонов.