Расскажите, пожалуйста, в какой области Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины сотрудничает с Университетом ИТМО?
Гомельский государственный университет – это классический вуз с направлениями подготовки по всем традиционным специальностям от юридических до инженерных, поэтому основное сотрудничество развивается между факультетом физики и информационных технологий нашего вуза, в частности лабораторией «Физика волновых процессов», и международным научно-исследовательским Центром нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО. В основном сейчас мы сотрудничаем по исследованиям метаматериалов и разработке антенн на основе спиральных элементов. Центр нанофотоники и метаматериалов, на мой взгляд, обладает одной из самых компетентных и сильных научных групп в данной сфере. Ученые нашего факультета физики и информационных технологий также имеют достижения на мировом уровне в области создания и исследования метаматериалов. Так, в 2015 году они опубликовали статью в журнале PhysicalReviewX, в 2018 – в журнале PhysicalReviewB, престижных международных журналах с высоким импакт-фактором. Кроме того, ученые Гомельского государственного университета и Университета ИТМО имеют совместные публикации, в том числе по исследованию спиральных бифилярных антенн с круговой поляризацией направленных антенн на основе спиральных элементов. В нашем вузе есть лаборатория, которая занимается именно спиральными элементами в метаматериалах.
Кроме того, сейчас сотрудники центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО оказывают Гомельскому государственному университету методическую помощь по модернизации безэховой камеры, так как подобная есть в Университете ИТМО. Такие камеры поглощают и блокируют любое электромагнитное излучение, что важно и полезно при проведении опытов, в которых необходимо зафиксировать параметры именно излучения, а не его отражения от стен, например. Также мы достигли соглашения о том, что Университет ИТМО откроет для Гомельского государственного университета доступ к серверу с лицензионной программой High Frequency Structural Simulator – это ПО для создания трехмерных моделей электромагнитного поля методом конечных элементов. Ранее мы пользовались программой нашего партнера Университета Аалто (Финляндия).
Как развивается сотрудничество в области академических обменов, конференций?
Мы сотрудничаем с группой Павла Белова, руководителем Центра нанофотоники и метаматериалов, уже более 15 лет. За это время сотрудники обоих вузов неоднократно проходили стажировки на площадках друг друга, перенимали опыт, в результате чего и выходили совместные научные статьи. С 2014 по 2016 годы работал образовательный проект, по которому пять студентов нашего вуза обучались по магистерским программам в Университете ИТМО: четверо – по профилю «Компьютерное моделирование низкотемпературной плазмы», один – по профилю «Метаматериалы», параллельно обучаясь в магистратуре нашего университета по специальности «Физика».
Недавно в Гомельском университете цикл лекций в области теоретических исследований метаматериалов прочитал коллаборатор Центра нанофотоники и метаматериалов профессор Андрей Лавриненко, который возглавляет группу по метаматериалам Датского технического университета. В октябре 2018 года в Гомель приедет провести курс лекций научный сотрудник Университета ИТМО Станислав Глыбовский. Также на базе нашего вуза четыре года проходит очный этап Интернет-олимпиады по физике, которую проводят Университет ИТМО и Санкт-Петербургский государственный университет. В прошлом году наш вуз и Университет ИТМО участвовали в организации первой международной молодежной конференции «Информационные технологии и технологии коммуникации: современные достижения» в Астраханском государственном техническом университете, проведение которой во второй раз запланировано в текущем году.
Как вы думаете, какие общие принципы работы объединяют ученых, преподавателей из Университета ИТМО и Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины?
Я не вижу принципиальных отличий в методиках работы, по крайней мере, по естественно-научным и техническим специальностям. И там, и там обучение ведется как на русском, так и на английском языках по схожим программам, кроме того, у сотрудников вузов общий менталитет. В целом, я не склонен делить науку на российскую, белорусскую, польскую, литовскую или какую-либо другую. Если человек занимается научными исследованиями, то не имеет значения, на какой территории он находится. Наши студенты получают научные степени в Японии, Финляндии, Швеции, Швейцарии и потом возвращаются в Беларусь и применяют здесь полученные компетенции. При этом уровень подготовки студентов в нашем вузе достаточен, чтобы вносить вклад в развитие международной науки. Каждая лаборатория в вузе любой страны имеет свои сильные и слабые стороны.
Но сейчас в какой-то мере все равно может показаться более престижным сотрудничать с европейскими, американскими вузами, чем с вузами на пространстве СНГ?
Нельзя принижать достижения отечественной науки. Например, Гомельский государственный университет сотрудничает со 130 вузами, 80 из них – российские. Совместные магистратуры работают с Московским институтом электронной техники Курской академией государственной и муниципальной. Кроме Университета ИТМО, у нас налажено тесное научное сотрудничество с Институтом физики полупроводников им. А.В. Ржанова Сибирского отделения РАН. Там работает сильная группа ученых-физиков под руководством Виктора Принца, в распоряжении которой – первая в СНГ установка по импринт-нанолитографии для изготовления наноструктур. В Гомеле мы теоретически исследуем эти структуры, моделируем их, изготавливаем для микроволнового диапазона, а затем оптимизируем расположение элементов, чтобы дорогостоящие эксперименты по исследованию и изготовлению структур для терагерцового диапазона провести в лаборатории Виктора Принца. Я не знаю европейские группы, где можно проводить подобные эксперименты. Также наша кафедра теоретической физики сотрудничает с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, совместно мы уже более 20 лет проводим в Гомеле международные школы по физике микромира для магистрантов, аспирантов, молодых ученых. Также мы участвуем в различных проектах, в том числе по строительству ускорительного комплекса NICA, с помощью которого будут изучаться сильные взаимодействия между элементарными частицами и другие аспекты теоретической физики.
