Тренды медицины будущего
В области медицины эксперты выделяют два основных тренда, которые будут определять развитие технологий в сфере: персонификация лечения и профилактика заболеваний. Ввиду этих трендов должно будет меняться само понимание медицины. Сейчас она является реактивной: сначала возникает проблема, а потом уже на нее реагируют врачи и ученые. Должен же осуществиться переход к предиктивной медицине.
«Если мы ничего не поменяем в реактивной медицине, то к 2050 году на планете будет почти миллиард диабетиков. Пока мы не можем персонифицировать медицину для каждого человека. Но мы должны учитывать особенности разных людей. Например, было выяснено, что ожирение связано с диабетом. Стали пропагандировать похудение, и к чему это привело? К анорексичности молодых людей. А это ведет за собой депрессии, гормональные сбои. Что еще? Пример: у нас наблюдалась молодая девушка 22 лет с сильными головными болями. Оказалось, что у нее метастазы в головном мозге, а потом еще выяснилось, что рак молочной железы. Откуда? А это происходит сплошь и рядом. Вы говорите – скрининговые программы. Но скрининг рака молочной железы начинается с 40 лет. Или рак простаты. Удаление органа действительно поможет лишь трети пациентам. И как выяснить, кому именно? Только на основе индивидуальных профилей мы сможем помочь людям, а не испортить им жизнь», – прокомментировала Ольга Голубничая, генеральный секретарь в Европейской ассоциации превентивной, предиктивной и персонализированной медицины (ЕРМА).
Индивидуальные истории болезни поможет создать блокчейн-технология, уверен Михаил Пальцев, директор Академического научно-исследовательский центра Финансового университета. С помощью технологии каждый человек сам будет решать, кому открыть доступ к своей истории жизни. Эксперт поднял еще одну проблему: бизнесу не выгодно вкладывать деньги в объекты, которые помогут профилактировать население, например, в те же скрининговые центры. Выгоднее, например, построить центр по протонной терапии. И здесь важна роль государства, которое должно стимулировать бизнес развивать инфраструктуру для персонифицированной и предиктивной медицины путем налоговых льгот или других бонусов. Таким образом и ученые будут больше заниматься развитием медицины именно для профилактики болезней и их индивидуализированного лечения.
При этом увеличение числа современных технологий, в том числе технологий для диагностики, проведения операций, систем поддержки принятия решений, не умалит роль врача. Будут развиваться партнерские отношения между врачом и пациентом, в которых первый будет выступать в роли советчика, отметил Йозеф Фламмер, заведующий отделением офтальмологии в Университетской клинике Базеля. Человек не захочет общаться с роботами. Однако для полноценной работы врачей в новой реальности надо будет решить и другую важную проблему: подготовка кадров и прогресс науки сегодня не сбалансированы, подчеркнул Дмитрий Пушкарь, главный уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации.
«Выпускники-медики не могут работать на новейшем оборудовании. Сейчас модно говорить, что в медицине всем поможет искусственный интеллект. Но он не решит проблему: чтобы им пользоваться, нужен врач. Надо готовить специалистов с фундаментальными знаниями. Когда меня обучали, нас учили всему, то есть работе в любых условиях, в любом месте», – сказал он.
В программы обучения медиков в университетах должны быть включены и такие курсы, которые не только научат специалистов работе с современным оборудованием, но обучат врачей их новой роли советника и помощника пациента.
«Сохраняется разрыв между развитием науки и внедрением новых технологий в реальную медицинскую практику. Чтобы перейти к предиктивной медицине, разрыв нужно сократить. Для этого создаются различные специальные центры. Врач же должен объяснять пациентам особенности новых методик лечения, потому что многие люди не имеют представления о современных достижениях медицинской науки», – сказал Курт Крапфенбауер, руководитель проектов, кафедры транспортировки биомаркеров в Венском медицинском университете.
Необходимо развивать природоподобные технологии
Здоровье человека будет невозможно в мире, который он для себя создал за последние 50 лет. Ущерб окружающей среде от антропогенного воздействия уже не сказка, в которую никто не верит, – это обсуждают на ПМЭФ. В будущем люди могут столкнуться с нехваткой ресурсов, и речь идет не только о природных ископаемых, но и о воде, нехватке пищи из-за отсутствия пригодных к сельским работам земель. И если человечество будет продолжать двигаться подобным путем, то все может кончиться кровавыми войнами за ресурсы, выразил опасения сообщества экспертов Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт».
«Еще 200 лет назад человечество жило вместе с природой: вставало с солнцем, использовало мускульную силу, возобновляемые источники энергии. Как только было изобретено электричество, началось развитие средств получения энергии, что выразилось в индустриальной революции. За последние 50 лет мы сожгли кислорода больше, чем за всю остальную историю существования геосферы. Поэтому сейчас необходимо создавать природоподобные технологии. Ранее была натурфилософия, которая потом разбилась на два блока наук: технические и гуманитарные, которые, в свою очередь, еще разбились на множество специализаций. Теперь у нас есть кусочки пазла, из которого мы можем собрать образ природы: это нанобиотехнологии, когда у нас есть неорганическая подложка и на ней есть детекторы из живого белка, например; это твердотельная электроника, которая дает возможность превратить подложки в думающие системы; и это когнитивные технологии, блок гуманитарных наук, которые изучают поведение человека, работу мозга и благодаря которым можно “оживить” технологии. Только в слиянии этих трех составляющих можно создавать природоподобные технологии», – сказал Михаил Ковальчук.
