Среди проектов, предложенных на рассмотрение руководства региона, — создание необходимой инфраструктуры и компетенций для обеспечения индустриального лидерства в птицеводстве. Проект представила первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Пшенникова.
«Идея всего проекта – это перестроить технологически отрасль и встроить науку в производственный процесс. Чтобы заказ на научные разработки делал бизнес и чтобы наука смогла зарабатывать на этом, как это делается во всем мире», – прокомментировала она.
На стадии подготовки данного проекта со стороны Университета ИТМО принимали участие Игорь Баранов, Дарья Миронова, Юрий Порозов.
В рамках реализации СГЦ планируется создание научно-образовательного центра, который будет решать следующие задачи:
- секвенирование и аннотация генома и трансриптома птиц;
- метаболомный анализ;
- создание и поддержание актуальных БД по аннотированным генотипам птиц;
- поиск геномных ассоциаций с продуктивными признаками;
- гистологическая, цитологическая и микробиологическая поддержка работы СГЦ;
- контроль метаболизма и качества продукции.
Олег Малащенко, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, также высоко оценил перспективы данного проекта.
«Наше основное слабое место — даже не столько генетика, как производство кормов. Потому что в себестоимости производства яйца, мяса — 60%, по самым скромным подсчетам, приходится на производство кормов», — прокомментировал он.
Со стороны Университета ИТМО в поддержку проекта выступил директор мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем Игорь Баранов, рассказав о роли вуза в проекте и наличии необходимых компетенций для его успешной реализации. А также он отметил, что данный проект может быть встроен в созданный «Северо-Западный кластер пищевой промышленности и биотехнологий». В перспективе для осуществления проекта могут быть востребованы компетенции следующих подразделений Университета ИТМО: 1) факультет ПБИ; 2) международные лаборатории «Компьютерные технологии» и «Лаборатория биоинформатики и геномики»; 3) национальный центр когнитивных разработок; 4) химико-биологический кластер.
«Все представленные проекты высокотехнологичны, имеют стартовую проработку. Сегодня мы определяем, насколько они реальны для Ленинградской области, оцениваем их целесообразность и соответствие нашим задачам. Еще ни один субъект Российской Федерации так экспериментально не подходил к вопросам эффективного развития», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.