Глобализация старения
Сегодня в мире происходит глобализация старения. Всемирная организация здравоохранения определила возрастные категории следующим образом: возраст людей, относящихся к категории «пожилые», составляет 60-74 лет, старческий период наступает в возрасте 75-89, после 90 лет людей определяют долгожителями. Именно к такой официальной градации привязано пенсионное законодательство различных стран. По оценкам ООН, численность населения 60 лет и старше составила в 2012 году 810 миллионов, а к 2020 году превысит миллиард. Для многих стран увеличение населения в возрасте 60 лет и старше станет вызовом. Так, в Китае, где был нарушен эволюционный ход (в связи с проводимой с 1970-х годов в стране политикой «Одна семья – один ребенок»), в определенный момент население людей старше 60 лет сравняется с количеством людей младше 60 лет. Для России такая проблема тоже актуальна: Санкт-Петербург является самым «старым» по населению городом страны – 25 % составляют пенсионеры (1 200 000 жителей), что повышает нагрузку на медицинский, социальный и пенсионный секторы экономики.
Какие возможности есть у человека
Видовой предел жизни человека 110-120 лет (максимальная зафиксированная длительность жизни – 122 года, в России рекордом стала длительность жизни уроженки Якутии Варвары Семенниковой, дожившей до 117 лет). В Санкт-Петербурге сегодня проживают 35 тысяч долгожителей, треть из их числа – блокадники. По словам спикера, в блокаду выжили люди с наиболее сильной генетикой – этот тезис подтвердился после создания генетических паспортов для переживших блокаду. Средняя длительность жизни в развитых странах составляет 75-85 лет. В России женщины живут дольше, чем мужчины – 76-77 лет (в то время как мужчины живут 68-69 лет).
«Статистика продолжительности жизни в России можно сравнить со средней температурой по больнице. Разные группы населения живут по-разному, в основном это зависит от уровня образования и культуры. Мы проводили исследование в Московском районе недалеко от улицы Типанова и были удивлены: средняя длительность жизни женщин составила 82 года, а мужчин – 76 лет. Эти показали эквиваленты европейским. Дело в том, что на исследуемом участке в большинстве проживает интеллигенция, среди которой нет зависимых от алкоголя и наркотиков (в год от алкоголя и наркотиков в России погибает 300 тысяч человек). Неслучайно среди долгожителей значительную часть составляют представители научного сообщества», – объяснил Владимир Хавинсон.
Биологический резерв жизни человека составляет 35-40 лет. Он не включен в среднюю продолжительность жизни человека (75-80 лет), так как его блокируют нарушения (биоритмы, вода, пища) и вредные факторы (стресс, экология, излучения) – вместе они изменяют экспрессию и структуру генов. Тем не менее, каждый человек обладает таким биологическим резервом благодаря стволовым клеткам внутри органов. Люди становятся долгожителями в том случае, если эти клетки активизируются. Надо найти лишь способ их активации.
Увеличение ресурса жизнедеятельности организма с помощью пептидных биорегуляторов
Долголетие человека на 30 % зависит от его генетики и на 70 % от эпигенетики – соблюдения биоритмов, правильного питания путем ограничения калорийности (двадцатилетние американские исследования показали, что уменьшение жиров и углеводов на 20-30 % повышает общее качество жизни на 20 %, снижает частоту возникновения рака и диабета в два раза), добавления физической активности, мониторинга здоровья (ежегодные комплексные обследования), использования новых технологий и применения препаратов, в том числе пептидных биорегуляторов.
Пептиды – это сигнальные молекулы, регулирующие активность генов (активируют экспрессию генов и повышают ресурсную функцию организма на 20-30 %), а гены, в свою очередь, контролируют синтез белков. С помощью пептидов, зная генетические особенности человека, можно сделать курс, позволяющий отдалить наступление болезни. Пептиды делятся на лекарственные препараты, биологические активные добавки, косметологические продукты, ветеринарию, а также питание и напитки.
Одной из разработок в области пептидных биорегуляторов стал препарат эпиталамин, который исследователи (Владимир Хавинсон вошел в исследовательскую группу Военно-медицинской академии, работавшей над этим проектом) выделили из эпифиза (небольшое образование, расположенное у позвоночных под кожей головы или в глубине мозга) телят. Применяя этот препарат, в том числе на животных, исследователям удалось увеличить длительность жизни подопытных на 30-40 %, что стало мировым рекордом. Это также подтвердили результаты 15-летних клинических исследований эпиталамина на людях, которые были проведены совместно с Институтом геронтологии имени Д.Ф Чеботарева НАМН Украины.
«Эпиталамин – вещество, которое выделили из эпифиза мозга телят, – железы весом 0,2 грамма. Оно регулирует всю эндокринную систему, и это лучший препарат в истории человечества. Он дал максимальное продление жизни у животных – обезьян, и максимально снизил смертность у людей за 15 лет. Однако сегодня мы столкнулись с проблемой нехватки ресурсов. Так как эпифизы весят 0,2 грамма, а в России разрушена система сбора сырья, мы занимаемся производством препарата в Дании. Эпифизы для исследования собирали на территории Европы от телят, которые пасутся на траве, куда на протяжении 10 лет не вносят удобрения. В результате было набрано всего 10 кг субстанции, которых может хватить на 10 тысяч упаковок препарата. Их можно найти в аптеках, однако элитность таких лекарства ощутима», – комментирует ученый.
В одном из исследований в начале 2000-х ученые, в составе которых был и Владимир Хавинсон, изучали влияние пептидных биорегуляторов на заболеваемость у сотрудников ОАО «Газпром», работающих при воздействии вредных факторов (возраст респондентов 35-60 лет). Группа обследуемых (11 тысяч сотрудников) на протяжении 30 дней получала шесть пептидных биорегуляторов для улучшения функций иммунной системы, мозга, сосудов, бронхов, печени и хрящевой ткани. В это же время контрольная группа (три тысячи сотрудников) получала в течение 30 дней комплекс поливитаминов. Применение пептидных биорегуляторов у обследуемых привело к снижению частоты заболеваемости ОРЗ в три раза и общей заболеваемости в два раза по сравнению с контрольной группой.
Теоретические экспериментальные и клинические исследования (более 600 научных публикаций, 200 патентов, 100 торговых марок, 6 фармакопейных лекарственных пептидных средств, 50 пептидных биорегуляторов) указывают на важную роль сигнальных пептидов в эпигенетической регуляции экспрессии генов, синтезе белков, увеличении ресурса жизнедеятельности и продолжительности жизни.
Также долголетие на атомы разобрали практикующий психолог, спикер «Общества скептиков» в Санкт-Петербурге Константин Кунах и кандидат философских наук, специалист в области онтологии и теории познания Илья Мавринский