Мысль о том, что человек должен перестать противопоставлять себя природе, а заново научиться жить в гармонии с ней, поддержал Андрей Фурсенко, помощник президента России. В качестве примера того, что гонка с природой невозможна, он описал ситуацию с антибиотиками. В середине прошлого века эти лекарственные препараты совершили революцию в лечении и продлили жизнь многим миллионам людей. Однако уже сейчас ученые-медики сталкиваются с тем, что какую-либо бактерию не может убить ни один антибиотик. При этом человечество осознает, что отдать природе обратно те жизни, которые удавалось спасти с помощью антибиотиков, нельзя, и нужно разрабатывать новые лекарства.
Для этого необходимо развивать научно-исследовательскую базу, и в особенности в области фундаментальных наук, которая позволит заглянуть в самую суть процессов, происходящих в природе. Эксперты упомянули открытую в сентябре прошлого года мегаустановку XFEL в Германии – рентгеновский лазер на свободных электронах, благодаря которому ученые смогут в прямом смысле видеть, как образуются новые химические связи между молекулами, – то, что до этого не мог ни увидеть, ни записать ни один человек. Подобные мегаустановки могут решить и множество других проблем, помочь развивать природоподобные технологии.
«Сейчас необходимо думать и о том, как наше будущее поменяет четвертая индустриальная революция, которая ознаменуется еще более революционными технологичными проектами. Уже сейчас есть технологии, когда 3D-принтеры заменяют целые фабрики. Поэтому мы должны продвигать устойчивое промышленное развитие и учитывать природу в новых инициативах», – добавил Бадр аль-Олама, председатель организационного комитета Глобального саммита производства и индустриализации.
Развитие информационных технологий, кибербезопасности, IT-образования, цифровой экономики
Цифровизация экономики не ставит под сомнение острую необходимость воспитывать все больше и больше специалистов в области информационных технологий. При этом сейчас растет запрос не только на способных ребят-программистов, но и на веб-дизайнеров, системных администраторов, инженеров, IT-менеджеров. При этом знания в области IT уже начинают восприниматься не как какие-то отличительные способности, а как навык, который должен быть в той или иной мере у каждого, отметила Елена Бунина, генеральный директор «Яндекс» в России.
«Нужно, чтобы специалистов в области IT было как можно больше, тогда нам будет легче их получить. Лет 10 назад мы воспитывали самых талантливых айтишников, из которых выросли руководители отделов разработки. Потом стали осознавать, что нужно, чтобы было больше специалистов, которые могли бы подпитывать нашу работу, и стали делать короткие трехмесячные школы, совместные программы с вузами для бакалавриата. Два года назад поняли, что надо спускаться в школы, и запустили программу Яндекс.Лицей, в которой пока участвуют 22 города, но мы хотим, чтобы их стало сотни. У нового поколения возникают другие потребности, в этом направлении надо экспериментировать», – сказала Елена Бунина.
Она рассказала об инициативе компании о запуске онлайн-платформы для обучения математике в школах. В ней учителя могут задавать ребятам задания. Проверка решений там автоматизирована, однако школьники решают задачи логическими методами, а не выполняют тесты. Эксперимент прошел в 100 классах, и учителя отметили, что выполняемость домашних заданий выросла до 100%, а у них самих освободилось время, которое они могли бы тратить на индивидуальную работу с учениками.
Однако не нужно забывать и о развитии технологий для кибербезопасности и воспитании специалистов в этой области. Речь идет не о создании новых программ, а скорее о локализации производств различных элементов функциональной электроники в пределах страны. То есть необходимо думать не только о программной, но и об аппаратной части информационной безопасности страны, подчеркнул Леонид Рейман, председатель совета директоров ОАО «Ангстрем». Это становится особенно актуально при росте технологий Интернета вещей. При этом объем инвестиций в стартапы, связанные с кибербезопасностью, во всем мире постоянно растет, сообщил Игорь Ляпунов, вице-президент ПАО «Ростелеком». Также следует повышать грамотность населения в области действий злоумышленников, которые пытаются похитить те или иные данные с помощью различных девайсов.
«В течение последних 10 лет инновации оказали колоссальное влияние на общество: человек не может отойти от своего смартфона на расстояние больше трех метров. Поэтому становится необходимым сетевое сотрудничество и взаимодействие между игроками рынка, странами, вузами, чтобы создавать доверие и общую цифровую культуру. В мире высшего образования сейчас продвигаются именно такие подходы: вузы – это больше не замкнутая система, они должны отвечать на социально-экономические потребности страны, региона, предприятия», – сказал Эмануэль Трик, президент Университета Ниццы – Софии Антиполис.
Также на ПМЭФ-2018 активно обсуждаются проблемы внедрения искусственного интеллекта и блокчейна в реальный производственный сектор, роль естественных наук в создании новых технологий, Интернет вещей, умные технологии для городской среды, инновации в энергетике и другие темы, связанные с развитием высокотехнологичной экономики.