Все зависит от поставленных задач и величины проекта: нет разницы, где находится лаборатория, если она подходит вам стратегически. Так, у нас в вузе есть совместная белорусско-польская лаборатория, которая в прошлом году выиграла проект TransFerr (TRANSition metal oxides with metastable phases: a way to ward superior FERRoic properties) в рамках грантовой программы ЕС Horizon 2020. По проекту мы будем синтезировать золь-гель методом нанопорошки и тонкие пленки, состоящие из оксидов переходных элементов и обладающие магнитными свойствами. Международная китайско-белорусская научная лаборатория по вакуумно-плазменным технологиям в нашем университете обладает развитыми компетенциями по формированию покрытий сложного состава на основе углерода и нитридов металлов, и за последние годы мы наладили тесное сотрудничество в этой области с Нанкинским университетом науки и технологий в Китае.
Какие практики в области обучения студентов вы бы хотели перенять от петербургских вузов, а какими – поделиться?
Скорее, перенять: «секреты» привлечения талантливых студентов по инженерным специальностям. Университет ИТМО привлекает лучших абитуриентов по физическим наукам, IT. Конечно, в Гомельском государственном университете нет особых проблем с приемом студентов на инженерные специальности – конкурс на самые популярные составляет порядка 2-3 человек на место, но конкурс на некоторые гуманитарные специальности гораздо выше – порядка 5-6 человек на место. Дело еще в том, что в Беларуси, когда школьники слышат о физике, у многих, образно выражаясь, нервно начинают подрагивать руки и подкашиваться колени. И очень часто компании сталкиваются с тем, что найти хорошего инженера или программиста достаточно сложно. Поэтому сегодня на уровне государства проводится большая работа, чтобы превратить Беларусь в «цифровую» страну. В декабре 2017 года подписан декрет «О развитии цифровой экономики», который создает беспрецедентные условия для развития IT-отрасли и дает серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века.
Так, уже функционирует Парк высоких технологий, который создан для стимулирования развития IT-компаний по всей стране и имеет экстерриториальный характер, то есть пользоваться бонусами и сервисами парка могут его резиденты, находящиеся в любом месте Беларуси. Экспорт продукции парка, а это в основном ПО, в 2017 году превысил миллиард долларов США, и сейчас он находится на той стадии развития, когда к сервисной модели добавляется еще продуктовая. Стоит также подчеркнуть, что выпускники Гомельского государственного университета – это основные сотрудники гомельских подразделений таких компаний-резидентов Парка высоких технологий, как EPAM-Systems, IBA Group: примерно 20-30 % нынешних выпускников распределяются в эти компании. К слову, я прилетел в Петербург на самолете, фюзеляж которого оформлен фирменным стилем созданной в Беларуси компьютерной игры World of Tanks. И конечно, не могу не упомянуть уроженца Гомеля Геннадия Короткевича. Мы рады, что Гена продолжает заниматься наукой в Университете ИТМО. Хоть и нельзя сказать, что Гену как профессионала воспитали в Беларуси, но его первый тренер Михаил Долинский – доцент нашего вуза, а родители Гены Владимир Аполлонович и Людмила Ивановна преподают на факультете математики и технологий программирования. Гена также окончил Гимназию №56, с которой у нас есть договор о сотрудничестве.
Вы уже сказали, что у науки нет границ, но все-таки, наверное, здорово, когда выпускники остаются в вузах своей страны, продолжают работать в университетах, тем более, как вы упомянули, если есть кадровый голод?
Конечно, мы стремимся к тому, чтобы самые талантливые школьники обучались в белорусских вузах, чтобы оставались работать в них. Но современные студенты прагматичны, а мы живем не за железным занавесом. Человек имеет право выбирать свой путь. Многие наши выпускники, обогатившись знаниями в университетах других стран, возвращаются работать в Беларусь, передают знания и навыки другим студентам, выступают в качестве наставников. Также в нашей стране работает практика распределения выпускников, которые обучались на бюджетной форме, по предприятиям и организациям, что гарантирует получение стартового места карьеры. С одной стороны, это иногда рассматривают как недостаток. Но с другой, в условиях жесткой конкуренции на рынке труда – это плюс для ребят, у которых совсем нет практического опыта, а также возможность для них узнать индустрию в своей стране, внести определенный вклад в ее развитие. Конечно, если студенты начинают работать на третьем, четвертом курсах, их стараемся распределить по месту работы. В целом же, необходимо повышать осведомленность ребят о тех или иных инженерных специальностях еще в школах, в старших классах, что наш вуз также делает. Например, мы первые в стране стали проводить «Университетские субботы», когда школьники могут посетить вуз, ознакомиться с работой лабораторий, послушать лекции наших преподавателей. Затем эта практика распространилась на другие университеты Беларуси. Мы развиваем работу по привлечению лучших абитуриентов и, мне кажется, если судить по поступающим победителям и призерам предметных олимпиад, это нам удается.